Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диета при ПМС

1624 1
Совсем недавно доктор-натуропат Лара Брайден (Lara Briden) представила свою книгу «Руководство по натуральному лечению ПМС». Произведение сразу же завоевало широкую популярность среди читательниц. Мы пробежались по основным тезисам книги вместе с гинекологом.
Рябцева Елена Григорьевна, акушер-гинеколог
Городской клинический родильный дом №2 

На протяжении двух десятков лет Лара Брайден занималась охраной здоровья женщин и изучала ПМС (предменструальный синдром). Результатом ее трудов стала научно обоснованная диета, которая призвана избавить от тягостных проявлений синдрома. Доктор уверена: от ПМС можно избавиться раз и навсегда с помощью всего нескольких простых шагов.

Лара Брайден: «Долгое время ПМС остается спорным диагнозом, потому что исследователи не могут обнаружить никакой разницы в уровнях гормонов у женщин, страдающих ПМС, по сравнению с женщинами, не испытывающими этого синдрома. В обеих группах количество эстрогена и прогестерона растет и снижается в течение менструального цикла одинаково. Конечно же, у женщин с ПМС, такой же уровень гормонов, как и у остальных женщин. И это потому, что женские гормоны не являются фактической причиной ПМС. Я работала с тысячами женщин, мучающихся от ПМС, и убеждена, что синдром не вызывается гормонами. Данный факт даже вынудил некоторых исследователей отказаться от ПМС как от заболевания и отнести его к разряду мифов. Но я вижу другой путь. 

Все дело в вашей индивидуальной реакции на изменение гормонального фона. И вот это становится интересным. Ответ организма на перепад уровня гормонов зависит от здоровья и устойчивости гормональных рецепторов. Это такие крошечные приемные станции, разбросанные по всем тканям, в том числе и в головном мозге. Эти рецепторы переводят сообщения гормонов в реальные физические эффекты — такие как настроение или аппетит. Когда ваши рецепторы здоровы, они гибкие и быстро адаптируются как к росту, так и к падению уровня гормонов. Когда же рецепторы нездоровы, то они не в состоянии подстроиться под изменения, что приводит к появлению предменструального синдрома. К счастью, мы теперь знаем, что ухудшает здоровье гормональных рецепторов: это стресс и употребление в пищу определенных продуктов. Вот почему диета становится столь эффективной в лечении ПМС».

Елена Григорьевна, акушер-гинеколог:
Основная мысль верна — питание во многом влияет на течение ПМС. Действительно, при ПМС уровень гормонов в норме, нарушается восприятие этого уровня гормонов. «Король» второй фазы цикла — гормон прогестерон: он расслабляет гладкомышечную мускулатуру (из нее состоит стенка кишечника, сосудов, мочевого пузыря), именно поэтому при ПМС наблюдаются вздутие живота, отечность, головные боли и пр. Для снижения этих явлений имеет смысл ограничить продуты, приводящие к повышенному газообразованию (капуста, яблоки, бобовые).

Во время ПМС желательно исключить:

  • любые продукты, обжаренные во фритюре
  • сладости (а ведь большинство дам в сложный период запасаются именно шоколадом!)
  • соки
  • молочные продукты при непереносимости лактозы
  • изделия из пшеницы при непереносимости глютена

Кушайте «радугу»: ярко окрашенные фрукты и овощи, зелень, ягоды. Они богаты антиоксидантами, магнием, фолиевой кислотой, фитонутриентами.

Меню «Нет больше ПМС» от доктора Лары Брайден

Завтрак
Вариант 1. Несладкие мюсли с ягодами, смешанные с греческим йогуртом без сахара.
Вариант 2. Омлет и тост без глютена с кусочком масла.
Вариант 3. Шпинат с козьим сыром.
Напитки: вода, чай или кофе.
Перекус
Вариант 1. Горсть орехов кешью.
Вариант 2. Ржаные сухари с половинкой авокадо и лимонным соком.
Вариант 3. Свежие фрукты.
Обед
Вариант 1. Куриное филе с тертой морковью, свеклой или свежими листьями шпината.
Вариант 2. Зеленый салат с запеченным лососем, авокадо и заправкой из оливкового масла.
Вариант 3. Суши с соусом.
Напитки: вода, чай или кофе.
Ужин
Вариант 1. Телятина с картофельным пюре и тушеной капустой.
Вариант 2. Лосось, запеченный с картофелем, и салат из шпината.
Вариант 3. Ризотто с курицей и брокколи.
Напитки: вода с лимоном.
Десерт
Вариант 1. Два квадратика темного шоколада (около 85%).
Вариант 2. Груши, запеченные с корицей.
Вариант 3. Кусочек апельсиново-миндального торта без глютена и с половинным содержанием сахара.

Елена Григорьевна, акушер-гинеколог:
Меню, предложенное Брайден, действительно может иметь положительный эффект. Единственное, что я бы все-таки вычеркнула из него, — кофе. Ограничение именно кофе и шоколада позволит уменьшить отечность и болезненность груди во время ПМС. А с перепадами настроения легче всего бороться, употребляя травяные чаи. При необходимости можно принимать растительные успокоительные, например, валериану.

Диету следует соблюдать не только перед наступлением месячных. Нужно основательно и надолго изменить весь свой пищевой рацион. И уже через три месяца вы почувствуете первые результаты. Как утверждают пациентки Лары Брайден, критические дни могут даже застать вас врасплох, т.к. вы больше не почувствуете их приближения заранее.