Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Насморк: бой не на шутку

1671
Откуда и зачем берется насморк, почему его нельзя «греть» и как правильно сморкаться, чтобы не получить отит бонусом.

Откуда приходит насморк

Насморк, или ринит, — это обычная защитная реакция организма. В воздухе находится огромное количество опасных для нашей дыхательной системы и организма в целом микробов и просто частичек пыли. Нос, как система противовоздушной обороны, должен распознать и не впустить агрессора. Крупные «летающие объекты» вроде частиц пыли, ворсинок, пушинок задерживаются волосками (а вы-то думали, для чего в носу волосы?). Но если «вредителю» все-таки удастся залететь в нос, сработает второй уровень защиты — чиханье. С мощным потоком воздуха любой посторонний предмет вылетает прочь. 

Этот же механизм запускается и при внедрении мелких «летательных объектов» — микроорганизмов и аллергенов. С легкостью пролетев между волосками, они оседают на слизистой оболочке и пытаются забраться внутрь. В этот момент ощущается щекотание в носу, зуд и жжение. При чихании от части микроорганизмов удается избавиться, но особо крепкие успевают окопаться в верхних слоях оболочки носа. На ликвидацию таких вредителей организм бросает дополнительные силы: обилие слизи, чтобы смыть неприятеля с занятых позиций, и армию белых клеток крови, чтобы уничтожить уцелевших оккупантов.

Если нет сил бороться

Чем сильнее организм человека, тем быстрее завершается схватка его победой. Если же человек ослаблен и ему на помощь не приходит правильное лечение, то военные действия затягиваются. Способствовать этому процессу могут: переохлаждение, наличие хронических или других острых заболеваний, гормональный дисбаланс, гиповитаминоз. При этом зона противостояния может распространиться далеко за пределы носа — на территорию органов, непосредственно с ним сообщающихся. Поэтому наиболее частыми осложнениями ринита являются синусит, фарингит, бронхит, отит, коньюктивит. Также есть риск переход ринита в хроническую форму.

На вооружение

  • Прежде всего нужно научиться правильно сморкаться. От попытки со всей мочи дунуть носом, чтоб избавиться от всей слизи разом, насморк не прекратится. А вот ухудшить ситуацию слишком интенсивным сморканием можно запросто. Во-первых, сосуды нежной и воспаленной слизистой оболочки могут не выдержать и лопнуть, и тогда к слизи присоединятся кровь. А во-вторых, слизь с бактериями и вирусами может заброситься в евстахиевые трубы, которые соединяют носовую полость с ухом, что в конечном счете приведет к отиту. Поэтому сморкаться нужно без фанатизма и приоткрыв рот, чтобы давление в носовой полости не поднималось слишком высоко.
    • Исключить любую возможность раздражения слизистой носа едкими запахами, холодным или сухим воздухом, частицами пыли. Для этого регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Во время работы батарей отопления увлажнять воздух в квартире любым доступным способом, а всех курильщиков отправлять на улицу.
      • Сосудосуживающие капли применять строго по инструкции, не превышая кратности использования и длительности курса. Помните: чрезмерное употребление таких препаратов приводит к пересушиванию слизистой оболочки носа, привыканию и синдрому отмены. В итоге даже после выздоровления нормально дышать носом не получится.
        • Использовать капли на основе эфирных масел. Они и дыхание облегчают, и оказывают антисептический и противовоспалительный эффект.
          • Ингаляции над паром с добавлением соды, лекарственных трав или эфирных масел окажут свой эффект только при возможности дыхания через нос.
            • При хорошей переносимости и наличии опыта можно выполнять промывание носа солевым раствором. Но делать это нужно очень аккуратно, используя только чистую воду или готовый аптечный раствор. Вода должна свободно заходить в одну ноздрю и вытекать из другой. После процедуры голову следует наклонить на один бок, а затем на другой, чтобы жидкость вытекла из пазух. В течение пары часов после промывания нельзя выходить на улицу в холодное время. Будьте очень осторожны: нос хорошо очищается от выделений, но при таком промывании повышается риск возникновения осложнений в виде синуситов и отитов, т.к. возможно забрасывание слизи в околоносовые пазухи и евстахиевы трубы.
              • Греть нос (например, солью) можно только после стихания острого процесса и когда температура тела не повышена. В противном случае процедура приведет к обратному эффекту — увеличению зоны воспаления и распространению инфекции.
                • Нельзя допускать учащения дыхания, т.к. это повышает нагрузку на нос. А он и так дышит плохо и не справляется со своими функциями. Поэтому никакой быстрой ходьбы, бега и физических нагрузок во время насморка.
                  • Не нужно лить в нос сок чеснока или закладывать его кусочки! Раздражающее действие в разы превосходит ожидаемое лечебное. Если очень хочется использовать полезные свойства пряности, то можно подышать над нарезанным на мелкие кусочки чесноком или приготовить капли на основе прокипяченного растительного масла (на столовую ложку масла одну-две капли сока чеснока).

                  Если в течение трех-четырех дней насморк не уменьшается и состояние не улучшается, нужно обязательно обратиться к врачу.

                  Лилия Савко