Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем правильную турку

2401
Кофеманы прекрасно знают, что ароматный напиток, приготовленный по всем правилам в настоящей турке, не идет ни в какое сравнение со сваренным в кофемашине, каким бы современным чудом техники она не являлась. Поэтому любители кофе просто обязаны иметь в кухонном арсенале этот предмет.
Турка (или джезва) представляет собой небольшой толстостенный сосуд особой формы с ручкой, предназначенный специально для варки кофе. Когда-то турки были исключительно медными, а кофе в них готовили на раскаленном песке. Сегодня в магазинах вы можете увидеть большое разнообразие форм, объемов, материалов и даже дизайна джезв.

Материал

Скорее всего, в магазине вам предложат глиняную, керамическую или металлическую турку. И вы должны знать: свойства и даже вкус готового кофе зависят именно от материала джезвы. А он, в первую очередь, должен обладать одним качеством — хорошей теплопроводностью для равномерного прогрева напитка. 

Глиняные турки обычно самые дешевые, достаточно простые в эксплуатации и обладают одной приятной особенностью: благодаря пористой структуре материала при варке кофе насыщается кислородом, что позволяет максимально раскрыться его букету. Однако такие джезвы подойдут не всем. Дело в том, что из-за уже упомянутой пористости стенки такой турки моментально впитывают ароматы, «запоминают» их и так же легко «отдают» при следующей варке. Если вы сделали свой выбор и годами пьете один и тот же сорт кофе, это качество будет очень ценно, так как вкус и аромат напитка будет только более глубоким и насыщенным раз от разу. Если же вы любите экспериментировать с сортами кофе, то в глиняной турке можете получить не самый удачный микс из всех ранее приготовленных в ней напитков. Ну и, разумеется, такой сосуд не любит резких перепадов температур — может треснуть. 


Металлические турки чаще всего изготавливают из серебра, меди, алюминия, бронзы или нержавеющей стали. Они посторонний аромат при готовке не впитывают, хорошо и равномерно нагреваются, очень просты в уходе и прослужат вам долго. Единственный минус: многие металлы при нагревании выделяют вредные вещества, поэтому внутренняя поверхность металлической турки в обязательном порядке должна быть покрыта слоем пищевого олова. Защитное покрытие трескается или истирается со временем — такую турку следует сразу же заменить во избежание риска отравления. 


Керамические турки с глазированной поверхностью, пожалуй, наиболее удобный во всех отношениях вариант: хорошо нагреваются и долго не остывают, отлично раскрывают вкус напитка, легко моются, запахов не впитывают и подходят для варки различных сортов кофе и экспериментов со вкусами. Кроме того, материал позволяет дизайнерам дать волю фантазии — среди керамических турок можно найти настоящие шедевры. Единственным их недостатком является хрупкость и не всегда бюджетная цена.


Форма

Именно особая форма турки позволяет при варке раскрыть все нотки настоящего кофейного букета, поэтому внимательно осмотрите покупку.

  • Дно турки должно быть достаточно толстым и широким: так приготавливаемый напиток прогреется равномерно и быстро.
  • Горлышко, наоборот, должно быть узким (чем более оно контрастирует по ширине с дном, тем лучше). Именно форма усеченного конуса поспособствует сохранению насыщенного вкуса и аромата кофе за счет того, что образующаяся пенная «пробка» закупоривает испаряющиеся эфирные масла. Сама пенка и напиток остаются чистыми — конусообразные стенки способствуют быстрому оседанию кофейной гущи на дно.
  • Стенки турки должны быть достаточно толстыми — тоже для равномерного нагрева напитка. В металлических турках — с защитным покрытием изнутри.
  • Ручки у турок съемными и цельными, деревянными или металлическим, разной длины и формы. Съемная ручка считается более удобной; деревянная не нагревается при варке кофе, но может рассохнуться со временем; металлическая может быть «продолжением» самой турки и составлять единое почти произведение искусства (особенно это касается старинных сосудов), но с такими очень легко обжечься. Конечно, ориентируйтесь на эстетичность внешнего вида. Помните только, что предпочтительнее ручка достаточной длины. Если же она съемная, нужно тщательно осмотреть место крепления: не расшатается ли при активном использовании.

Объем

Слухи о том, что, чем меньше турка, тем более правильный (ароматный, крепкий, вкусный) кофе в ней получается, — преувеличение. От размера джезвы вкусовые качества сваренного в ней напитка напрямую не зависят.

Считается, что идеальная порция напитка составляет около 75 мл воды на чайную ложку кофе. Так что смело выбирайте турку объемом около 250 мл: такого размера вполне хватит, чтобы приготовить с утра две чашечки ароматного кофе и угостить партнера или домашних. Если же вы предпочитаете наслаждаться кофе в одиночестве, приобретите еще один сосуд, примерно на 100 мл, так как варить одну порцию в турке, гораздо бОльшей по размеру, действительно не стоит: ухудшится вкус и аромат из-за быстрого закипания жидкости. 

Итак, какую турку лучше выбрать? Ту, что подойдет именно вам — по размеру, материалу и дизайну. Если же вопросы все равно остались — задавайте. Попытаемся выбрать идеальную жительницу кухни вместе!