Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать настоящий шоколад

1064

Шоколад — вкуснейший продукт переработки какао — по праву лидирует среди любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Мало того: современное производство, благодаря многомудрым технологиям, предлагает десятки разновидностей шоколада. Как же не запутаться и при покупке выбрать настоящий продукт, а не подделку?

На вкус и цвет...

Правильный шоколад бывает трех основных видов.

Горький — самый полезный (меньше всего сахара), соответствующий самым высоким требованиям по содержанию какао-продуктов (от 55 % и выше: чем число больше, тем шоколад более горчит – на любителя). Обладает настоящим терпким шоколадным вкусом и насыщенным ароматом.  Именно с этим продуктом в первую очередь связывают все знаменитые свойства «пищи богов» — улучшающие настроение благодаря эндорфинам, снимающие усталость, обладающие тонизирующим эффектом и стимулирующие работу нервной системы.


Молочный — обладает более мягким вкусом из-за большого количества сливок или молока в составе, а также бОльшего количества сахара. Общее количество какао — 25-35 %.


Белый — самый калорийный и сладкий, и, в общем-то, не совсем шоколад. Он не содержит в составе возбуждающего алкалоида теобромина (спокойно: это и есть какао), в отличие от других видов. Сахар и молоко — основные его составляющие.


Некоторые определения на обертке тоже могут много рассказать о том, что под ней.

• Десертный — высшей степени измельчения, изысканного горьковато-сладкого вкуса, с меньшим количеством сахара и большим — какао-продуктов.
• Темный или черный — не равно горький! Тут, как правило, какао чуть меньше — около 40 %. 
• Диабетический — сахар в таком продукте заменяют подсластители (сорбит, манит, ксилит и прочие)
• Пористый — может быть любого вида, просто визуально отличается застывшими воздушными нарядными пузырьками.
• Кондитерская или сладкая плитка — не шоколад. Это продукт с эквивалентами какао-масла (большое количество любых  растительных жиров), более дешевый, вязкий, безвкусный.

Изучаем этикетку и состав

Читать состав необходимо хотя бы потому, что на «лицевой» стороне производитель может написать, по большом счету, что угодно. Купив горький шоколад с содержанием какао 74%, развернуть вы можете темный шоколад с 38%. Честная информация — на обратной стороне. Что же там искать, помимо вышеуказанного правильного полного названия продукта? Подскажем.

• Какао-масло. Важнейшая составляющая настоящего шоколадного продукта, придающая ему однородную текстуру, густоту и отличительный шоколадный вкус вкупе со знаменитой плавкостью во рту. Любая замена или эквивалент — жир пальмовый, соевый, хлопковый и др. — сделает вкус продукта более сальным и заметно «пластилиновым», хотя на порядок удешевит плитку.
• Какао. Тертое какао в составе гораздо предпочтительнее какао-порошка (жмыха), лишь удешевляющего продукт, но негативно сказывающегося на его качестве. В белом шоколаде отсутствует вовсе.
• Сахар или сахарная пудра. Высокий процент сахара является показателем низкого качества. Предпочтительнее наличие в составе тростникового сахара или фруктозы. Для примера: содержание сахара в темном шоколаде не должно превышать 63 %, а в десертном — 55 %.
• Пищевые добавки, красители и консерванты. Это самая большая и самая спорная группа веществ, в которой очень легко упустить что-нибудь важное. Если само собой понятно, что в молочном шоколаде должно присутствовать молоко, в ванильном — ваниль, а в ореховом — орехи, то с остальными добавками большинство покупателей разбираться не считает нужным. А очень зря. Например, лецитин, используемый некоторыми производителями в качестве эмульгатора,  — вещество не только безвредное, но и полезное для мозга. А вот многочисленные «Е», искусственные ароматизаторы и антиокислители с консервантами не только не добавляют натуральности продукту, но и могут нанести организму серьезный вред.
• Данные производителя. Честный производитель обязан указать: наименование и адрес предприятия, товарный знак, штрих-код.
• Обозначение стандарта производства — для Беларуси это ГОСТ, СТБ или ТУ. 
• Код сертифицирующей организации.
• Дата выработки и срок годности.
• Масса изделия нетто.
• Пищевая и энергетическая ценность — обычно на 100 г продукта.
• Условия хранения — обычно от 1 месяца (для белого шоколада) до 6-10 месяцев (для обычного шоколада без добавок).

Оцениваем внешний вид

В первую очередь обратите внимание, завернут ли ваш шоколад в фольгу под нарядной упаковкой: это одно из основных правил для его нормального хранения.
Сама плитка должна быть однородной по составу, глянцевой и блестящей на поверхности, без трещин, твердой, «хрупко» ломающейся и матовой на изломе, без следов повреждения (вы в курсе, что существует даже такой вредитель как шоколадная моль?). «Седой» шоколад (поднявшиеся на поверхность частицы белого какао-масла или сахара) — свидетельство большого возраста продукта, неправильных условий его производства или хранения (например, переохлаждения или повышенной влажности). В подавляющем большинстве случаев такой налет не влияет особенно на вкус лакомства, а лишь подтверждает его натуральность (жировое поседение).
В любом случае, помните: развернутую плитку шоколада не стоит хранить в холодильнике, а также в сыром месте, под прямыми солнечными лучами и по соседству с сильно пахнущими продуктами. Он отлично сохранится при температуре 18 ± 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Галина Зимина