Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О мотивации, или Почему мы идем в тренажерный зал

1644
Что движет нами, когда мы впервые переступаем порог тренажерного зала? Желание «быть в тренде», доказать что-то своему бывшему, потешить самолюбие или подправить здоровье? 103.by разбирался в вопросе мотивации.

Никита: «Захотелось порадовать маму и привести себя в товарный вид»

В какой-то момент мне захотелось порадовать маму и привести себя в товарный вид, чтобы затем посредством его привести в дом какую-нибудь женщину, дабы родитель не беспокоился за продолжение моего и своего рода. Да, это чистые враки, но в целом мне действительно хотелось начать выглядеть чуть лучше.

Сначала я качал пресс на сиреневом коврике для ванной и отжимался на томах большой советской энциклопедии. После каждого подхода обязательно бежал смотреть на себя в зеркало, изображая Арнольда Шварценеггера. Благо, мне хватило ума довольно быстро понять, что это какой-то бред.

Мои знакомые футболисты примерно в то же время занимались подготовкой к сезону. Ребятки позвали с собой на пробежки и качание собственной сущности.

Мы качались в каком-то подвале возле станции метро «Восток». Вокруг была память об СССР, пыль и антисанитария. Из-за нее подвал и прикрыли.

После я перебрался в другой подвал. Там меня познакомили со специальными программами.

К началу своей прокачки я страдал душевно из-за женщины с большими губами и грудью, оттого весил 79 кг. После я перестал страдать и закончил прокачку на 98 кг. Потом ссушился до 90. К следующему году я вырос до 103 кг. Естественно, каждый год жертвами прогресса становились джинсы. Они не выдерживали напряжения и взрывались по шву.

Честно, я больше не хочу сидеть на массе. Думаю серьезно похудеть. А то, когда весишь под сто, трудно ботинки шнуровать. В зал я теперь хожу по привычке.

Если бы не качалка, я бы, наверное, кого-нибудь придушил. А так, потягаю гирьки — и совсем пацифист. В голове становится ясно, как на утреннем озере Нарочь. Мне нравится.

Наташа: «Все началось с того, что мы разошлись с молодым человеком»

Моя история простая и жизненная: с детства занималась бальными танцами. Тренировки, выступления — я всегда была в форме. Повзрослела, поступила в университет, но никак не хватало времени начать заниматься. Танцы к тому моменту я бросила из-за травмы коленного сустава. Время шло, килограммы росли, форма терялась, а я себя считала классной и красивой и даже не думала меняться.

Всё началось с того, что мы разошлись с молодым человеком. Он был боксером и всегда призывал меня заниматься, я же на это махала рукой, мол, и так хороша.

Но однажды я проснулась, посмотрела на себя в зеркало и подумала: «О, боже! В кого ты превратилась?».

Я пересмотрела много видео, нашла единомышленников и стала усердно заниматься. Выработала график и режим питания: в 5:30 подъем, утренний бег или занятия дома со скакалкой, гантелями и утяжелителями и многое другое. Появился пресс, ушли бока и… появились воздыхатели.

Сейчас я в хорошей форме (в форме, за которую не стыдно), у меня есть любимый молодой человек, которого сама гоняю заниматься, и единомышленники.

Желаю всем посмотреть на себя объективно и начать двигаться потихоньку к своей мечте.

Юлия: «После болезни нужно было восстанавливать форму»

В тренажерный зал я пришла по совету подруги, причем сразу к конкретному тренеру. У меня была непростая жизненная ситуация. После тяжелой болезни нужно было восстанавливать форму. Аквааэробику, которой занималась до этого, пришлось оставить. Из-за гормональных сбоев в организме началась аллергия, и врачи запретили плавать в бассейне. Ведь вода там холодная и хлорированная. Йога и бег тоже подходили, но хотелось, чтобы кто-то мной занимался.

До последнего не думала, что тренажерный зал для меня. Однако верила, что поставленная цель будет достигнута. Вначале ходила по 2 раза в неделю, сейчас хожу по 3 раза. Сегодня не представляю своей жизни без тренировок. Организм благодарно воспринял эту активность. Мне самой занятия очень нравятся. Даже если сейчас доктора вновь разрешат посещать бассейн, буду совмещать.

Александр: «Как это у меня маленький бицепс?!»

Я начал заниматься 10 лет назад, в возрасте 25 лет, когда после двух серьезных травм колена (до этого я играл в баскетбол) почти год ничем не занимался и, как следствие, набрал 25 кг жира. Это было ужасное зрелище, и речь о самооценке вообще не шла, ее просто не было, не говоря уже про постоянную тяжесть при ходьбе, боли в спине и коленях. Дополнительным грузом для психики лег пусть не самый тяжелый, но развод. Все это навевало тоску и депрессию до момента, пока одна моя знакомая не сказала: «Что-то бицепс у тебя маловат...».

В душе проснулся еще не до конца добитый лев (я Лев по гороскопу) с возмущением: «Как это у меня маленький бицепс?!».

Подкрепленный огромной мотивацией, нацеленной на изменение себя, я пошел в спортзал университета, где работал, и окунулся в железную атмосферу брутальной мужской энергетики. Очень удачно подобрался коллектив, который помог освоить упражнения, и советами, примерами, легкой дружеской конкуренцией погрузил в мир железа.

Занимался я очень много, сменил рацион питания и где-то года через полтора вернул себе физическую форму, тонус мышц и всего тела, что дало энергию, уверенность в общении и спокойствие внутреннего мира. Так начался очередной виток жизни.

Николай Пашкович, персональный тренер

Как показывает практика и наблюдения, есть три основных причины, почему девушки приходят в зал. Первая – впечатлилась Екатериной Усмановой и захотела такие же ягодицы. Вторая – решила, что в жизни пора что-то менять, а начать нужно с приведения своей фигуры в порядок. Третья – пришла искать накаченного парня. К сожалению, такая категория девушек все еще есть.

У мужчин все проще: кто-то хочет избавиться от «жирка», кому-то рельеф и массу – все сразу подавай. А некоторым хочется пообщаться и, так сказать, почувствовать себя «в теме». Все-таки спорт – это сейчас тренд.

А если серьезно, то зал – это хорошая отдушина при любых проблемах. В том числе психологических. Ты посвящаешь время своим внутренним целям, доказывая, в первую очередь, самому себе, что уперт и способен на большее.