Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 признаков того, что у вас гастрит

Текст: Лилия Савко 3304
По данным ВОЗ, примерно две трети жителей Беларуси страдают той или иной формой гастрита. Одни не подозревают о существовании у себя данного заболевания, другие не считают его серьезным недугом, требующим внимания специалиста. Однако эта болезнь в ряде случаев может привести к серьезным последствиям для здоровья. Как вовремя распознать у себя патологию?
Лилия Савко
врач-терапевт

Ни один человек осознанно не будет наносить себе вред. Но режим и культура приема пищи у большинства из нас напоминает именно самовредительство.

Способов «нажить» гастрит множество. Любите горячий свежесваренный кофе? Попробуйте опустить в него палец — сколько сможете его там продержать? Желудок чувствует себя так же. А если такой кофе выпить натощак, повреждающий эффект будет еще сильнее: слизистая уже раздражена пищеварительными соками, содержащими соляную кислоту. «Любимых» способов самовредительства много: острая пища, алкоголь, фаст-фуд, курение. А еще питание на бегу, впопыхах, между делом… Куски недожеванного бутерброда в химической пене газированного напитка — как желудку это измельчить, чтобы «отправить» дальше, в двенадцатиперстную кишку?

Весь день почти не ели, а вечером оторвались по полной: первое, второе, десерт, печеньки — все, что попалось на глаза. Знакомо? Желудок в течение дня переваривал себя собственными соками, а после вечернего обжорства растянулся до непомерных размеров. Добавьте сюда периодический прием обезболивающих, успокоительных, витаминов… Становится понятно, откуда такая печальная статистика: образ жизни и питания большей части взрослого населения — прямой путь к воспалению слизистой оболочки желудка.
Причем симптомы заболевания многие из нас попросту игнорируют.

  • Боль. Локализуется в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, особенно после употребления раздражающих компонентов (острого, кислого, соленого, горячего). Если болезненные ощущения яркие, резкие, жгучие, то процесс, скорее всего, острый. Если же интенсивность боли небольшая, то, вероятнее, гастрит хронический.
  • Неприятный вкус во рту (кислый или металлический), преимущественно по утрам, и отрыжка. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Может появляться вкус недавно съеденной пищи.
  • Тошнота и тяжесть в животе. Ощущение дискомфорта, тяжести, давления, переполнения, распирания в подложечной области, верхней части живота. Появляется или усиливается после еды или в ее процессе.
  • Вздутие живота или метеоризм. Чрезмерное скопление в пищеварительном тракте газов. Может сопровождаться увеличением размеров живота, дискомфортом и болезненными ощущениями по всему животу. А еще частым и обильным отхождением газов.
  • Снижение массы тела. При гастрите оно не резкое, постепенное. Обусловлено больше плохим аппетитом, дискомфортом и болями в животе, тошнотой и другими процессами, лишающими удовольствия от принятия пищи.
  • Неприятный запах изо рта. Как правило, неприятный запах беспокоит больше окружающих. Самого человека может смущать поведение близких, чаще собеседников, ведь запах наиболее силен при разговоре и выдыхании.
  • Изжога. Это жжение и неприятные ощущения в загрудинной области, которые начинаются в подложечной области и распространяются вверх к шее. Изжога чаще появляется после употребления некоторых продуктов, таких как кофе, шоколад, крепкий чай, жареные жирные блюда, алкогольные напитки. Она усиливается при наклонах, попытках полежать, а также при ношении тесной одежды и тугих поясов.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, выполните ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с биопсией. Только после такого обследования диагноз может быть установлен достоверно, а значит, лечение назначено правильно.