Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем дышим, господа горожане?

11 мая 2015 940
Еще пару лет назад мы скептически смотрели на рекламу фильтров воды — кто сегодня пьет воду из-под крана? То-то же… Пришла пора признать, что воздух, которым дышит современный горожанин, тоже не всегда «на здоровье». К сожалению, при современной экологии «проветрить комнату» не означает «впустить чистый воздух».

Чистый свежий воздух — необходимое условие здоровья, согласны? Следствием низкого качества воздуха становится не только плохой сон, тусклый цвет лица, и постоянная усталость, но и ряд опасных заболеваний от аллергии до онкологии. Ведь через легкие в кровь всасывается огромное количество вдыхаемых компонентов, напрямую влияющих на наше здоровье. И далеко не все из них полезны для человека. Где вы, современный городской житель, проводите более 80% вашего дня? Правильно, в помещении.

Сегодня проблема качества воздуха в помещении стоит сегодня необычайно остро. Все знают, что повышенное содержание углекислого газа может стать причиной головных болей, низкая влажность — привести к пересушиванию слизистых, высокая — спровоцировать заболевания дыхательной системы. Отдельный вопрос — аллергии, особенно детские, настоящий бич нашего времени. Заботясь о комфорте своего ребенка, вы ведь купите ему хороший матрас или «продвинутый» компьютер? Непременно. А может сначала стоит задуматься об очищении воздуха в помещении, где живет ваш ребенок? Ведь не всегда применение ингаляторов и лекарств — это единственный способ борьбы с приступами астмы или аллергии из-за цветущих деревьев под окном. Задумайтесь. Чаще проветривайте помещение — скажут одни. Установите кондиционеры и увлажнители воздуха — предложат другие. Да, вроде бы это выход. Если не пытаться вникнуть в суть проблемы.

Откройте окна, впустите… грязь

Если вы, периодически отворяя окно в квартире, считаете, что дышите свежестью, вынуждены вас огорчить. Чего-чего, а свежести и чистоты в воздухе современного Минска решительно не хватает. Дома в центре напрямую соседствуют с проспектом, переполненным автомобилями, новые микрорайоны часто «подбираются» прямо к кольцевой, а кое-где и к постоянно «ароматно» удобряемым полям через дорогу...

Выхлопные газы, сигаретный и производственный дым, пыль и грязь, пыльца и споры растений, микрочастицы сажи, возбудители различных инфекций через открытые окна «поставляются» прямиком к вам в квартиру.

В иных населенных пунктах стоит всерьез задуматься о том, где воздух чище — в помещении или снаружи. К недостаткам открытых окон — сквозняки, шумы и запахи… Не самый благоприятный фон для спокойного сна младенца или продуктивной работы в офисе, согласитесь. Не открывать окна — тоже не выход. В воздухе замкнутого помещения немало собственных загрязнителей: от комнатной пыли, шерсти животных, ароматов кухни до вредных веществ, которые выделяет наша мебель, а также различные чистящие и моющие средства. А если кто-то рядом болен? Открой окно — и вдыхай грязь города, или закрой — и дыши пылью, углекислым газом, бытовыми аллергенами, а то и вирусом…

Воздух «второй свежести»

У вас уже установлен кондиционер, ионизатор, увлажнитель или иное чудо техники, и вы считаете, что вопрос с качеством воздуха решен полностью? Не совсем. Так, увлажнитель повышает влажность воздуха внутри помещения, но не избавляет от духоты. Кондиционер снижает температуру и влажность, но часто до такой степени, что только обостряет простудные заболевания. К тому же прибор не обеспечивает необходимый приток воздуха. И только усугубляет проблему. Ионизатор или воздухоочиститель действительно способны очистить (особенно если подобрать подходящую модель, ведь существуют даже очистители для аллергиков), но они «гоняют» воздух внутри помещения, эффективны лишь при закрытых окнах и не спасают от духоты.

Где искать пути решения проблемы?

Подход к гигиене воздуха должен быть комплексным — и доставить в помещение свежий, насыщенный кислородом воздух, и очистить его от загрязнений и инфекций.

Эффективным решением может стать бризер, аппарат вентиляции с системой очистки. Основное отличие бризера — это обеспечение непрерывной подачи свежего, насыщенного кислородом воздуха, полностью очищенного от пыли, пуха до мельчайшей пыльцы, бактерий и даже частиц смога. При этом окна открывать не нужно. Улица навсегда останется за окном. Правильный микроклимат и ваше здоровье — «дело техники». Умной, заботливой, созданной для людей.