Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Имплантация зубов: сколько нужно времени и денег?

9046
«Долго и дорого» — распространенная причина откладывания похода к имплантологу на потом. 103.by отправился в стоматологический кабинет, чтобы узнать, какими сроками измеряется «долго» и в какую именно сумму обойдется новый зуб на импланте. На наши вопросы ответил Алексеев Иван Иванович, врач-стоматолог I категории, специалист стоматологического центра «Дентко».

— Имплантация и протезирование на имплантах — процесс не быстрый: он может занимать от трех месяцев до полутора лет, если вести речь о постоянной конструкции. Временную коронку или мостовидный протез возможно изготовить и зафиксировать на момент операции установки импланта, но далеко не всегда и не каждому пациенту, что зависит от множества факторов, — и такое решение может принять только лечащий врач.

Если идти по «идеальному» сценарию, имплантация от первой консультации до фиксации протеза занимает где-то три месяца на нижней челюсти, два — на верхней. Но это единичные случаи, поскольку такой сценарий возможен только при безупречном состоянии полости рта и здоровья в целом.

Список противопоказаний для имплантации внушителен, но, по словам врача, лишь часть из них относится к таким, которые делают проведение лечения невозможным. Среди них — диабет I типа, туберкулез, заболевания нервной системы, злокачественные новообразования. Есть еще так называемые относительные противопоказания — и зачастую именно они делают процесс имплантации более затратным и по времени, и финансово.

— Самая распространенная проблема — отсутствие санации и неудовлетворительная гигиена. Об этом редко говорят, но именно небрежное отношение к гигиене полости рта — главный «проблемный» фактор при установке имплантов, а то и вовсе причина, по которой успешная имплантация становится невозможной. Особая категория — курильщики. У них в принципе намного хуже идет процесс заживления, плюс зубной камень, плюс постоянная общая интоксикация организма. Аргумент «не приживется» мало для кого из курильщиков является весомым, а в итоге вредная привычка может стать причиной невозможности исправить зубной ряд. Для успешной имплантации рекомендуется бросить курение на 3-4 месяца.

Вторым распространенным фактором, который может удвоить цену и растянуть процесс на год-полтора, врач называет недостаток кости. Иван Иванович подчеркивает: чем больше времени прошло после удаления зуба, тем больше денег и времени придется потратить на восстановление зубного ряда с помощью имплантации.

— Сразу после удаления зуба начинается атрофия кости, процесс необратим. Имплантация позволяет в некоторой степени приостановить его. Однако нужно правильно подобрать сроки: оптимальный промежуток между удалением и имплантацией — 2-3 месяца. Чем больше этот срок, тем больше времени придется потратить на восстановление кости. Фактически недостаток кости является противопоказанием для имплантации, но в современных клинических условиях удается нарастить необходимые миллиметры. Но нужно учитывать, что этот этап подготовки к имплантации требует не меньше года и стоить может дороже, чем последующая установка импланта: очень дорогой расходный материал.

Итак, если вам удалось все правильно рассчитать и попасть в кресло к имплантологу не позднее чем через 3 месяца после удаления, знайте, что ждать «новый» зуб вам придется еще пару месяцев при условии безупречного состояния полости рта (за это время следует как минимум привести в порядок зубы у терапевта). В этот период вы посетите врача не менее 7-8 раз: непосредственно для установки импланта (на этом этапе возможно еще несколько посещений для контроля), через 2-3 месяца — для установки формирователя десны, еще через две-три недели начнется работа с ортопедом: слепок, примерка, установка.

Врач подчеркивает: это вариант идеальный. Свою роль может сыграть множество индивидуальных факторов, план лечения будет известен только после консультации.

Следующий вопрос, который мы задали стоматологу, — формирование цены на имплантацию в разных клиниках. Получить усредненную цифру оказалось непросто: в расчет опять приходится брать множество индивидуальных факторов, различные системы и типы имплантов, комплектующих, материалов, оборудования и даже статус клиники.

— Ценовой диапазон для услуги по Минску — от 3 500 000 до 17 000 000. Здесь учитывается абсолютно все, даже уровень специалистов, выполняющих работу (начинающий врач стоит, безусловно, дешевле). Причем сумма самого импланта зачастую не составляет и половины общей стоимости услуги. К примеру, самые бюджетные импланты, которые сегодня используются в столице, стоят от 2 000 000. Финальный этап — протезирование — может обойтись в несколько раз дороже. Наращивание кости, которое предлагают в более дорогих минских клиниках, может стоить от 4 500 000 до 15 000 000, что тоже порой дороже самой имплантации. Добавьте сюда услуги терапевта на подготовительном этапе (идеальная санация обязательна). Иногда к работе требуется подключить еще и ортодонта, если для имплантации необходимо исправление прикуса.

Говоря о формировании стоимости услуги в разных учреждениях Минска, врач предостерег от неожиданных трат по невнимательности. Дело в том, что некоторые клиники не указывают стоимость протезирования — только операции. Учитывая, что стоимость именно протезирования — это бОльшая часть суммы за услугу, лечение может обернуться драмой.

— Бывают случаи, когда пациенты приходят «доделать» уже начатую работу: имплант давно стоит, а на протезирование в свое время не хватило средств. Такая история чаще всего обходится человеку очень дорого: за это время зубной ряд мог сместиться, а значит, потребуется помощь ортодонта. Кроме того, хирург и ортопед должны работать в связке: зачастую установить протез на «чужой» имплант просто не представляется возможным.

Спрашивайте, что входит в стоимость услуги. Оптимальным вариантом будет работа «под ключ». Общая сумма, как правило, делится на несколько частей — оплачивать имплантацию можно поэтапно. Так количество нулей будет менее болезненным и вы будете уверены, что ни за что не придется доплачивать.

Напоследок Иван Иванович развеял несколько прочно укрепившихся в сознании стереотипов об имплантации. В контексте разговора о том, сколько времени и денег нужно на установку нового зуба, озвученные стоматологом факты для многих будут полезными.

  • Позиция «поставил имплант – можно забыть о проблемах» безответственна и в корне не верна. Протез на импланте прослужит свой срок только в том случае, если за ним будет обеспечен должный уход. Щетка, межзубные ершики и ирригатор должны использоваться регулярно. Как минимум раз в полгода необходимо показываться терапевту (а лучше хирургу) для контроля состояния импланта и профгигиены.
  • Имплант имеет срок службы. Это верно, но ни один хирург не может дать гарантии на то, сколько прослужит имплант. Почему — см. предыдущий пункт. Недостаточный уровень гигиены сильно сокращает срок службы имплантированного зуба. Кроме того, никто не застрахован от внезапных проблем со здоровьем, несовместимых с имплантацией. В среднем срок службы современного импланта при нормальных условиях — около 15 лет.
  • Имплантация — это очень больно. Мнение расхожее, но тоже неверное. Сама процедура делается под анестезией и совершенно безболезненна. После операции пациент в течение 2-3 дней принимает обезболивающее по расписанию — боль просто «не успевает» наступить. Но даже без обезболивающих состояние после операции вполне терпимое — удаление зуба, как правило, переносится тяжелее.

— Обычно на вопрос «Это больно?» я отвечаю: «Это скорее скучно». Имплантация, особенно если она сопровождается наращиванием кости или работой ортодонта, — процесс, требующий терпения. Однако при адекватном отношении к своему здоровью в целом (и здоровью полости рта в частности) результат работы оправдывает себя на всех этапах.