Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезные факты о яйцах

946

Пока будете красить яйца  можете развлечь любопытными фактами домочадцев.  Плюс несколько на самом деле полезных рекомендаций для хозяек. 

• Чтобы проверить свежесть яйца, положите его в воду: 

• Хранить яйца следует: 

• Вареные яйца в холодильнике можно держать до недели, блюда с яйцами — не более 2 дней.

• Цвет скорлупы зависит от окраса и породы курицы-несушки и никак не влияет на вкус и качество яйца. Но! Коричневая скорлупа обычно толще, поэтому храниться такие яйца могут дольше. 

• Цвет желтка зависит от питания несушки.

• В магазине обращайте внимание не только на срок годности яиц, но и на маркировку. Так, диетическими называют яйца первые 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых и остаются таковыми до 25 суток — маркировка соответственно Д или С. На категории яйца делят в зависимости от их размера: В, О, 1, 2, 3 (в порядке убывания веса до 35 грамм). 

• Чтобы идеально приготовить яйцо в домашних условиях, даже разработан научный тайминг:

яйца вкрутую — 7-8 минут с момента закипания воды (переварите — будет съедобно, но белок потемнеет и потеряет почти все свои ценные качества)
яйца всмятку — 3 минуты
яйца «в мешочек» — 4 минуты

• Перед варкой вынутым из холодильника яйцам лучше дать полежать на столе минут десять, промыть под струей горячей воды (это стоит делать и перед разбиванием яиц для других блюд), а уж затем класть в подсоленную холодную воду и ставить на огонь. После варки яйца для легкости очистки скорлупы нужно поместить на пару минут в холодную воду.

• В день взрослому здоровому человеку не следует съедать больше 1-2 яиц из-за риска повышения уровня холестерина в крови (хотя, согласно последним исследованиям, яйца давно уступили пальму первенства в этом опасном деле мясу и молочным продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров). 

А вы знали?

• Самые крупные яйца в мире у страусов: они достигают 2 кг (куриное яйцо в среднем весит 50 - 55 грамм), а варка вкрутую такого исполина занимает более двух часов. Самые мелкие яйца у птичек-колибри, а самые массивные по сравнению с телом самой птицы — у киви (до четверти массы тела!).
• Состав яичной скорлупы очень похож на состав зубов и костей человека.
• Больше всего яиц в мире съедают мексиканцы — примерно полтора яйца в день на каждого человека. Далее по статистике идут Китай и Япония.
• По статистике, белые куры несутся обычно лучше темных или пестрых товарок. Молодые куры чаще несут более мелкие яйца, чем взрослые, к тому же среди них нередко бывают двухжелтковые из-за еще не установленного репродуктивного цикла.
• В Азии научились… подделывать яйца! И с успехом их продают, к тому же дешевле обычных.
• Существует даже болезнь боязни яиц, называемая овофобией. Таковой, к примеру, якобы страдал Хичкок.
• Самые дорогие в мире яйца — драгоценности работы Фаберже, самые редкие — ископаемые окаменевшие яйца динозавров. И те, и другие время от времени появляются на мировых аукционах.
• А помимо привычных нам с детства омлета и яичницы в мире есть и совсем уж экстравагантные способы готовки яиц. Например, в Японии их варят до почернения скорлупы в горячих серных источниках, в Китае очень долго отваривают в урине маленьких мальчиков, а в некоторых странах Азии есть странная традиция подавать дорогим гостям мужского пола балут — вареное утиное или куриное яйцо, в котором сформировался плод с клювом и оперением.

Галина Зимина