Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три полезных блюда из тыквы: мастер-класс от белорусского повара

Текст: Ирина Репина 3751 2
Из этого овоща можно сделать суп-пюре, второе блюдо и десерт. Если очень постараться, то еще конфеты, цукаты и варенье. Он считается одним из самых древних на планете, а наши предки называли его большой дыней. Речь идет о тыкве. Как приготовить из нее вкусные и здоровые блюда — секретами осенних рецептов делится эксперт белорусской кухни Елена Микульчик.

Если вы не любите тыкву, значит, просто не нашли идеального рецепта. Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверена, что из тыквы можно создать не только полезные, но и вкусные блюда, которые понравятся даже противникам этого овоща.

— Сегодня будем готовить три блюда из тыквы. Процесс приготовления займет около 3 часов. Общим ингредиентом будет тыква. Для супа также понадобится картофель, морковь, сливки, сметана, лук, чеснок, мясо птицы, для декора нарезка из свиной шейки, а также шампиньоны и хлебные гренки.

Кулеш будет состоять из пшена, тыквы, молока и масла. Подавать будем с кулагой в качестве соуса. Для десерта понадобятся цитрусы: апельсин, грейпфрут, лимон, а также мед, корица. Для украшения — взбитые белки, апельсин и свежая мята.

Мужской и женский варианты супа-пюре из тыквы

— Супы-пюре появились в Беларуси только в XIX веке. Первые рецепты пришли из Франции, после войны 1812 года. В нашей стране супы-пюре готовили в различных вариантах, в том числе из тыквы, картофеля и моркови. Мы приготовим тыквенный суп отдельно для дам и для мужчин. Женский вариант будет легким и нежным, мужской — сытным и брутальным.

Вначале нужно вымыть и очистить от кожи тыкву, затем порезать ее на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и варить около 15 минут. Время варки зависит от сорта овоща. Иногда требуется меньше времени.

Также отдельно в кастрюлях нужно отварить морковь и картофель. Пока овощи будут остывать, можно приготовить начинку для мужского варианта тыквенного супа.

— Мелко нарезаем лук, затем обжариваем его на топленом сливочном масле до золотистой корочки. Использование такого масла даст не только более нежный вкус, но и не навредит печени. Если дома нет топленого сливочного масла, можно брать оливковое, оно также намного полезнее подсолнечного.

Чеснок следует раздавить ножом, затем измельчить и прожарить вместе с луком. Далее на чистой сковороде готовим кусочки куриного филе на оливковом масле. Мясо лучше предварительно обвалять в муке. Ингредиенты для мужского супа готовы.

Измельчаем блендером сваренную морковь и тыкву, добавляем соль, сливки и пропускаем кашицу через сито. Основа женского супа есть. При желании его можно украсить «цветочками» из мясной нарезки, зеленью петрушки и декоративным элементом из заварного теста . 200 грамм супа дает около 140 калорий.

Суп-пюре из тыквы для девушек
Морковь — 150 гр
Тыква — 200 гр
Сливки — 150 гр
Соль морская — по вкусу

Для мужского варианта нужно также измельчить тыкву и картофель, добавить лук, чеснок, сливки, соль. Прогреть несколько минут на небольшом огне. Затем пропустить кашицу через сито и подавать к столу.

— Сделать суп более сытным и интересным для мужчин помогут кусочки куриного филе. Также на тарелке можно выложить дополнительную закуску из мясной нарезки и овощей. Сытность такого супа-пюре — 300-350 калорий.

Суп-пюре из тыквы для мужчин
Картофель — 200 гр
Тыква — 200 гр
Сливки — 100 гр
Соль морская — по вкусу
Лук — 30 гр
Чеснок рубленый — 2 гр
Куриная грудка — 50 гр

Украшать супы Елена Микульчик советует чипсами из шампиньонов и хлебными гренками. Чтобы гренки получились максимально вкусными, тонкими и красивыми, хлеб предварительно лучше подержать в морозилке. Затем тонко нарезать и поместить в духовой шкаф на 5–10 минут.

— Грибные чипсы готовить тоже несложно. Можно брать боровики или шампиньоны. Следует аккуратно нарезать грибы, затем выложить их на сухую, но разогретую сковороду и присыпать солью. Затем перевернуть и повторить процедуру. Вода из грибов постепенно выпарится, и чипсы будут готовы. Особенность шампиньонов и боровиков — их не надо предварительно варить, как другие грибы.

Тыквенный кулеш с кулагой для любителей сытной еды

— Кулеш — простое в приготовлении блюдо. Его придумали казаки. В стандартном исполнении — это пшено, луковица и сало. Мы приготовим белорусский вариант. Для более яркого и насыщенного вкуса добавим кулагу — соус, который очень похож на кисель.

Тыква уже сварена. Время готовить кашу. Пшено считается одной из самых грязных круп, поэтому Елена советует предварительно промыть крупу несколько раз.

Спустя 15 минут каша будет в состоянии полуготовности. Измельчаем миксером тыкву, добавляем в нее кашу, вливаем молоко, затем кладем сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перекладываем массу в глиняный горшок, предварительно смазанный маслом, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Доставать его следует после того, как на нем образуется аппетитная золотистая корочка.

— Пока кулеш томится в духовке при температуре 200 °C, делаем соус. Половину свежевыжатого сока красной смородины смешиваем с водой и ржаной мукой, которую лучше заранее просушить на сковороде. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до густой консистенции. Когда смесь остынет, нужно добавить в нее немного меда и оставшийся сок. Соус готов. Сытность блюда — около 260 калорий.

Тыквенный кулеш с кулагой
Пшено — 125 гр
Тыква — 200 гр
Сливочное масло — 60 гр (40 гр — в блюдо, 20 гр — для смазывания горшочка)
Соль и сахар — по вкусу
Свежевыжатый сок смородины — 100 мл
Вода — 100 мл
Ржаная мука — 3 ст ложки
Мед — 2 ст ложки

Тыквенно-цитрусовый десерт, который полюбят даже те, кому не нравится тыква

— Десерт можно назвать модным сегодня словом «смузи». Подавать его лучше со взбитыми сливками или мороженым. Есть вариант украшения белковым кремом. Десерт понравится даже тем, кто не любит тыкву. Секрет в том, что в напитке не чувствуется яркого вкуса осеннего овоща. Нотки корицы и насыщенный цитрусовый вкус полностью скрывают тыкву.

Для этой вкусности понадобится пюре тыквы, свежевыжатый сок апельсина, лимона и грейпфрута, а также мед и корица. Витаминный коктейль лучше взбить миксером или в блендере. Он низкокалорийный, всего 120 калорий.

Тыквенно-цитрусовый десерт
Тыква — 500 гр
Лимон — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Грейпфрут — ½ шт
Мед — 2-3 ст ложки
Корица — 1 ч ложка

— Тыква — универсальный овощ. Кроме многообразия блюд, которые можно из нее приготовить, есть еще несколько очевидных плюсов. Она может храниться без холодильника несколько месяцев. К тому же, тыква низкокалорийна и богата кератином. Семечки этого овоща, например, издревле использовались в народе для профилактики гельментов.