Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чечевица: зря забытое старое

1454
Для тех, у кого чечевица ассоциируется только со сказкой о Золушке.

Сегодня чечевица стала продуктом почти экзотическим. Самое время реабилитировать незаслуженно забытую культуру и вернуть на стол. Если не в качестве здорового диетического продукта, то хотя бы из желания разнообразить ежедневные гарниры.

Чечевица — это белок и незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, железо, витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, калий, бор, марганец, натрий, фосфор. По своей питательной ценности эта бобовая культура может заменить мясо и хлеб. И это при том, что энергетическая ценность ее составляет менее 300 ккал на 100 граммов (для сравнения: рис — чуть более 400, гречка — около 350)!

В чечевице содержатся особые полезные вещества изофлавоны (фитоэстрогены), которые облегчают течение климактерического периода и защищают от онкологических заболеваний. Причем эти свойства не теряются при кулинарной обработке.

Исконно русскую бобовую культуру, ставшую экзотикой, ищите на полках рядом с привычными крупами. Правда, тут тоже требуется небольшой ликбез. Разные сорта чечевицы отличаются по цвету. Она может быть зеленой, коричневой, желтой, в крапинку, красной, черной. Все они имеют свой особенный вкус, консистенцию и несколько отличаются по свойствам.

  • Зеленая чечевица — это слегка недозрелая чечевица. Она обладает легким ореховым привкусом и никогда не становится рыхлой при варке. В такой чечевице больше всего пищевых волокон, поэтому она способствует активации перистальтике кишечника, продвижению его содержимого в нужном направлении.
  • Коричневые сорта — это вызревшая чечевица. Она обладает кремовым вкусом и хороша для сладковатых блюд с рисом, овощами или морепродуктами.
  • Красная чечевица обладает пикантным ароматом, имеет в своем составе больше всего железа, что используется в диете при малокровии. К тому же этот сорт чечевицы очень хорошо разваривается, легко превращаясь в пюре, поэтому рекомендуется для приготовления каш и супов-пюре.
  • Желтая чечевица особенно богата фолиевой кислотой, что полезно при беременности и малокровии.
  • Черные сорта по внешнему виду напоминают белужью икру. Они имеют наиболее оптимальный для человека питательный состав, легче всего усваиваются и перевариваются. Обладают пряным вкусом, что используется для приготовления теплых салатов и гарниров.
  • Мраморная коричнево-зеленая французская чечевица дю пюи обладает островатым вкусом, напоминающим перец, хорошо сохраняет форму при термической обработке и добавлении кислых соусов. Поэтому ее часто используют в холодном виде в салатах.
Длительность термической обработки чечевицы зависит от сорта и может составлять от десяти минут до сорока и более. Некоторые сорта, например, коричневую чечевицу, перед варкой необходимо замачивать.

Будьте осторожны!

Несмотря на особую питательную ценность, в некоторых случаях чечевицу следует употреблять с осторожностью. Отказ от продукта обоснован при:

  • Острых патологических процессах в кишечнике. Грубые растительные волокна чечевицы могут оказывать раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника и тем самым осложнить течение заболевания.
  • Склонности к метеоризму. В процессе переваривания чечевицы происходит избыточное газообразование, что может приводить к вздутию живота и болям в животе.
  • Подагре. При употреблении чечевицы в больших количествах может развиться приступ болей в суставах в результате обменных нарушений.
  • Мочекаменной болезни. Опять же, большие количества продукта могут способствовать обострению патологии и возникновению почечной колики.

Обязательно попробуйте приготовить блюдо из чечевицы. Вам понравится простота кулинарной обработки, изысканный вкус продукта и длительное ощущение сытости после его употребления. А отсутствие перспектив прибавить в весе при чечевичном рационе станет приятным дополнением.