Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 полезных альтернатив глинтвейну

11 ноября 2013 1438

Осенью хочется, завернувшись в уютный плед, обосноваться вечером на диване с интересной книгой и чашкой горячего напитка в руках. Но как быть, если чай уже порядком поднадоел, а глинтвейн, пунш и грог содержат алкоголь, а вместе с ним и дополнительные калории? Специально на тот случай, если хочется одновременно соблюсти диету и побаловать себя вкусненьким, мы предлагаем вам рецепты пяти безалкогольных горячих напитков для осени и зимы.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай фаворит среди зимних горячих напитков, благодаря своему пикантному острому вкусу и массе полезных качеств.  Корень имбиря очищает организм, ускоряет процессы метаболизма, положительно влияет на иммунную систему, успешно борется с простудными заболеваниями и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, имбирь бодрит и снижает жирность блюд. Так что, если хочется похудеть, возьмите за правило выпивать чашечку имбирного чая за несколько минут до еды.

Рецепт: Натрите на мелкой терке небольшой кусочек свежего корня имбиря, залейте кипятком, добавьте пару долек лимона и мед по вкусу. Напиток настаивается около 10 минут, после чего его достаточно процедить через мелкое ситечко и можно пить. Поскольку имбирь прекрасно сочетается с зеленым чаем, можно смешать такой напиток с чашкой свежего зеленого чая и его польза удвоится, благодаря антиоксидантам, которыми богат последний.

Медовый напиток с корицей

Корица одна из самых полезных специй для худеющих, так как она притупляет чувство голода и ускоряет процесс усвоения в организме сахара. А в сочетании с медом такой напиток очистит организм и будет бороться с желудочными паразитами.  

Рецепт: Залейте кипятком чайную ложечку молотой корицы и добавьте мед. Когда напиток остынет, поставьте его на ночь в холодильник. Утром ваш коричный коктейль готов, его останется только подогреть.  

Чай с калиной

Чай с калиной, несмотря на то, что его вкус имеет определенную горчинку, это настоящая кладовая полезных веществ. Такой напиток будет полезен для поднятия иммунитета и предупреждения простуды. Ягоды калины обладают к тому же свойствами природного анальгетика и известны способностью снимать головную боль. Поэтому, если вы чувствуете упадок сил или мучаетесь мигренями, добавьте в свой чай хотя бы несколько ягод калины или приготовьте полноценный калиновый напиток.

Рецепт: Разомните ягоды калины пестиком и залейте кипятком. Подержите получившуюся смесь на слабом огне 8 10 минут и процедите отвар через сито. Затем снова доведите его до кипения. Тем временем подготовьте заварочный чайник и добавьте в него 2 ложки черного чая и кипящий отвар. В такой чай можно добавить также ложечку меда и дольку лимона, тогда горчинка станет менее заметной.

Безалкогольный глинтвейн

Если все же в холодные дни без кружечки глинтвейна становится совсем невмоготу, приготовьте себе безалкогольный глинтвейн, богатый витаминами и полезными специями.

Рецепт: Безалкогольный глинтвейн можно приготовить на клюквенном, виноградном или яблочном соке. Поставьте на плиту кастрюлю с выбранным соком и добавьте в нее мед, ванильный экстракт, цедру апельсина, гвоздику, палочку корицы, сушеные ягоды клюквы или яблоки и щепотку молотых мускатных орехов. Как только напиток начнет закипать, снимите его с огня и разлейте по бокалам. Безалкогольный глинтвейн также будет вкусным, если приготовить его на каркадэ или обычном черном чае.

Облепиховый чай

Наконец, еще один напиток для зимнего времени облепиховый чай. Ягоды облепихи издавна известны своими целебными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот. Облепиха успокаивает нервную систему, борется с кашлем, недостатком витаминов и малокровием. Также облепиха освежает и утоляет жажду.

Рецепт: Облепиха хорошо гармонирует с зеленым чаем. Чтобы приготовить напиток, положите ягоды в заварочный чайник. Отдельно вскипятите воду с гвоздикой и мускатным орехом, добавьте мед по вкусу и залейте полученным отваром ягоды. Через несколько минут добавьте зеленый чай и дайте настояться еще 5 минут. Пить горячим.

Новый вкус чая и кофе

В случае если вы приверженец традиционных черных чая и кофе, вот еще несколько идей, как придать этим напиткам свежий оригинальный вкус при помощи специй.

Вкус и аромат черного чая разнообразит парочка маленьких черных гвоздик, которые придадут чаю приятный дымчатый аромат, позволят собраться перед важным мероприятием или звонком, улучшат пищеварение и укрепят память. Только не забудьте слегка размять гвоздику, чтобы чай легче впитал ее аромат.

Новые нотки кофе добавят щепотка кардамона или аниса. Кардамон снижает негативный эффект кофеина, поднимает настроение и стимулирует пищеварение, а анис поборет первые признаки надвигающейся простуды.

Настя Комарьинская