Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоматолог-ортодонт о брекетах, трендах и «блендерном» поколении

8389 3
Стоматолог-ортодонт рассказала, почему брекеты становятся трендом, в чем причины ухудшения прикуса у современного поколения и отчего сверхсовременные брекет-системы неэффективны у белорусов.
Хомич Елена Владиславовна, врач-ортодонт, директор стоматологической клиники «ДенталСалон»

— Елена Владиславовна, расскажите, какие разновидности брекет-систем сегодня существуют. Какая из них считается самой «продвинутой»?

— По типу материала брекеты делятся на металлические и эстетические (керамика, сапфир, пластика). По механизму движения отличают два вида брекет-систем: лигатурные (с резинками) и безлигатурные, или самолигирующие (с замочками вместо резинок). Разница в типе соединения. Самой современной считается demon-система — это самолигирующие брекеты.

— Самой современной — значит лучшей?

— Самолигирующие брекеты не лучше и не хуже. Это как с автомобилями: механика или автомат? На любителя. Конечно, с точки зрения частоты посещения ортодонта удобнее именно безлигатурные брекеты: они требуют коррекции примерно раз в два месяца, в то время как резинки нужно менять каждый месяц. Кроме того, замочки создают меньшее натяжение, чем резинки, поэтому с такими системами болевые ощущения снижены.
С другой стороны, если говорить о соотношении «современное — совершенное», то хороший пример, опровергающий теорию, — лингвальные брекеты. Они решают эстетическую проблему (такие брекеты незаметны), но создают множество проблем для пациента. Носятся такие брекет-системы очень тяжело: они царапают язык, рот закрывается неплотно, много сложностей с гигиеной. Хотя некоторые столичные медцентры сегодня предлагают такую услугу, и она пользуется популярностью.

— То есть «незаметность» брекет-системы по-прежнему является важным фактором выбора систем? Есть некоторое ощущение, что брекеты стали трендом, носить их перестали стесняться.

— Есть такая тенденция. Но она в основном касается подростков 14-16 лет. Все, что дорого, — круто. Будь это телефон последней модели или деталь во внешности. Брекеты — это дорого, поэтому подростки согласны их носить. Взрослые выбирают все же наименее «видный» вариант. Отдельная категория — дети помладше: им нужно, чтобы было цветно и весело.

— С какого возраста детям можно ставить брекеты? И как понять, что это необходимо?

— Брекет-система устанавливается от момента формирования постоянного прикуса (11-12 лет) до взрослого возраста, пока целесообразно выравнивание зубов. Необходимость установки брекетов может быть очевидна лет в 7-8, но нужно понимать, что у детей от плохого прикуса до хорошего — один год. Все, что нужно, — это жевать твердую пищу, дышать через нос и избавляться от вредных привычек (грызть карандаш, например).
Сейчас растет поколение, которое мы называем блендерным. Дети практически не жуют, пища мягкая. Это прямой путь к неправильному прикусу. Раньше как было? Дети все лето в деревне грызли зеленые яблоки. Поэтому и не было у нас такого количества проблем. Сегодня почти нет детей с ровными зубами.
Свою роль в этом играет и новая тенденция долго кормить ребенка грудью. Ортодонты советуют забирать у малыша грудь в 10-11 месяцев.

— Говорят, брекеты — это больно.

— Брекеты — это некомфортно. Для очень немногих людей чувство ломоты и напряжения действительно болезненны. Но дело исключительно в темпераменте и чувствительности к боли. Холерики пьют обезболивающее после каждой коррекции. Есть и те, кто приходят ко мне и говорят: «Почему не болит? Брекеты, наверно, бракованные!» На самом деле, привыкание к брекетам — индивидуальный процесс, он зависит от порога болевой чувствительности, типа нервной системы, сложности прикуса, степени адаптации пациента и от вида брекет-системы. Со слов пациентов, к demon-системе привыкание идет легче.

