Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Этот коварный ПМС

6 ноября 2013 1142

Мужчины называют предменструальный синдром «еще одной женской причиной заявить о себе миру». Раздражительность, слезливость, резкие скачки настроения, жалобы на полноту воспринимаются как капризы. А между тем ПМС — официальная нозологическая единица Классификации болезней. Но девушкам-красавицам от такого общественного признания ничуть не легче. Что нужно знать об этой проблеме?

Немного истории

Предположения о связи уровня женских половых гормонов и самочувствия женщины делались еще в Древнем Риме. Всерьез тема стала обсуждаться в начале 30-х годов ХХ века. Статья Роберта Франка о гормональных причинах циклических изменений в поведении женщины дала начало изучению ПМС.

Любить нельзя убить

Знаки препинания в этой фразе женщина c ПМС способна менять ежеминутно. Заметные проблемы появляются за 14-5 дней до начала месячных.

Синдром может сопровождать женщину, начиная с первой менструации, а может присоединиться позже из-за сбоев в работе организма; к таким последствиям приводит неправильно подобранные оральные контрацептивы, нарушения течения беременности (аборты, выкидыши, «замершая» беременность), заболевания репродуктивной системы. Могут вызвать его недостаток витаминов и минералов, синдром хронической усталости и хронический стресс.

Специалисты насчитали около 150 проявлений ПМС, начиная от головной боли и заканчивая потерей сознания. Из психологических симптомов чаще всего беспокоят немотивированные перепады настроения, агрессия, апатия, бессонница. Женщины страдают и физически: набирают вес (главным образом за счет задержки жидкости, но также имеет место и обостренное чувство голода), ощущают себя тяжелыми и неповоротливыми. Ухудшается общее состояние кожи, беспокоит угревая сыпь на лице и теле, время от времени знобит. 10% отмечают странную забывчивость, невозможность сконцентрироваться, что сильно осложняет учебный и рабочий процесс.

С возрастом проблема может усугубиться: после 40 лет на симптомы ПМС жалуется каждая вторая дама. Различается синдром и по тяжести течения: при тяжелых формах недуг дает о себе знать за 2 и более недели до менструации («вечный ПМС»), при легкой — непосредственно (за 2-3 дня) перед месячными.

Различают несколько клинических форм ПМС:

· отечную — набухание молочных желез, отеки лица, шеи, конечностей; нарушение работы ЖКТ;

· нервно-психическую — раздражительность, агрессивность, депрессия, плаксивость;

· цефалгическую — головная боль, отдающая в область глаз, тошнота;

· кризовую — резкое повышение давления, последующее сердцебиение и ощущение давления за грудиной; холодеют конечности, накатывает паника;

· атипичную.

Многие женщины считают свое предменструальное состояние нормальным и не спешат к врачу. Но как можно не обращать внимания, например, на кризовую форму синдрома?..

Другой вопрос — диагностика. Симптомы ПМС настолько разнообразны и противоречивы, что врач порой затрудняется с постановкой диагноза, принимая недуг за расстройства в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и др. систем. Главный «навигатор» в этом случае то, что проблема исчезает вместе с критическими днями. Если вы замечаете это, обязательно скажите лечащему доктору.

А может, это беременность?

Многие счастливые мамы отмечают, что первые признаки беременности были весьма схожи с ПМС. Те же перепады настроения, повышенная утомляемость, специфические вкусовые предпочтения… Действительно, в симптомах много схожего. Но, чтобы не доходить до истерики (а это возможно при обоих сценариях), не ждите месячных, а сделайте тест на беременность. Нервные метания здоровья точно не добавят.

Лечение

В зависимости от выраженности симптомов и тяжести течения ПМС применяются немедикаментозные и медикаментозные методики лечения.

К первым относят, прежде всего, дието- и спорт-терапию. Сбалансированный рацион (с преобладанием белка, клечатки) поможет сохранить бодрость и равновесие духа. Налегайте на овощи, фрукты, каши (желательно из цельных злаков), откажитесь от алкоголя. Макси-углеводы — сладости, выпечка, сахар — усугубят состояние. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутия, тошноты) кушайте часто и понемногу. Физические нагрузки должны быть умеренными, чрезмерные лишь усугубят болевой синдром и истощат. Идеальны тренировки на свежем воздухе.

Очень помогает психотерапия: как ни странно, чтобы облегчить свое состояние, женщине нужно выговориться. Доверительная беседа способствует расслаблению, снятию мышечных зажимов напряжения — боли отступают, легче дышится. Рекомендуется также посещать сеансы классического массажа воротниковой зоны.

Медикаментозные методы помогают справиться с тяжелыми признаками ПМС. При нервозности, агрессивном поведении выручает валерьянка (по вкусу — в таблетках или каплях), настойка пустырника. При серьезных нейропсихических проблемах рекомендуют транквилизаторы (исключительно по рецепту врача). При выраженной задержке жидкости назначают антигистаминные препараты. Помогают облегчить симптомы ПМС и гормональные контрацептивы, однако их применение показано далеко не всем, при ярко выраженных нарушениях гормональной природы назначают более мощные препараты.

Прислушивайтесь к своему телу, и оно ответит вам здоровьем!

Виктория Андреева