Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ранняя диагностика рака. Памятка от врача-онколога

Текст: Лилия Савко 3767
Статистика по онкозаболеваниям в Беларуси заставляет напоминать: своевременная диагностика — это в большинстве случаев самый надежный способ избежать фатального исхода. Мы спросили у онколога, какие обследования и как часто нужно проходить, чтобы опередить онкологию в необратимой стадии.

Главная опасность, подстерегающая белорусских мужчин, — патология предстательной железы, у женщин основной фактор риска — изменения в молочных железах. Далее «лидируют» рак легкого, щитовидной железы, шейки матки, желудочно-кишечного тракта, кожи. Больше всего случаев с фатальным исходом приходится на рак легкого (18%), рак желудка и колоректальный рак (по 13%), поражение молочной железы (7%), заболевание предстательной железы (5%). В возрасте до пятидесяти лет больше злокачественными заболеваниями страдают женщины, после пятидесяти патология активнее атакует мужчин.

Белорусская медицина за последнее десятилетие продвинулась далеко вперед. Если раньше диагноз «онкология» был почти фатальным, то сейчас медикам удается в значительном количестве случаев успешно бороться с заболеванием и даже полностью излечивать от него. Но самое важное: многих проблем вообще можно избежать. По оценкам онкологов, около 43% заболеваний связаны с табакокурением, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, недостаточной двигательной активностью и инфекциями.

Статистика доказывает: эффективно не лечить уже возникшее заболевание, а предупреждать его развитие. Особенно это относится к поражению легкого и желудка. Никакими суперсовременными методиками невозможно сократить смертность от этих заболеваний. Тогда как воздействовать на основные причины (отказаться от курения и нормализовать рацион питания) под силу каждому.

Существуют группы людей, которые более подвержены онкологическим болезням. Это так называемые группы риска:

  • Любители табакокурения и жевания табака.
  • Постоянные посетители соляриев или подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения.
  • Контактирующие с токсичными веществами (красками, лаками, клеем, асбестом).
  • Имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, т.е. те, чьи близкие кровные родственники болели раком.
  • Страдающие предраковыми заболеваниями, например, мастопатией, полипозом кишечника.
  • Инфицированные некоторыми видами вирусов, такими как вирус папилломы человека, гепатита В и С, Эпштейна-Барра, герпеса.
  • Поклонники жареной, копченой, пересоленной пищи и фаст-фуда.

Для людей, входящих в группу риска, изложенные ниже рекомендации особенно важны.

Александр Атаманенко, онкохирург
Гомельский областной клинический онкодиспансер
Злокачественные новообразования сегодня можно выявить на раннем этапе, а значит, успешно лечить. Сегодня каждому белорусу доступны специально разработанные скрининговые обследования, которые необходимо проходить с определенной периодичностью.
  • Флюорография — один раз в год всем взрослым. Позволяет выявить образования в легких, средостении, области грудной клетки.
  • Анализ кала на скрытую кровь (а при положительном тесте — колоноскопия) — раз в два года после 40 лет.
  • Маммография — один раз в год после 45 лет
  • Цитологическое исследование и осмотр шейки матки не менее одного раза в год всем женщинам, чтобы обнаружить изменения в области шейки матки и влагалища.
  • Определение ПСА (простат-специфического антигена) один раз в год всем мужчинам старше 40 лет с целью определения изменений в предстательной железе. С каждым десятилетием после сорока риск заболевания увеличивается на 10%.
  • Гастроскопия и обзорное УЗИ брюшной полости — один раз в год после 40 лет.
  • Осмотр офтальмолога — раз в год всем взрослым.
  • Осмотр стоматолога — 1-2 раза в год абсолютно всем с самого детства.
  • Общий анализ крови — не реже одного раза в год.

При подозрении на начавшийся онкологический процесс врач может назначить дополнительные исследования. Как правило, это анализ крови на онкомаркеры — специфические вещества, появляющиеся при развитии той или иной опухоли. Однако возможно и самостоятельное выполнение анализа, если вы хотите убедиться, что здоровью ничего не угрожает.

Что можно выявить?

Определяются маркеры злокачественного процесса в яичниках, поджелудочной железе, желчном пузыре, молочной железе, печени, желудке, толстом кишечнике, прямой кишке, легких, мочевом пузыре, яичках, предстательной железе.
При выполнении исследования важно знать, что онкомаркеры в небольших количествах могут присутствовать в организме здорового человека, а при определенных состояниях концентрация их может увеличиваться. Поэтому не всегда высокий показатель говорит о наличии ракового заболевания.

Где сделать анализ?

Выполнить исследование сегодня можно во многих столичных поликлиниках (1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 6-й, 32-й, 37-й), Больнице скорой медицинской помощи, Минской областной клинической больнице, Областном роддоме, Городской гинекологической больнице, Минском консультационно-диагностическом центре, онкодиспансерах, а также медицинских центрах и лабораториях («Синэво», «Инвитро», «Неомед», «Синлаб», «ЛОДЭ»).

Сколько это стоит?

В случае если у вас нет направления онколога, стоимость одного маркера составит приблизительно 100 000 бел. руб. Точную стоимость уточняйте в конкретном медучреждении.

При обнаружении отклонений в результатах обследований обязательно обращайтесь к врачу. Также доктора следует посетить хотя бы раз в год и при нормальных показателях. Ведь только врач может правильно оценить результаты, сопоставить их между собой и сделать заключение о состоянии здоровья на основании всех имеющихся данных.