— Насколько сложен уход за брекетами?

— Это самый больной вопрос. Обязательным условием эффективного и беспроблемного ношения брекетов является хорошая гигиена. Чистить зубы необходимо 2-3 раза в день с применением щетки и пасты, зубных ершиков, зубной нити и ирригатора. При недостаточной гигиене появляется большое количество кариеса, которое многие ошибочно списывают на последствия ношения брекет-систем. Хотя каждому пациенту ортодонт рассказывает о необходимости правильной гигиены и учит пользоваться специальными гигиеническими средствами.
Как ни печально это признавать, у нас очень низкая культура гигиены полости рта. Приходят хорошо одетые, красивые, вкусно пахнущие люди с очень плохими зубами. Когда уговоры не помогают, ругаюсь и даже снимаю брекеты. Процесс выравнивания прикуса — это совместная работа врача и пациента. При несоблюдении условий с одной стороны мы только создаем дополнительные проблемы во рту.

— Как выбрать врача для установки брекет-систем?

— Обязательно посетить нескольких ортодонтов. Выслушав хотя бы два плана лечения, вы поймете, что вариантов много и нужно выбрать оптимальный. У каждого ортодонта свой стиль, свои предпочтения в работе. Только согласованность плана лечения и личная симпатия могут стать залогом успеха.
Сегодня пациенты активно обсуждают докторов и даже планы лечения в интернете: это неплохая тенденция. Чей-то успешный опыт — хорошая подсказка, но обязательно познакомьтесь со специалистом лично, прежде чем доверить ему свои зубы. И имейте в виду, что встречаться с доктором вам придется 1-2 раза в месяц (реже — при demon-системе) в течение ближайшего года-двух.

— Именно столько времени занимает ношение брекетов?

— В среднем да. Тут много факторов: возраст, длина корней, плотность кости. Нельзя сказать при постановке брекетов, сколько времени займет лечение. В медицине есть волшебное слово, дающее объяснение многому, — «индивидуально». Длительность пути к правильному прикусу не связана ни с возрастом, ни с полом. От 6-8 месяцев до 2-2,5 лет — чаще всего все зависит от сложности прикуса и сознательности пациента, то есть от регулярности посещения ортодонта и выполнения всех рекомендаций.
Плюс время на ношение закрепляющих пластинок. После снятия брекетов в течение как минимум года пациент носит ретейнер. Конструкция съемная — человек с ней спит. Но именно из-за необязательного отношения к закрепляющим мероприятиям пациенты возвращаются к ортодонту с той же проблемой через пару лет.

— Как происходит снятие брекетов?

— С улыбками, словами благодарности и иногда объятиями. Что касается технической составляющей, то снятие брекетов осуществляется специальными инструментами, которые делают процедуру безболезненной и безвредной для пациента. На состоянии эмали это никак не сказывается. Конечно, при условии, что гигиена во время ортодонтического лечения была адекватной.

— Расскажите о самом последнем открытии в ортодонтии.

— Это, пожалуй, элайнеры. Невидимая альтернатива брекетам. Очень дорогостоящая, удобная и эффективная система, изготавливающаяся индивидуально. В Беларуси эта услуга уже доступна, но мне она кажется сомнительной в наших условиях. Это съемный механизм, требующий большой ответственности и обязательности от пациента. К сожалению, опыт подсказывает, что такой способ лечения нашим людям не подходит. Наглядное тому доказательство — возвращение пациентов после снятия брекетов. Лечение заканчивается там, где заканчивается врачебный контроль.

— От чего зависит стоимость установки брекетов в Минске?

— Цены на брекет-системы в Минске очень разные: это зависит от типа брекетов, сложности прикуса, времени ортодонтического лечения, квалификации врача, типа учреждения (государственная или частная клиника). Поэтому нужно узнавать примерные цены по телефону, потом записываться на консультацию к специалисту.