Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли простудиться от кондиционера?

Текст: Лилия Савко 3158
Еще чуть-чуть — и в офисах разразится война между теми, кому жарко, и теми, кому дует. Мы узнали, в самом ли деле можно заболеть от кондиционера.

Сам по себе работающий кондиционер не может быть причиной простуды. Причина чаще всего кроется в нашем неумении им пользоваться. 

Заполучить простуду от кондиционера можно несколькими путями.

Путь первый — поток холодного воздуха

Если кондиционер установлен неправильно и вы располагаетесь под струей охлажденного кондиционером воздуха, то это равносильно нахождению на сквозняке. А если вы еще и вспотели, то простуды не миновать, поскольку при таких условиях возникает резкое переохлаждение организма. Это касается не только комнатных аппаратов, но и автомобильных. Ведь многие автовладельцы, находясь в разогретой на солнце машине, запускают кондиционеры на всю мощь и постоянно находятся в потоке холодного воздуха. А потом насморк, боль в горле, шее и спине, невозможность повернуть головой и разогнуться.

Путь второй — резкое охлаждение

Опасен не только холодный воздух из кондиционера, но и контраст температур между воздухом на улице и в кондиционируемом помещении. Например, если за окном жара в 30 градусов, а в помещении только 18, то организм испытывает чрезмерные нагрузки при попадании в разные температурные режимы. В таких условиях даже очень здоровому и закаленному человеку трудно не заболеть. Что уж говорить об ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями людях.

Путь третий — сухой воздух

Кондиционер, как и центральное отопление, сильно иссушает воздух. Происходит это потому, что при охлаждении горячего воздуха содержащаяся в нем вода оседает в виде жидкости (конденсата). Видели, как много воды капает через дренажную систему кондиционера во время его работы? Целые лужи и ручейки. А если влаги в окружающем воздухе мало, то она начинает интенсивно испарятся со всех поверхностей, в том числе и с поверхности кожи, волос, слизистых оболочек. Особенно страдают дыхательные пути. Это приводит к ослаблению защитных сил организма и частым простудным заболеваниям. Кроме того, в сухом воздухе появляется взвесь пыли, грибков и других микроорганизмов, поскольку они не удерживаются на пересушенной поверхности пола и мебели. Это способствует обострению еще и аллергических заболеваний.

Путь четвертый — микроорганизмы

Внутри кондиционера созданы прекрасные условия для размножения патогенных бактерий, которые с потоком выдуваемого воздуха разносятся по всему помещению. Особенно опасны легионеллы, являющиеся возбудителями тяжелых и трудно поддающихся лечению пневмоний. Больше всего это актуально для систем разветвленного кондиционирования, установленных в крупных компаниях, магазинах, помещениях общественного пользования. Но это касается и обычных бытовых кондиционеров при неправильной их эксплуатации, чрезмерном загрязнении фильтров и не своевременной их замене.

Как избежать простуды при использовании кондиционеров

  • Устанавливайте аппарат таким образом, чтобы поток холодного воздуха дул вдоль потолка. Так будет происходить равномерное охлаждение помещения и ни один присутствующий в нем человек не попадет под холодный «ветер».
  • Используйте модификацию с антибактериальным фильтром и увлажнителем.
  • Устанавливайте ту модель кондиционера, которая подходит к объему вашего помещения.
  • Включайте кондиционер до наступления жары, чтобы температура в помещении на протяжении дня оставалась постоянной.
  • Настраивайте работу агрегата на температуру примерно 21-22 градуса и влажность 60-70 процентов. Разница в температурах воздуха в помещении и за окном не должна превышать 5-7 градусов.
  • Если кондиционер не увлажняет воздух, то во время его работы запускайте еще и увлажнитель воздуха. Натуральные увлажнители, такие как комнатные растения и аквариумы, не смогут компенсировать недостаток влаги. Мало того, комнатные растения могут погибнуть при длительном нахождении в зоне включенного кондиционера, а из аквариумов вода будет быстро испаряться.
  • Обязательно проветривайте помещение. Делайте это в вечерние и утренние часы, когда воздух на улице прохладный.
  • Чтобы охладить воздух в машине, проветрите салон, открыв все окна и двери, перед тем как в нее сесть. Только после проветривания закрывайте машину и включайте кондиционер.
  • Пейте достаточное количество жидкости, чтобы кожа и слизистая оболочка верхних дыхательных путей были оптимально увлажнены.
  • Регулярно чистите кондиционер согласно инструкции, своевременно меняйте фильтры.

Не отказывайтесь в жару от использования кондиционеров. Сам по себе аппарат при правильном использовании призван приносить пользу. Ведь горячий воздух и жара опасны для организма, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применяйте современную технику правильно и наслаждайтесь комфортом без вреда для здоровья.