Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины неприятного запаха изо рта и методы борьбы с проблемой

5995 4
Неприятный запах изо рта является не только барьером в общении и причиной неуверенности в себе, но и может сигнализировать о серьезной патологии. Мы обратились к терапевту, чтобы узнать о причинах и способах борьбы с неудобной проблемой.
Ардеева Ирина Михайловна,
врач-терапевт высшей квалификационной категории,
медицинский центр «Горизонт»

С галитозом — именно так называется неприятный запах изо рта — рано или поздно сталкивается почти каждый человек. Вопрос в том, временно это или проблема является постоянной. Иногда сам человек может не замечать неприятного запаха. Есть следующие методы самодиагностики:

  • Возьмите ватный диск или салфетку и положите на заднюю треть языка, затем достаньте и понюхайте.
  • Понюхайте зубную нить или зубочистку через минуту после использования.
  • Выдохните на ладонь и понюхайте.
  • Наденьте на лицо марлевую повязку и походите в ней минут 5. Скопившийся на повязке запах соответствует запаху изо рта.
  • Можно использовать специальный карманный аппарат, который определяет концентрацию сероводорода при дыхании — галиметр, со шкалой от 0 до 4 баллов.

Причинами временного появления несвежего дыхания могут быть:

  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных, антигистаминных, антидепрессантов, мочегонных, антибактериальных, которые снижают выработку слюны и приводят к возникновению галитоза.
  • Дыхание через рот при интенсивных физических нагрузках: появляется сухость во рту, а следовательно возникает галитоз.
  • Стрессы, длительные нервные перегрузки отрицательно влияют на весь организм. В том числе может появиться сухость ротовой полости.
В 80 % случаев причиной галитоза являются заболевания полости рта: кариозные зубы, пародонтиты, гингивиты, стоматиты различной этиологии, заболевания слюнных желез языка и т.д.

Поэтому, прежде чем бежать к врачу, ответьте себе на вопрос: достаточно ли внимания вы уделяете гигиене полости рта? Она включает:

  • тщательную чистку 2 раза в день зубов, зубных промежутков с использованием зубной нити, щек, языка с использованием специальных щеток или скребка,
  • полоскание полости рта теплой водой после каждого приема пищи или перекуса,
  • использование ополаскивателей (не антибактериальных),
  • проведение 2 раза в год профессиональной чистки полости рта стоматологом.

Если вы уделяете должное внимание профилактике заболеваний полости рта, но запах все равно присутствует, следует обратиться к стоматологу и пройти соответствующее лечение. 

Если лечение у стоматолога оказалось неэффективным, следующим специалистом должен быть лор-врач. Причиной неприятного запаха может быть хронический тонзиллит. Увеличенные, рыхлые небные миндалины с широкими лакунами, в которых скапливаются мельчайшие частицы пищи и отмирающие клетки эпителия, — это подходящее место для многочисленных бактерий. При обнаружении хронического тонзиллита будет необходимо пройти курс консервативного лечения: промывание лакун миндалин растворами антисептиков, физиотерапевтические процедуры. Также хронические риниты и синуситы нередко сопровождаются образованием густой зловонной слизи, которая, попадая в носоглотку, а затем в глотку, может стать причиной неприятного запаха изо рта. 

Если оториноларингологом патологии не выявлено, то нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога, так как причинами галитоза также могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, почек, проблемы с обменом веществ (сахарный диабет). 

Предварительно «проблемное» место в организме можно выявить по характеру запаха.

  • Кислый запах изо рта может быть при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией, при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Галитоз имеет место также при холецистите, циррозе печени, панкреатите, дисбактериозе кишечника, при заболеваниях пищевода.
  • При запахе, напоминающем запах тухлого мяса, яиц, нужно пройти обследование для исключения декомпенсированного цирроза печени с наличием печеночной недостаточности.
  • Гнилостный запах изо рта может быть и при некоторых заболеваниях легких, сопровождающихся выделением гнойной мокроты.
  • Сладковатый запах спелых яблок или запах ацетона может быть признаком декомпенсации сахарного диабета; требуется экстренная помощь.
  • Если запах изо рта напоминает запах мочи, требуется также экстренная врачебная помощь, так как высока вероятность наличия почечной недостаточности.

Из всего вышесказанного становится понятным, что при наличии галитоза необходимо обратиться к врачу с целью диагностики заболевания и его лечения.

Рекомендации по снижению неприятных ощущений и дискомфорта при галитозе

  • Срочно избавиться от запаха изо рта можно, пожевав зерна кофе: они нейтрализуют его.
  • Можно использовать ополаскиватели, зубные пасты, гели, содержащие перекись карбамида, триклозана, цетилпиридина.
  • Помогает при галитозе полоскание ротовой полости разбавленной перекисью водорода (1 ч.л. на 1 стакан воды) или содовым раствором (4-5 раз в день).
  • Хороший эффект дают ежедневные полоскания ротовой полости настоями трав: ромашки, мяты, люцерны, укропа, тысячелистника, а также прополиса.
  • Интенсивность запаха уменьшает использование эфирных масел (шалфея, чайного дерева, гвоздики).

Но лучше не заниматься устранением последствий проблемы, а заниматься самой проблемой. Не усложняйте себе жизнь и не запускайте заболевание — отправляйтесь к врачу.