Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нутрициолог рассказала, из чего и как делают пакетированный сок

2505 1
Если соки 90-х — это разлитый в банки продукт из отечественного сырья (яблоки и береза), то современный сок — это красивая упаковка и десятки экзотических вкусов. Но бананы и ананасы у нас по-прежнему не растут. Из чего же производят такой продукт и есть ли витамины в ароматном напитке, мы спросили у специалиста по питанию.
Бацукова Наталья Леонидовна,
кандидат медицинских наук, специалист по питанию

Вначале разберемся с особенностями технологии производства соков. В зависимости от технологии приготовления соки делятся на восстановленные и прямого отжима. 

Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты или томатного пюре. 

Для изготовления концентрированного сока из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание, то есть в условиях пониженного давления из сока в результате его нагревания испаряется вода. По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую, вязкую консистенцию, но в нем разрушаются практически все витамины и биологически активные вещества.

Иногда для изготовления концентрата сока используют вымораживание воды (это более щадящий способ). В среднем, из 1000 кг апельсинов получают около 100 л, а из 1000 кг яблок — около 130 л концентрированного сока.

Для того чтобы приготовить восстановленный сок, в концентрат добавляют очищенную питьевую воду. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных летучих ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании.

Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем их механической обработки через промышленные соковыжималки. Чаще всего соки прямого отжима производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится от 20 и более дней. Так, например, сезон сбора урожая яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах, в том числе в России и Беларуси, приходится на июль-ноябрь.

Международное обозначение сока прямого отжима — «NfC» — «Not from Concentrate»/«Не из концентрата»)

Для получения сока собранные плоды в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие. Затем ягоды и фрукты моют, перебирают и отбраковывают подпорченные, измельчают сырье и отжимают сок из свежих плодов с помощью механических прессов. Далее сок подвергают однократной тепловой обработке (пастеризации) и разливают в стерильную тару. 

Иногда, при большом урожае, сок прямого отжима во время сезона сбора урожая может заготавливаться в замороженном виде (при температуре не выше −20 °C). В таком состоянии он может храниться без ущерба для своей пищевой ценности, а затем разливаться в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии.

Наиболее полезным является сок прямого отжима. В технологии их приготовления нет таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (испарение природной воды, биологически активных полезных веществ и изменение физико-химического состава) и последующее восстановление путем добавления питьевой воды и ароматических и вкусовых веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлажденные соки — подвергается низкотемпературной пастеризации и быстрому охлаждению, что позволяет максимально сохранить витамины и минералы.

В целом, в пакетированных соках (в т.ч. и восстановленных) лучше всего сохраняются витамины группы В, бета-каротин, ликопин (особенно в томатном соке), минеральные вещества, пектины и клетчатка (если соки с мякотью). Меньше всего в обработанных соках остается аскорбинки, фолиевой кислоты и рутина, которые быстро разрушаются даже при небольшом нагревании.

Существует прямая зависимость между сроком хранения и потенциальной пользой сока. Так, наиболее длительный срок хранения у стерилизованного асептически упакованного сока - от 6-9 месяцев до 2 лет. Но нужно помнить, что по истечении полугода содержание витаминов в соке будет снижаться, а вкус, цвет и аромат сока ухудшаться. 

Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. В натуральные соки консерванты не добавляют (не положено по ГОСТу и СТБ). 

Покупая сок, внимательно читайте информацию на упаковке. На этикетке должны указываться все входящие ингредиенты (они написаны в порядке количественного убывания): помимо сока и воды — сахар, лимонная кислота, соль, а иногда и пищевые добавки — красители и ароматизаторы.

Лучше отдавать предпочтение сокам прямого отжима, особенно охлажденным, а не стерилизованным. А также сокам с мякотью, а не осветленным (в них максимальное количество полезного пектина и клетчатки), и витаминизированным сокам (как правило, в них дополнительно добавляют аскорбиновую кислоту).

Наилучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество, полезные свойства и обеспечивающим безопасность продукции в течение длительного времени, остается стеклянная тара. Однако соки, разлитые в стеклянные банки, рекомендуется хранить в темном месте (так лучше сохранятся витамины группы В).