Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ешьте бобовые и носите закрытую одежду: правила выживания в +30

1639
Аномальная жара в Беларуси добавила работы медикам. Специалисты столичных медучреждений настоятельно рекомендуют есть бобовые, не снижать температуру кондиционера и купить шляпу. Простые и немного неожиданные советы по выживанию в +30.

Способность организма справляться с жарой у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей. Природой в нас заложен механизм естественной терморегуляции: с повышением температуры кровеносные сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Но, к сожалению, этот механизм не всегда в полной мере эффективен. Чаще всего проблемы возникают у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей и новорожденных.

Чтобы внезапное лето не подкосило здоровье, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Пейте правильно

Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. При температуре 21˚С минимум выпитой жидкости должен составлять 1,5 литра, при 26 ˚С – не менее 2 литров, а при 32˚С – уже 3 литра. В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги.

Пейте, не дожидаясь жажды.

Важно: восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды! Хорошо утоляет жажду зеленый чай без сахара. Здоровый и эффективный вариант — морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода. От алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки — в жару легко заполучить ангину.

Ограничьте пребывание на улице и в автомобиле

Если это возможно, не выходите из дома в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт. Самое опасное время — с 12.00 до 16:00.

Также, при возможности, не стоит пользоваться наземным общественным транспортом. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей: высокая температура в салоне чревата тепловым ударом и даже гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев — их также нельзя запирать в машине.

Как можно чаще принимайте душ

В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение — привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут наладить естественную терморегуляцию. Как можно чаще принимайте душ: регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл город, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Организм отдает ненужное тепло через жидкость, поэтому желательно обтирать лицо, шею, руки мокрым полотенцем.

В течение дня почаще умывайте лицо прохладной водой. Смачивайте локтевые сгибы, колени, запястья обычной водой, полощите рот.

Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, но не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая при жаре становится опасной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше от него отказаться.

Ешьте супы и бобовые

Пища в жаркую погоду должна быть легкой. Желательно ограничить, а лучше вовсе отказаться от жареной и жирной еды, острых и копченых блюд, алкоголя. Предпочтите горячим холодные блюда, идеально — супы: окрошку, холодный борщ, свекольник. Лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса. На десерт — не торт, а ягоды и фрукты. Ешьте сырые овощи и фрукты: содержащаяся в них клетчатка укрепляет сосуды. Особенно полезны помидоры и томатный сок, богатые калием, который влияет на интенсивность перекачивания крови. Фасоль, горох, оливковое масло богаты витамином Е — он делает сосуды эластичнее.

В жару в разы возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре, также не стоит долго хранить ее в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду.

Восполняйте запас натрия в организме

При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет большое количество натрия. Восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые этими солями продукты. Натрий содержится в черной смородине, абрикосах. Калием богаты редька, картофель, крыжовник, вишня и виноград.

Выбирайте закрытую одежду

Одежду выбирайте из натуральных тканей и светлых тонов, с неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару откажитесь от обуви на каблуках, чтобы избежать отечности ног.

Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — ошибка. В такую жару лучше не раздеваться. Нужно отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей тело.

Купите себе шляпу

Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Тепловой удар — явление очень неприятное и при температуре около 30 нередкое. Особенно страдают дети.

Больше двигайтесь утром и вечером

Сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза. Откажитесь от походов в фитнес-клуб, исключение — плавание в бассейне. Не перетруждайтесь на даче: долгое нахождение в согнутом положении на грядках может привести к «дачному инсульту».

Правильно используйте кондиционер

Кондиционер иногда единственное спасение от жары, однако использовать его тоже надо уметь.

Чтобы не было резкого перепада температур при выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать не намного ниже, чем снаружи: оптимальная разница составляет 5 градусов. Лучше не снижать температуру ниже 23-25 ˚С.

Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии не менее двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом может привести к обострению хронических бронхитов и развитию острых респираторных заболеваний.

Не забывайте принимать лекарства

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или регулярно принимаете лекарственные препараты, например, сосудорасширяющие средства, обратитесь к врачу. Возможно, понадобится корректировка лечения либо особые меры предосторожности. Храните лекарства в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке). Если вы принимаете антикоагулянтные препараты или антитромботические, особенно внимательно соблюдайте регулярность их приема. Обращайтесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы.