Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому следует отказаться от велосипеда

2785

Иметь двухколесного друга сегодня становится все более модно. Хорошая тенденция, что тут скажешь. Но всем ли можно кататься с ветерком? Поднимаем важную тему в преддверии велосипедного сезона.

Велопрогулки в целом оказывают благотворное влияние на организм здорового человека: поддерживают тонус мышц, активизируют обменные процессы, увеличивают поступление кислорода к тканям, способствуют укреплению организма и его устойчивости к заболеваниям. Но все это верно лишь при ряде условий: правильно подобранный и отрегулированный велосипед, рациональная поза, сбалансированные нагрузки и отсутствие проблем со здоровьем. Чтобы понять, какой вред может нанести самое здоровое из средств передвижения, рассмотрим, что происходит с организмом человека во время езды на велосипеде? Основная нагрузка ложится на:

Патологические изменения в организме — и приятная велопрогулка может стать причиной ухудшения здоровья. Ограничить катание на велосипеде, а то и вовсе отказаться от него медики рекомендуют при следующих заболеваниях.

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, миокардиты, артериальная гипертензия). Повышенная нагрузка на сердце во время катания на велосипеде может привести к появлению болей в загрудинной области, ишемии миокарда, повышению уровня артериального давления, появлению аритмий. Но на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний занятия на велотренажере под контролем кардиолога и физиотерапевта позволяют постепенно тренировать сердечную мышцу, повысить ее выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам. 

Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез). Учащение дыхания во время езды может спровоцировать приступ удушья, болей в грудной клетке. Однако возможны небольшие велопрогулки по ровной местности или на велотренажере с разрешения лечащего врача.


Желчнокаменная и мочекаменная болезни. Езда по неровной местности и сотрясение всего организма при этом могут привести к смещению камней в почках, мочевом или желчном пузыре. А значит, к развитию колики с сильнейшими болями и возможности закупорки желчного протока или мочеточника. Последние состояния требуют экстренного хирургического вмешательства. Занятия же на велотренажере без излишней интенсивности вполне возможны, но после консультации врача.


Заболевания суставов ног. Постоянно повторяющиеся сгибательно-разгибательные движения в суставах нижних конечностей во время кручения педалей могут приводит к болям, быстрому изнашиванию поврежденных хрящей суставов, ущемлению суставных «мышей». На ранних стадиях заболевания допустимо катание на велосипеде в легком темпе и с небольшой продолжительностью после предварительной консультации у доктора.


Патология позвоночника. Неправильная посадка, тряска во время езды могут спровоцировать боли в области позвоночника, ущемление нервов, появление грыж межпозвонковых дисков и даже повреждение самих позвонков. Но небольшие тренировки на велотренажере могут быть использованы в общем комплексе физических занятий по рекомендации физиотерапевта под контролем лечащего врача.


Проблемы в урогенитальной области. Длительная езда на велосипеде, у которого руль расположен слишком низко, может привести к нарушению кровоснабжения в области малого таза. Это происходит потому, что кровь с трудом проходит через сосуды при значительно согнутых в тазобедренных суставах ногах. Кроме того, застой крови в малом тазу может привести к нарушениям чувствительности в области гениталий и расстройствам в сексуальной сфере. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Правильно подобранная конструкция велосипеда с высоко расположенным рулем позволяет избежать данной проблемы.

Езда на велосипеде во время беременности может привести к повышению тонуса матки и угрозе прерывания беременности. От велопрогулок нужно отказаться на весь период беременности.


Прежде чем приобрести велосипед и приобщится к велосообществу, проконсультируйтесь с врачом. 

Лилия Савко