Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему одноразовые платки лучше?

1024

Носовой платок давным-давно перестал быть модным аксессуаром, признаком аристократизма и даже средством гигиены в кармашке сумки. Место тканевых платков уверенно занимают бумажные одноразовые платочки. Обоснованно?

Несомненно! Список аргументов в пользу упаковки платков на один раз невелик и внятен. Бумажные салфетки по сравнению с традиционными тканевыми платками: 

• Гигиеничны и безопасны. Вирусы, послужившие причиной вашего насморка, с удовольствием будут размножаться во влажной и теплой среде (скомканнном использованном платке), а при следующем использовании, соответственно, послужат причиной повторного заражения. К тому же салфетка после использования отправляется в мусорное ведро, а не в карман или сумку. Зато сырой платок продолжает «работать» там рассадником бактерий.

• Удобны и практичны. Если у вас есть куча свободного времени и сил, чтобы полноценно и правильно стирать и кипятить сразу после каждого использования, а затем с двух сторон гладить тканевые платки (только так они обеззараживаются полностью) вместо выбрасывания одноразовых салфеток, этот пункт можете пропустить.

• Универсальны. Не во что завернуть пироженку? Возьмите бумажный платок. Необходимо поправить макияж? С бумажным платком это запросто. Мокрое пятно на одежде? Пролитый на панель автомобиля кофе? Ну вы знаете, что делать. А тщательно выстиранный и выглаженный платок, который у вас в кармане в единственном экземпляре, приберегите: не зря же гладили.

• Дешевы и доступны. Упаковки бумажных платочков сейчас продаются буквально на каждом углу, а стоят копейки.

Все ли платки одинаково хороши?

Выбирая в качестве удобного и практичного средства гигиены бумажные салфетки, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному здоровью. Покупайте салфетки экологически чистые, гипоаллергенные. Лучше ориентируйтесь на известного вам производителя, потому что велик риск получить вредную для здоровья продукцию: бумажные салфетки, отбеленные при помощи хлора, либо салфетки, ароматизированные непонятными веществами (если склонны к аллергии, лучше вообще берите без запаха).

Итак, мы настоятельно рекомендуем для гигиенических целей все же пользоваться одноразовыми бумажными салфетками, а безупречно чистый и из хорошей ткани платочек держать как элемент стильного костюма изысканно сложенным в кармашке пиджака или в дамской сумочке на всякий «пожарный» случай — например, промокнуть уголок глаза, если вас насмешили до слез.

А это любопытно

Столетия назад небольшие кусочки ткани — платки прямоугольной, овальной либо треугольной  формы — использовались либо народом попроще для утилитарных целей (вытереть пот или рот после еды, завернуть что-нибудь с собой), либо людьми знатными — в качестве элемента, подчеркивающего статус и материальное положение его владельца. Разумеется, и платки такие были непростыми: из дорогой ткани, украшенные кружевами и вышитыми вензелями, надушенные и причудливо завязанные. Вытирать ими нос в голову бы никому не пришло — изящные платочки теребили в руках мужчины и женщины, «нечаянно» роняли на радость галантным кавалерам в целях завести знакомство и передавали в качестве презентов. А именовались они, кстати, «карманными» либо «лицевыми».

Собственно к носу платочки стали иметь отношение лишь в конце XVII века, вместе с повсеместным распространением нюхательного табака — и с последующим смачным чиханием и сморканием. Причем из высшего общества эти кусочки ткани быстро разошлись в купечество и дворянство. Интересно, что в это же время британский король Яков I даже издал специальный указ, в котором запрещалась людям благородным использовать в приличном обществе платок по назначению более 12 раз. А указом другого короля, французского Людовика XVI, в XVII I веке платок стал именно квадратным.

Галина Зимина