Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 неожиданных причин метеоризма

Текст: Лилия Савко 3364
Вздутие живота только на первый взгляд кажется явлением безобидным и в некоторых ситуациях даже забавным. Но избыток газов в кишечнике может создать большую проблему, особенно когда работа связана с длительным сидением или постоянным нахождением в окружении людей.

К избыточному газообразованию приводят не только капуста и бобовые. Есть целый ряд малоизвестных причин этого неудобного симптома.

  • Жевательная резинка и питье через соломинку
    Жевание резинки и питье напитков через соломинку сопровождается заглатыванием большого количества воздуха. То же самое происходит при разговоре во время еды, торопливого приема пищи и просто питья большими глотками. Проглоченный воздух попадает в желудок. Часть его через некоторое время выходит обратно в виде отрыжки. Другая же часть продвигается далее в кишечник и перемещается по всей его длине, приводя к вздутию живота.
  • Газированные напитки
    Газированные напитки потому так и названы, что содержат большое количество газа. Обычно углекислого. Его пузырьки красиво смотрятся в стакане, но могут доставить много хлопот при заглатывании вместе с жидкостью. Чем больше выпито газированной воды и чем сильнее она газирована, тем больше газа попадает в кишечник, а значит, тем больше пучит.
  • Хлебобулочные изделия
    В отношении чрезмерного газообразования опасен даже такой полезный продукт, как черный ржаной хлеб. С одной стороны, он стимулирует бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, с другой — повышает уровень кислотности в просвете кишечника, что еще больше усиливает газообразование. Вкусная и ароматная свежая дрожжевая выпечка тоже имеет неприятное свойство приводить к излишнему газообразованию. Ведь мягкость и «дырчатость» булочек обусловлена пузырьками газа, образующимися при брожении дрожжей. Поэтому выпечке нужно дать, как говорят, «отдохнуть» и есть только на следующий день после приготовления.
  • Алкогольные напитки
    Алкоголь способствуют скоплению газов в животе потому, что получается он в результате брожения. Особенно «загазовывают» квас, пиво, шампанское, поскольку, помимо усиления бродильных процессов, они служат прямым источником пузырьков газа.
  • Кофе, шоколад
    Эти десертные вкусности оказывают стимулирующее влияние на кишечник, приводя к усилению перистальтики и спазмам, а значит, и к газообразованию.
  • Отруби
    Приобщаясь к здоровому питанию и вводя в пищевой рацион отруби, можно получить вздутие живота. Ведь в отрубях содержится большое количество клетчатки, которая плохо переваривается, разбухает, раздражает стенки кишечника и способствует избыточному газообразованию.
  • Неврозы, стрессы, психические перегрузки
    Замечали, что когда вы нервничаете, в животе урчит, покалывает и вздувается? А все потому, что во время психоэмоционального перенапряжения сбивается нервная регуляция желудочно-кишечного тракта. Некоторые его участки спазмируются и усиленно продвигают содержимое, а некоторые, наоборот, расслабляются и приводят к застою. Процесс пищеварения расстраивается, усиливаются бродильные процессы, а значит, образуется избыточное количество газов.
  • Беременность
    Избыточное газообразование особенно сильно на поздних сроках беременности, когда плод занимает максимальное пространство в животе, отодвигает и сдавливает все органы, расположенные в нем. Петли кишечника сжимаются, перегибаются, продвижение пищи и газов по ним затрудняется. Это приводит к вздутию и запорам.
  • Антибиотики
    Всем известно, что в кишечнике обитают бактерии. Они там не просто живут, а активно участвуют в процессах пищеварения. Одни бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют газы, другие их поглощают. При употреблении антибактериальных препаратов, особенно в больших дозах и в течение продолжительного времени, значительная часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта уничтожается. Баланс бактерий нарушается. Это приводит к расстройству пищеварения, усилению брожения, гниению пищи и, как следствие, — повышенному газообразованию.
  • Сахарозаменители
    Сорбит может приводить к метеоризму. Его добавляют в диетические продукты в качестве подсластителя с низкой калорийностью. Достаточно большое его количество содержится и в таких лекарственных формах, как сиропы.

Как видите, причины вздутия живота бывают самые неожиданные и даже кроются в довольно полезных продуктах. Будьте внимательны к своему организму, и тогда вам не придется испытывать дискомфорт от «разговорчиков» в животе.