Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Письмо в редакцию: «Я поняла, что, если сесть в инвалидное кресло, можно уже не встать»

1580 4
Впервые в Журнале 103.by публикуется письмо читательницы. Решение было простым и единодушным: такие истории побед нужно рассказывать.

Кризис. Слово, как кинжал, — холодное и острое. Есть слова, которые мы стараемся не произносить. Есть страницы жизни, которые мы хотим быстрее перелистнуть. Есть события, которые врываются внезапно, как молния, и навсегда меняют нашу жизнь. «Я не буду сегодня об этом думать. Я подумаю об этом завтра», — говорила известная героиня классического кинематографа. Но завтра так и не наступает.

Есть ли хоть один человек, который не знает, что такое кризис?! Кому не знакомо чувство растерянности перед внезапно разверзнувшейся бездной? Есть ли кто-то, кто избежал первой любви, увольнения с работы, утраты, болезни… Знакомо ли вам чувство, будто стоишь один на краю неизвестного и нет никого, кто мог бы показать вам дальнейший путь? Страх, сомнения, боль, злость и жалость к самому себе. Что дальше?

Присутствие боли в нашей жизни неизбежно, а вот страдание — это выбор.

Сколько раз я стояла с этим вопросом, когда абсурд и парадокс разрушали мою привычную жизнь. Тогда мне казалось, что это конец. Что никогда не вернется то, что было так важно и ценно для меня. Близкий человек. Любимая работа. Здоровье. Комфорт и благосостояние… Но там, где конец, там же — и начало. Оглядываясь назад, я понимаю, что каждый раз это заставляло меня искать и находить то, что наполняло мою жизнь новым смыслом и глубиной.

Присутствие боли в нашей жизни неизбежно, а вот страдание — это выбор. Мы держимся за прошлое, как за спасательный круг, не замечая, что он стал оковами. Жизнь идет вперед. Прошлого нет. Будущего нет. Каждый день новый и неповторимый. Если вам не знакома непреодолимая сила, то вот она – Жизнь. И она всегда «здесь-и-сейчас». Кризисы — это ступени нашего роста. Как ребенок, делая первый шаг, не имеет опыта ходьбы, так и взрослый, — вступая в неизвестное, создает новый опыт, свой уникальный способ жить. Превозмогая боль, утверждая жизнь, находя новые возможности сказать «Я есть!»

Любые жизненные обстоятельства являются помощниками. И если мы что-то не усвоили, уроки повторяются.

Не так давно я была в травматологии. Жизнь, которая для меня всегда была движением, превратилась в медленные, полные усилий тела и воли шаги, где простой бордюр стал серьезным препятствием. Вместо романтической поездки в Париж, я встречала 8 Марта в больничной палате в окружении боли, стонов, костылей и пожилых женщин. Почемуууу?! Не этот ли вопрос мы задаем себе, когда кризис разрушает привычное течение жизни и наши планы? Мне не хотелось верить, понимать и принимать то, что уже стало фактом, изменяющим мое будущее. Борясь с искушением поддаться отчаянию и боли, я спросила себя — «зачем я здесь?» Посмотрев по сторонам, прислушавшись к разговорам, проникаясь историями, я поняла – не бывает случайностей в нашей жизни. Опыт моей личной жизни и работы привел меня к одному простому выводу — все в самом человеке. Жизнь дана нам как дар и как мудрый учитель. Мы не отделены от мира. Система саморегуляции поддерживает равновесие человека-в-мире и помогает идти своим путем. Любые жизненные обстоятельства являются помощниками. Они предлагают нам опыт, через который мы растем и развиваемся. И если мы что-то не усвоили, уроки повторяются. Иногда боль – это способ привлечь внимание, чтобы что-то в себе изменить. Где, как не в больнице, она обитает?

Я слушала истории своих соседок и поражалась — сколько боли! Сколько жалоб, бессилия, тоски в их словах. Да, больница — место для боли. Но разве боль уйдет, если фокусироваться только на ней?! Она усилится! Мы просто не оставим места для чего-то другого. Это ли предлагает нам Жизнь?! Кто-то в поисках пути, как избежать страдания, изобретает анестезию. Кто-то — религии. Кто-то избавляется от симптомов, заглушая боль таблетками, алкоголем, работой, вечеринками. А кто-то, превозмогая боль, находит новые способы жить. Так родились оздоровительные системы Ниши, Дикуля, Хейч, Виилмы. Так рождаются картины, симфонии. Так рождается новая жизнь.

Если не сделать праздник самим, то он не придет.

Мы беседовали, не замечая времени, каждый день, открывая друг друга. В каждой истории был свой урок. Мы поняли, что если сесть в инвалидное кресло, то можно уже и не встать. Если переживание утраты близкого человека стало смыслом жизни, то вместо алтаря память о нем становится плахой. Если не пользоваться тем, что дает Жизнь, вы будете лишены еще большего. Если не сделать праздник самим, то он не придет. Особенно, в месте, где тебя окружает боль. Мы украсили свою палату цветами, развесили перед глазами лежачей разноцветные шары. Мы стряхнули пепел депрессии с еще не старой женщины, и она вспомнила, что давно не была в гостях у друзей в Греции. Для каждой из нас это время стало по-своему знаковым.

Пока ты дышишь — делай то, что можешь. Ищи, создавай новое, меняй! Потому что как только ты «опустил руки», сила инерции потянет тебя в низ. Это просто закон Жизни. Новые формы создаются человеком. Если бы не кризисы — не было бы развития — ни новых технологий, ни новых людей. Переместив внимание с проблемы на задачу, ты открываешь новые горизонты. Вместо жалоб, ожидания и уныния, ты смотришь вперед и создаешь то, чего еще не было. В твоей жизни — точно!

Наталия Животовская

Дорогие читатели, мы обращаемся к вам. Если в вас отозвалась эта тема, давайте вместе создадим новый проект. Расскажите вашу историю о том, как сложная жизненная ситуация стимулировала творческий поиск и пробудила лучшие личностные качества. Просто потому, что ваш опыт может оказаться для кого-то бесценным. Как сказала наша читательница: «В утверждение Жизни. Пока мы живы». 

Свои истории отправляйте по адресу: info@103.by (с пометкой «Журнал»).