Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-стоматолог: «Не существует абсолютно безопасных методов отбеливания»

Текст: Ирина Репина 2653

Эффекта белых зубов невозможно добиться с помощью отбеливающих зубных паст, а результат от профессиональной процедуры будет держаться до тех пор, пока человек соблюдает «белую диету». Дантист рассказывает о сложностях на пути к голливудской улыбке.


Марина Тимошенко
врач-стоматолог

— Сегодня на полках косметических магазинов широкий ассортимент средств для отбеливания зубов: пасты, каппы с гелем и даже ополаскиватели, которые якобы могут сделать зубы на тон светлее, — рассказывает Марина Тимошенко. — Но в первую очередь давайте попробуем ответить себе на вопрос: что собираемся отбеливать?

Отбеливание зуба — это воздействие на живой орган, который состоит из нескольких слоев ткани. Наружный — это эмаль, ткань, лишенная сосудов и нервов, т.е. условно «мертвая». Под ней располагается «живой» и очень чувствующий слой — дентин. Обе ткани состоят из одного и того же минерального компонента — гидроксиапатита кальция. У всех людей на земле это вещество, как всякая неорганика, одного цвета — белого.

Цвет зуба определяется не только белковой частью дентина, но и толщиной зуба. Именно поэтому клык, например, всегда желтее резца. В стоматологии такие зубы считаются одинаковыми по цвету.

— Если вдруг какой-то зуб пожелтел или посерел, на профессиональном языке это называется дисколорит. Это медицинское показание к отбеливанию, и мы его отбеливаем, чтобы визуально придать зубу вид здорового, сравнять его по цвету с остальными.

Врач объясняет: отбеливать приходится дентин, «пробираясь» к нему через эмаль. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что отбеливающего эффекта от немедицинских препаратов с полок магазинов ожидать не стоит. Кроме того, такие пасты обладают высоким содержанием веществ, «стирающих» зубную эмаль.

— Наиболее действенным методом лечения желтых зубов считается отбеливание в стоматологическом кресле. Оно производится при помощи препаратов на основе пероксида водорода в различной концентрации. Самые низкие (15%) применяются для домашнего воздействия при помощи капп, более высокие (до 50%) используют под контролем стоматолога и с соответствующей защитой слизистой полости рта. Есть даже возможность усилить и ускорить отбеливание, активируя перекись при помощи фотолампы (zoom) или лазера.

Многие думают, что при лазерном отбеливании не применяется пероксид водорода. Это неверно, химическое вещество все равно присутствует. Лазер просто помогает раствору проникнуть глубже, и процедура становится эффективнее.

Химическое воздействие на структуру зуба никогда не проходит бесследно: почти всегда развивается проходящая чувствительность зубов, высока вероятность снижения прочности эмали.

Немного иначе обстоят дела с модным сегодня пескоструйным отбеливанием. Врач объясняет, что, по сути, это профессиональная глубокая чистка зубов. Если сравнивать ее с современными видами отбеливания, то можно сказать, что это относительно безопасная процедура.

— Аппарат работает на основе специальных порошков. Иногда с применением соды либо без нее. Процедура позволяет провести не только гигиену полости рта, но также шлифовку и полировку зубов. В отличие от ультразвуковой обработки, процедура убирает мелкие трещины, очищает боковые поверхности зубов. Причем зубы в этом случае не повреждаются.

Отбеливание зубов — это не косметическая, а медицинская процедура. Пациенту обязательно нужны показания для ее проведения, простого желания не достаточно.

— В случае если такой диагноз не установлен, но клиент хочет провести процедуру, я показываю ему специальную цветовую шкалу. С ее помощью стоматологи обозначают цвет зубов, и дают возможность пациенту сравнить свой сегодняшний оттенок и цвет на 1-2 тона светлее. Именно этого оттенка удастся достичь в ходе качественного отбеливания.

Стоматолог подчеркивает: желтые зубы не значит нездоровые зубы.

— Если я вижу, что дела обстоят именно так, то стараюсь объяснить клиенту, что любое отбеливание вредно. Кроме того, говорю, что после процедуры нужно будет соблюдать «белую» диету, т.е. исключить из рациона все продукты с пищевыми красителями.

Эффект отбеливания держится до тех пор, пока соблюдается «белая» диета. Нельзя, к примеру, пить кофе, есть свеклу, виноград.

— Клиент должен понимать, что, как только он начнет есть красящие продукты, изначальный цвет зубов постепенно вернется. Это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от этих продуктов: все на усмотрение пациента. Эффект от отбеливания зубов, несмотря на то, что это процедура медицинская, схож с любыми бьюти-процедурами. Для просты сравнения — стрижка: вначале все будет идеально, затем волосы отрастут, и придется корректировать прическу.

После отбеливания нужно будет отказаться от курения и кофе. Зубная эмаль взрослого человека имеет трещины, а сигаретный дым и налет от кофе прокрашивают их.

— Чтобы избежать микроскопических трещин и болезней зубов, нельзя забывать о базовом уходе за полостью рта. Соответственно, чем лучше ежедневная гигиена полости рта, тем эффективнее будет отбеливание.


Итак, пасту с пометкой «Отбеливающая» можно выбросить уже сегодня: эффекта нет, а риски повредить эмаль очень велики. Ну а прежде чем решиться на отбеливание в стоматологическом кресле, несколько раз подумайте и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Регулярная профгигиена, тщательный ежедневный уход и ограничение кофе — вот рецепт здоровой улыбки от профессионала.