Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как и где в Минске можно сделать тест на отцовство?

27625 1
Экспертизы спорного отцовства проводятся в Беларуси с середины 90-х годов. Потребность в них постоянна и составляет около двух тысяч экспертиз в год. О том, где сегодня можно сделать анализ ДНК и каков порядок процедуры, 103.by узнал у эксперта.

Необходимость обращения к генетикам для установления биологического родства возникает чаще всего при решении вопросов взыскания алиментов, оспаривании отцовства, регистрации рожденных вне стен роддома или за пределами страны детей, оформлении пенсии по потере кормильца (умершего отца), разделе имущества умершего родителя.

Поскольку указанные вопросы носят правовой характер и окончательное их разрешение является компетенцией суда, для установления биологического родства, в том числе отцовства, необходимо проведение судебно-генетической экспертизы на основании судебного определения. Такие экспертизы проводятся в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.

Николай Николаевич Кузуб,
заместитель начальника отдела генетических экспертиз управления судебно-биологических экспертиз главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

— Сегодня у граждан все чаще возникает необходимость подтверждения биологического отцовства во внесудебном порядке путем проведения сравнительного анализа ДНК на основании личного обращения (называемого в СМИ «тестом на отцовство» или «ДНК-тестом»). Это позволяет снять часто необоснованные сомнения в отцовстве и, возможно, сохранить отношения, не вынося внутрисемейную проблему на всеобщее обсуждение. Потребность в такого рода внесудебном экспертном исследовании в отдельных случаях возникает при получении вида на жительство (подобные обращения участились с обострением конфликта на юго-востоке Украины), при получении иностранной визы или разрешения на выезд детей, чьи родители не состоят в зарегистрированном браке, при сомнениях пациентов, которым предстоит серьезное хирургическое вмешательство, в происхождении биопсийных препаратов, при желании гражданина установить свой генотип.

Со слов эксперта, ДНК-анализ на сегодня является самым достоверным методом установления биологического отцовства и родственных связей.

— Наибольшая точность ДНК-анализа достигается при предоставлении на исследование образцов всех троих — матери, ребенка и предполагаемого отца. Еще из школьного курса биологии нам известно, что ребенку половина генетического материала передается от матери и половина — от отца. При наличии образцов матери можно гарантированно выделить в генетическом наборе ребенка материнские признаки. Тогда оставшиеся — это отцовские. Если во всех локусах отцовские признаки ребенка идентичны признакам исследуемого мужчины, то с вероятностью не менее 99,9% биологическое отцовство подтверждается. Если признаки не совпадают в трех и более локусах, отцовство исключается. При отрицательном результате экспертизы обязательно проводится повторное исследование по другому источнику биологического материала (вот почему для экспертизы отбираются образцы крови и слюны), чтобы исключить хотя бы малейшую вероятность ошибки.

Для проведения ДНК-анализа необходим биологический материал исследуемых лиц, в качестве которого предоставляются образцы крови (несколько капель из пальца) и так называемого буккального эпителия (мазки с внутренних поверхностей полости рта с клетками эпителия и слюной). Наиболее строгие правила предоставления образцов действуют в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.

— Это обусловлено статусом учреждения, экспертные заключения которого рассматриваются судами как одно из важнейших объективных доказательств биологического родства. Поэтому образцы биологического материала по судебным делам и при личных обращениях граждан отбираются только в лабораториях Государственного комитета при одновременном присутствии и сдаче образцов всех исследуемых. Никаких анонимных исследований и анализ самостоятельно отобранных гражданами образцов эксперты Государственного комитета проводить не вправе.
Исключение составляют случаи, когда суд прямо предписывает произвести отбор и исследование образцов ребенка и предполагаемого отца без предоставления образцов матери. Кроме того, если ребенок достиг совершеннолетия и, соответственно, вправе распоряжаться своими действиями самостоятельно, возможно проведение ДНК-анализа только по образцам ребенка и предполагаемого отца (хотя специалисты не рекомендуют экономить, ведь точность исследования при отсутствии ДНК матери снижается на два порядка).

  • ДНК-анализ по личным обращениям граждан проводится в Государственном комитете судебных экспертиз по предварительной записи. В центральном аппарате Государственного комитета запись производится по телефону 218-77-79 (лаборатория расположена по адресу г. Минск, ул. Володарского, 2а). Также можно обратиться в лаборатории областных управлений Государственного комитета, выполняющих аналогичные исследования.
  • Стоимость исследования трех образцов (мать, ребенок, предполагаемый отец) по 16 локусам (стандартный анализ) в лаборатории центрального аппарата составляет 2 965 700 рублей для граждан Беларуси, 3 713 100 рублей — при обращении граждан других государств или при наличии вида на жительство. При необходимости углубленного исследования по 24 локусам стоимость возрастет на 108 тысяч рублей. Исследование каждого дополнительного образца обойдется заказчику в среднем в 950 тысяч рублей.
  • Сроки выполнения — до месяца. По результатам оформляется заключение экспертного исследования (справка эксперта), которое направляется в адрес лица, заключившего договор и оплатившего экспертное исследование.

В Государственном комитете примерно в 80% случаев ДНК-анализ для установления родства (отцовства) проводится по решению суда, в остальных 20% – по обращениям граждан в частном порядке.

Проведение исследования по образцам, самостоятельно отобранным гражданами, в том числе по нетипичным (вырванным волосам с корневыми луковицами, пятнам крови, спермы, ногтям, жевательным резинкам, зубным щеткам, окуркам сигарет, бритвенным станкам, ушной сере, предметам одежды с потожировыми выделениями и т.п.), в Государственном комитете не проводится ввиду невозможности достоверно подтвердить происхождение подобных образцов от исследуемых лиц. Также не исследуются образцы, предоставляемые третьими лицами (бабушками, тетями и т.д.), равно как и исследование образцов несовершеннолетнего ребенка без согласия и предоставления образцов обоих родителей.

Если вы все-таки решите провести анализ ДНК анонимно или по самостоятельно отобранным образцам, на просторах интернета можно найти множество предложений. В большинстве случаев для этого достаточно оплатить услугу и доставить или переслать в лабораторию биологический материал. Но юридической силы на территории Республики Беларусь такое исследование иметь не будет. Если вы хотите использовать результаты теста для решения спорных юридических вопросов в суде, то, скорее всего, после изучения представленного вами заключения судом будет назначена экспертиза в Государственном комитете судебных экспертиз, а результаты экспертизы будут направлены в суд.

Коммерческие организации, принимающие материалы на исследование:

- ООО «Центр генетики «Наследие», официальный представитель в Беларуси ЗАО «Геноаналитика» (РФ, Москва), г. Минск, ул. Ф. Скорины, 8, тел. +375(44) 755-48-85

- Центр генетической диагностики ОДО «Опирэйт», пер. Уральский, 3, ком. 1Н, тел. 8 (017) 245-63-03

- ООО «Спектртрэйдинг», ул. Володько, 6, тел. 8 (017) 205-46-78

- Медицинский центр ООО «Цитоген», г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67, телефоны +375 (232) 20-66-14, velcom +375 (44) 749-55-08

ДНК-тестирование на отцовство многим может нанести довольно сильную психологическую травму. Особенно это касается несовершеннолетних детей. Прежде чем удовлетворять собственное любопытство и недоверие, подумайте о них. А уж если тестирование крайне необходимо, постарайтесь сделать его максимально щадящим для ребенка.