Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В каше — сила!

12 ноября 2014 1590

Каша всегда была и остается особым блюдом русской кухни. Она подавалась и в будни, и в праздники. Она была и на крестьянском столе, и на царском. Кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши не обходились ни крестины, ни свадьба, ни поминки. Такое привычное, неприметное, а главное, полезное блюдо стало национальной гордостью русского народа и символом здоровья и благоденствия.

Каша — это полноценный продукт, необходимый для нормальной работы всего организма. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, вкусное, питательное, богатое витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, каждая каша по-своему важна для здоровья человека.

Гречневая каша

«Гречневая каша сама себя хвалит», — мудрое изречение русского народа, который не понаслышке знает, что гречка — натуральный источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины В1, В2 и В6, а также железо, магний, кальций, калий, поэтому она необходима для нормальной работы сердца и укрепления сосудов. Она хорошо влияет на кости, ногти, зубы и помогает бороться с лишним весом.

Вместо привычной варки гречку можно настоять в термосе. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить так на ночь. Так каша сохранит больше полезных свойств.

Овсяная каша

Излюбленное блюдо английских лордов и сейчас не утратило своей привлекательности. Как и раньше, овсяная каша является отличным вариантом питательного и полезного завтрака, и, кроме того, низкокалорийного. Всего сто калорий на сто граммов продукта — а сколько пользы и удовольствия!

Овсяная каша прекрасно очищает организм от холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и заряжает бодростью на целый день. В каше содержатся витамины А и К, железо, марганец, йод, селен. Она защищает клетки от преждевременного старения и является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Овсяная каша полезна в виде геркулеса, а лучше — в виде овсяной крупы. Каши быстрого приготовления лишены комплекса полезных веществ из-за предварительной обработки. Это вредит поджелудочной железе и способствует появлению лишних килограммов.

Перловая каша

Ее называют по-разному: и «кирза», и «дробь шестнадцать», и «шрапнель»… Легендарная армейская каша нормализует пищеварение, способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи, поэтому перловка навсегда останется желанным блюдом на нашем столе.

Перловая каша ценится содержанием фосфора, который очень полезен для мышц и для нормального обмена веществ. Каша богата кальцием и магнием. Лизин, например, не только является противовирусной аминокислотой, но и участвует в образовании коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Перловая каша требует длительной варки (около полутора часов), но процесс можно ускорить, предварительно замочив крупу на три часа. Однако если кашу не съесть сразу после приготовления, то она становится жесткой и невкусной.

Рисовая каша

Рис очень ценится на своей родине и является основным продуктом питания азиатов. Европейцы тоже включают рис в свой рацион питания, даже не подозревая о его полезных свойствах. Например, о том, что рис помогает справиться с расстройствами желудка, или о содержании в нем витаминов группы В и целого набора микроэлементов (магния, цинка, кальция и других). Рис содержит клетчатку, которая избавляет организм от шлаков, очищает его и омолаживает.

Но не любой рис одинаково полезен. Из всего разнообразия рисовой крупы предпочтение стоит отдать коричневому нешлифованному рису. В белом шлифованном рисе полезных веществ содержится мало, зато много крахмала.

Пшенная каша

Польза желтой пшеничной каши доказана издавна, и она считается продуктом, дающим силы, поэтому рекомендована спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Она полезна для всех, ведь в ней содержится кремний, необходимый для костей, медь, придающая коже эластичность. Пшенка выводит из организма токсины, поэтому она незаменима для городских жителей. Каша также богата калием и магнием, которые поддерживают работу сердца.

Пшенная каша имеет один минус: она может вызывать запоры. Поэтому лучший вариант  — это употребление ее вместе со свежими или тушеными овощами.

Доказано, что продукты из злаков являются самыми востребованными нашим организмом, и если правильно включить в свой рацион все разнообразие каш, то можно максимально освободиться от шлаков, укрепить сосуды, сделать нервную систему более устойчивой. И все это благодаря  содержанию в кашах медленных углеводов, растительного белка, клетчатки и большого количества витаминов.

Анастасия Максель