Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из отпуска — с загаром и не только. Инфекции, передаваемые половым путем

2465 1
Врач-гинеколог рассказала о последствиях «отпускной» любви и стоимости их лечения. Для тех, у кого все впереди, — советы по сбору аптечки туриста-любовника.
Лариса Невидович, гинеколог
Клиника женского здоровья «Ева»

— Женщины и мужчины в одинаковой мере страдают от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис — из отпусков везут разные «сувениры». У них нет ни географии, ни возрастной принадлежности.

ИППП «привозят» из отпуска люди сексуально активного возраста

Инфекции, передаваемые половым путем, нельзя назвать характерными для каких-то конкретных стран. Хламидиоз и трихомониаз одинаково часто везут и из Турции, и из Египта, и из Таиланда. Важно не то, где вы отдыхаете, а с кем. У каждого по итогу свои проблемы. ИППП привозят из отпуска люди сексуально активного возраста. Чаще, конечно, молодежь: в поиске «единственной» (-ого) половые партнеры меняются быстро. О половой культуре многие забывают.

ИППП в отпуске — это не всегда вина случайного полового партнера

Есть условно-патогенные микроорганизмы, которые могут передаваться половым путем. Даже если у туриста не было случайных половых связей, болезнь может проявиться во время отпуска просто потому, что сам человек является носителем данных микроорганизмов. К ним относятся уреаплазма уреалитикум, микоплазма, кандида. Например, уреаплазма может жить в организме человека и спустя время в определенных условиях проявляться в виде инфекций. К примеру, заболевание «поселилось» в организме человека до отпуска, а проявилось на отдыхе после посещения сауны либо после переохлаждения (купания в холодной воде, сидения на камнях). Поэтому источником ИППП не всегда может быть ваш случайный половой партнер, но и вы сами.

Постоянный половой партнер не гарантия защиты от интимных болезней

Существуют, как говорится, исключения из правил. Была у меня клиентка, которая пришла и сказала, что у ее мужа выявили гонорею. Привез из отпуска. Он ей признался, и в этом он действительно молодец. Она поспешила к врачу. У женщины еще не было симптомов, однако в ходе обследования диагноз обнаружился и у нее. Назначили лечение. Выявляя заболевания на ранних стадиях, бороться с ними легче.
Есть у меня и клиентки, которые каждые полгода постоянно приходят на прием и обследуются на ИППП. Объясняют это тем, что не уверены ни в чем и лучше провериться. Это их право.

К врачу-гинекологу в случае сомнений — через три недели после отпуска

Это тот период, за который инфекции в организме женщины могут проявиться. В противном случае выявить заболевание не удастся. Разумеется, такой способ подходит лишь тем, у кого нет признаков заболевания, но в отпуске был половой партнер, в котором женщина не уверена. Если дискомфорт есть сразу, то обращаться к врачу нужно немедленно по приезду. В этом нет ничего постыдного. При самолечении воспаление в организме продолжается. Кроме того, вырабатывается устойчивость к медицинским препаратам, которые человек принимает без показаний. Стопроцентная защита от инфекций, передаваемых половым путем, — это полное отсутствие секса.

Существует универсальный анализ, который поможет составить общую картину интимного здоровья

Чтобы выявить даже «сонные» ИППП, пациентка может сдать анализ фемофлор скрин. Его делают почти все лаборатории Минска. Этот анализ позволяет выявить хламидии, гонорею, трихомонады, вирус простого герпеса. Он покажет, есть ли обострение молочницы, а также носительство инфекций, передаваемых половым путем. По результатам фемофлор скрин врач поймет, в чем может быть проблема, и даст рекомендации.

Сделать фемофлор скрин можно лишь на платной основе в частных медцентрах и лабораториях. Стоит такой анализ около 350 000 рублей.

Важно понимать, что бесплатно белорусы могут обследоваться не на все ИППП. В частности, только на сифилис, ВИЧ, хламидии, микоплазму гениталиум, вирус простого герпеса, гоноре, трихомониаз (согласно протоколам). Все остальные инфекции можно выявить только при платном обследовании.

ИППП можно предотвратить, взяв в отпуск «аптечку туриста-любовника»

Вместе с кремом для загара и стандартной аптечкой советую взять интимные медикаменты. Нет 100% гарантии защиты от ИППП, но предотвратить возможные последствия с их помощью можно.
Советую взять с собой антисептик со специальной удобной насадкой. Его нужно использовать в течение 5 – 10 минут после полового акта. В аптеке рецепт врача на покупку такого лекарства не нужен. Могу лишь порекомендовать пользоваться им и женщинам, и мужчинам.

После секса обоим партнерам будет полезно помочиться, взять бутылочку антисептика и обработать половые органы.

Единственный нюанс: для женщин эффективнее спринцевание. Есть еще местные препараты – вагинальные свечи, содержащие антисептик (безрецептурные), которую нужно ввести вагинально не позднее чем через 2 часа после полового акта. Мужчине же рекомендуется аккуратное введение насадки в головку полового члена с парой впрыскиваний. Это больно, но эффективно.
Такая мера профилактики не повредит даже в том случае, если половой акт был защищен презервативом. Ведь важно не просто пользоваться презервативом из аптеки, но и уметь правильно его использовать.

Заболевание, привезенное из отпуска, лечить долго и дорого

Время терапии зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился к врачу, каков иммунитет у больного. Иногда курс лечения может затянуться на месяцы. Для женщины лечение ИППП обойдется в сумму минимум 800 000 рублей. Каждый анализ на хламидии, гонорею, вирус герпеса будет стоить около 80 000 рублей. Можно сделать анализ фемофлор скрин (330 000 рублей). Если пациентка захочет проверить организм на сифилис, то достаточно сдать только кровь. Этот анализ стоит около 50 000 рублей. Консультация и осмотр гинеколога в частном медцентре обойдется в среднем в 200 000 – 250 000 рублей. Это средние цены без учета медикаментов. Стоимость лечения зависит от выявленной инфекции, как правило, это еще 300 000 – 500 000 рублей.