Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Памятка заботливым женам: обязательные обследования для мужчин

1751

Мужчины так устроены: не болит — к врачу не надо. Не зря говорят, что здоровье мужчины находится в руках его супруги. Мы составили небольшую памятку для заботливых жен по объему профилактического обследования для мужчин разных возрастов.

18 лет и старше

Определение индекса массы тела — показателя соответствия фактической массы идеальной. Чтобы его рассчитать, идти к врачу не обязательно. Достаточно измерить свой вес в килограммах и рост в метрах, а затем разделить первый показатель на второй в квадрате. Нормальные значения индекса колеблются в пределах от 18,5 до 24,9. Все, что ниже говорит о дефиците массы тела, все, что выше — об ее избытке. При любом отклонении от нормы необходимо обратиться к врачу. Наиболее актуальна и опасна для мужчин избыточная масса тела. Ведь она накапливается годами (внушительный «пивной» животик никого не пугает). А лишний вес значительно повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, варикоза), обменных нарушений (диабета, подагры, атеросклероза), расстройств половой функции, злокачественных новообразований (предстательной железы, прямой кишки). 

Уровень артериального давления. Несложная процедура, не требующая специального посещения поликлиники при наличии тонометра. Нормальным для всех возрастов считается уровень артериального давления 100-120/60-80 мм рт. ст. При фиксации других значений в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом. Если раньше гипертония считалась уделом пожилых, то в последние десятилетия она существенно «помолодела» и все чаще поражает молодых мужчин. Отчасти это связано с их образом жизни. Низкая двигательная активность, курение, алкоголь, обилие соленой и высококалорийной пищи — все это факторы, непосредственно приводящие к артериальной гипертензии, а значит, риску инфаркта миокарда и мозгового инсульта. 

Флюорография. Позволяет выявить на ранних стадиях такие грозные заболевания органов дыхания, как туберкулез и злокачественные новообразования. Особенно актуально это исследование для курящих мужчин. Ведь у них значительно выше риск развития опухолей легких и дыхательных путей.

Анализ крови на сахар. Сдается строго натощак. Накануне исследования нельзя употреблять сладости. Утром не чистить зубы и не принимать лекарства (их можно взять с собой и выпить после забора крови). Анализ позволяет выявить сахарный диабет. Для мужчин это заболевание опасно еще и тем, что напрямую оказывает влияние на их мужскую силу и способность иметь детей.

35 лет и старше

Электрокардиография — измерение электрической активности сердца. Выявляет патологические изменения сердца даже при отсутствии явных симптомов заболевания. Именно с этого возраста и именно у мужчин наиболее часто случаются инфаркты миокарда. А за последние пару десятков лет заболеваемость данной грозной патологией среди мужского населения увеличилась более чем наполовину. Самой опасной является безболевая ишемия миокарда, диагностировать которую можно только электрокардиографически. 

40 лет и старше

Определение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Анализ следует сдавать строго натощак. Нормальными считаются холестерин ниже 5 ммоль/л, триглицериды ниже 3,7 ммоль/л. Эти показатели могут сообщить о наличии атеросклероза сосудов. Он опасен высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Чаще всего атеросклероз мужчин поражает именно с сорокалетнего возраста. Больше подвержены болезни курильщики. 

Биохимический анализ крови с определением общего белка, креатинина, билирубина, фибриногена, АЛТ, АСТ, амилазы, натрия, калия. Проводится забор крови для анализа натощак. Особенно важно обследование для мужчин, питающих слабость к алкоголю, поскольку позволяет оценить состояние печени и поджелудочной железы, наиболее страдающих от высокоградусных напитков.

Осмотр предстательной железыУрологом производится пальцевое исследование железы через прямую кишку. Позволяет выявить увеличение простаты и опухолевые процессы в ней. Именно в этом возрасте железа начинает чаще подвергаться патологическим изменениям.

50 лет и старше

Анализ кала на скрытую кровь. В течение трех дней перед исследованием нельзя есть красное мясо и кровяную колбасу, слишком интенсивно чистить зубы жесткой зубной щеткой (чтобы не появлялась кровь из десен). Анализ может показать наличие даже небольшого количества крови в кишечнике. Информативен при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта или кровоточащей язве (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника). К пятидесяти годам риск данных заболеваний у мужчин возрастает.

Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Сдается строго натощак. В течение недели перед исследованием рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов. От момента любых контактных исследований предстательной железы до забора крови должно пройти не менее двух недель. Исследование помогает на наиболее ранних стадиях определить рак предстательной железы, который начинает атаковать мужчин чаще всего после пятидесяти лет.

Заботьтесь о здоровье тогда, когда еще нет симптомов заболеваний. Это позволит раньше обнаружить проблему, а значит, начать лечение вовремя.

Лилия Савко