Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Радикальные методы похудения: бариатрическая хирургия

2740
Когда лишний вес приобретает характер патологического и все консервативные методы лечения перепробованы, единственным решением остается хирургия. О доступных в нашей стране методиках оперативного лечения, направленных на длительное снижение массы тела, 103.by спросил у специалиста.

Методики оперативного лечения, ставящие своей целью длительное снижение массы тела, выделены в особое направление — бариатрическую хирургию. Все бариатрические операции направлены на уменьшение объема желудка и ограничение всасывания веществ. Это позволяет значительно сократить количество поступающих в организм калорий, а значит, достичь стойкого снижения массы тела. Более половины лишних килограммов постепенно уходит в течение полугода-года после операции.

Сергей Степанович Стебунов
доктор медицинских наук, специалист в области бариатрической хирургии
Наиболее востребованы лапароскопические методики, которые выполняются без больших разрезов, а значит, легче переносятся. Через прокол в области пупка в брюшную полость вводится углекислый газ. Туда же помещается маленькая телекамера лапароскопа. Благодаря этому доктор на мониторе при значительном увеличении может видеть инструменты и рабочее пространство операции. Через дополнительные отверстия в передней брюшной стенке вводятся инструменты с длинными ручками, которыми специалист выполняет операцию. В итоге вся манипуляция занимает меньше времени, легче переносится, менее болезненна, быстрее заживает рана. Пациент может вставать и ходить уже на следующий день, а через пару-тройку дней выписывается домой.

Бандажирование желудка

Суть операции заключается в наложении на верхнюю часть желудка бандажа. Он, подобно поясу, охватывает желудок, разделяя его на две части, уменьшая в объеме и препятствуя растяжению. Но главный фокус заключается в том, что рецепторы, сигнализирующие нашей центральной нервной системе о насыщении едой, располагаются как раз в верхнем отделе желудка, который заполняется первым и вызывает чувство сытости. Вследствие этого человек вынужден прекратить прием пищи.

Диаметр бандажа можно регулировать, а значит, можно регулировать и скорость снижения веса. В некоторых случаях (иногда просто по желанию пациента) можно полностью «распустить» бандаж и вернуться к обычному питанию. Например, у многих молодых женщин после снижения веса возвращается фертильная функция, и они беременеют. Так вот, на время беременности бандаж полностью «распускается» и женщина набирает вес. После родов бандаж снова затягивается. Обычно требуется от 2 до 5 регулировок бандажа.

В последнее время во всем мире используются достаточно широкие мягкие манжеты с низким давлением на желудок. Это практически исключает осложнения в виде пролежня и смещения бандажа. Для надежности манжета бандажа фиксируется к желудку одним-двумя швами. Несмотря на простоту и безопасность этой методики, многие пациенты не хотят иметь инородное тело в своем организме, поэтому склоняются к другим бариатрическим операциям. Кроме того, хирурги утверждают, что при очень большом весе эта операция может быть недостаточно эффективна.

Рукавная гастропластика

Данный вид оперативного вмешательства еще называется рукавной резекцией желудка или СЛИВ-1. Это наиболее популярная сейчас бариатрическая операция во всем мире. Хирург производит продольное удаление большей части желудка. После сшивания отверстия желудок приобретает форму полой трубки или рукава. В результате в него помещается в пять раз меньше пищи, чем до операции. Кроме того, вместе с частью желудка удаляется и область (дно), где вырабатывается гормон голода (грелин). Поэтому у человека пропадает аппетит и к еде он становится безразличным.

Некоторые пациенты сетуют на то, что в результате такой операции лишились одного из главных удовольствий в жизни – удовольствия от принятия пищи. Но, как говорится, здоровье дороже.

Гастрошунтирование

Иначе — шунтирование желудка или гастроеюноанастомоз по Ру. От верхней части желудка отсекается остальная часть органа и начальный отдел тонкой кишки. Затем оставшийся желудочек пришивается к тонкой кишке, а отрезанный отдел кишки с желудком подшивается ниже анастомоза, образуя петлю. В результате такой модификации желудочно-кишечного тракта из процесса пищеварения исключается большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка, так как пища из пищевода через сокращенный желудок очень быстро попадает в тонкую кишку. Но при этом сохраняется выработка желудком и двенадцатиперстной кишкой всех пищеварительных соков, которые смешиваются с пищей уже в тонком кишечнике. Таким образом, снижение массы тела достигается за счет сокращения количества съеденной пищи и уменьшения ее всасывания (переваривания).

Это одна из самых сложных, но эффективных операций. Как правило, к ней прибегают после веса в 150 кг и более. Операция также выполняется при сахарном диабете 2 типа, который в большинстве случаев сопутствует ожирению.

Пликация желудка

Популярная операция из-за своей простоты и дешевизны, так как не требует дорогостоящих расходных материалов. Другие названия манипуляции — гастропликация, СЛИВ-2. Одна из стенок желудка вворачивается внутрь его и фиксируется в таком состоянии нерассасывающимися швами. Это позволяет уменьшить размеры желудка без удаления его части.

Если пациента до обращения к хирургу часто беспокоила изжога или наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, то данная операция нежелательна, так как стенка желудка не удаляется и изжога может продолжаться после вмешательства.

По словам хирурга, количество таких операций с каждым годом растет, в том числе и в Беларуси. Основная причина этого кроется в неутешительной статистике количества людей во всем мире, страдающих от ожирения. Но свою роль играет также растущий уровень информированности населения и повышение лояльности к хирургическим методикам.

Каждая из описанных операций может быть выполнена только по медицинским показаниям. Нередко к нам приходят люди с «лишними» 7-10 килограммами. Таким клиентам отказываем: вариант операции рассматривается лишь при индексе массы тела 36 и выше. Правда, в последнее время показания становятся все менее строгими — аудитория моложе, «критический» вес снижается. Но все-таки главная задача бариатрического хирурга — помочь справиться с метаболическими нарушениями и последствиями ожирения: болями в суставах, сахарным диабетом. Несколько лишних килограммов, не несущих таких проблем, как правило, поддаются корректировке без участия хирурга.