Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гарниры, помогающие худеть

2759
Все знают, что жирной свинине в ежедневном рационе стоит предпочесть постную курицу, а копченой колбаске — гораздо более полезную отварную рыбу. А как быть с гарнирами? Что предпочесть, чтобы и здорОво, и вкусно, и без вреда для фигуры?

Овощные гарниры

В тарелке: минимум углеводов (которые к тому же хорошо усваиваются), клетчатка, пектин, ценные витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В9, К) и минералы.

Овощи худеющим можно употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить, отваривать и запекать. Хотя наиболее полезным считают способ приготовления, при котором овощи не развариваются. 

Отдавать предпочтение следует менее «крахмалистым» овощам. Например, привычное с детства картофельное пюре попробуйте заменить не менее вкусным свекольным, тыквенным, морковным. С добавлением специй и небольшого количества сливочного масла такой гарнир по вкусу однозначно даст фору обычной отварной картошке. Особенно вкусны «миксовые» сочетания, благо совмещать овощи можно практически в любых «наборах» и пропорциях, нравящихся именно вам.

Бобовые гарниры

В тарелке: обилие клетчатки и растительного белка, незаменимые макро- и микроэлементы (цинк, магний, калий, железо). 

Употреблять бобы лучше в хорошо разваренном, пюреобразном состоянии — легче усвоятся и не вызовут излишнего газообразования. А перед готовкой любые бобовые следует замочить хотя бы на пару часов. Худеющим рекомендуют зеленый горошек, чечевицу, стручковую фасоль, тогда как соя и нут являются более высококалорийными, хотя и ими в разумных пределах пренебрегать не стоит. 

Кстати, два вышеописанных гарнира — овощи и бобовые — можно удачно сочетать: и вкуса добавите, и калорийность блюда снизите, и количество клетчатки увеличите. Например, нут прекрасно сочетается с огурцами и болгарским перцем либо с морковью и кабачками, фасоль — с брокколи и помидорами, стручковая фасоль — с кабачками и луком, горох — с луком-пореем, перцем чили и лимоном, горошек — с морковью и огурцами.

Крупяные гарниры

В тарелке: сложные углеводы, клетчатка, ценные витамины (В1, В2, В9, Е), микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий). 

Каши просты в приготовлении, легко усваиваются, полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. На первом месте у желающих похудеть каша гречневая. Немного «уступают» ей овсянка и перловка. Желательно выбирать крупу нешлифованную, «дикую», и готовить на воде. Важно при варке не доводить крупу до полужидкого разваренного состояния. 

Крупы также отлично можно совмещать с овощами: бурый рис — с сельдереем, морковью, луком, томатами, пшенку — с огурцами, маш — с луком и зеленью.

Общие правила

  • Если хотите следовать правилам здорового питания, не зацикливайтесь на каком-нибудь одном продукте или гарнире — чередуйте и сочетайте. В противном случае рискуете не только утомить организм однообразным рационом, но и сорваться на сладенькое и жирненькое.
  • Следите за размером порций: даже низкокалорийные блюда нельзя употреблять без меры. Если суточная норма овощей в рационе взрослого человека может приближаться к 400 граммам, то максимум для круп — примерно 300 грамм, а для бобовых и того меньше — около 200.
  • Не забывайте о времени суток: на вечер лучше предпочесть овощной гарнир, а вот крупы и бобы с обилием крахмала и белка оставить на день и утро, иначе организм не успеет переработать калории в энергию, а отложит их в виде жира.
  • Если очень хочется «вредного» дополнения — макарон, хлеба, картофеля — никто не запрещает вам употреблять их пару-тройку раз в месяц, даже если вы на диете. Учтите только , что данные продукты лучше употреблять в качестве самостоятельного блюда, а никак не в сочетании с животными или растительными белками.