Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В чем соль?»

6 апреля 2015 723

О важности витаминов написано и сказано немало. И специалистам таки удалось достучаться до людей! А как же обстоят дела с минералами?

Минеральные соли занимают второе по значимости место после воды. Наш организм доверяет им такую жизненно важную функцию, как поддержание постоянства внутренней среды. Будучи растворенными в крови, межклеточной и внутриклеточной жидкостях, лимфе, минералы определяют специфическое кислотно-щелочное равновесие. Именно этот баланс и можно назвать здоровьем. 
Все существующие минералы делятся на токсичные (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, алюминий) и жизненно важные. Полезные, в зависимости от процентного содержания их в организме, условно классифицируют на макро- и микроэлементы. Макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, в нашем организме содержится больше 0,01%, рекомендуемая суточная их доза — более 200 мг.
Микроэлементов (бром, марганец, фтор, цинк, железо, йод, кобальт, хром, селен, молибден) в организме меньше 0,001%.
Минеральные соли являются незаменимыми пищевыми веществами. Это значит, что мы сами их не синтезируем и данные компоненты должны поступать в организм человека извне. 

Но всегда ли мы получаем их в нужном количестве и сбалансировано ли это количество? 
Согласитесь, что рацион современного человека зачастую весьма однообразный, а прием пищи нерегулярный. Новомодные диеты и вовсе ведут к дефициту в организме минералов, за исключением хлористого натрия (NaCl) — поваренной соли. Ее, к сожалению, мы получаем в избытке. Хронический недостаток необходимых элементов может привести к нарушению целостности и функционирования тканей, органов и систем.
Так, нехватка кальция ведет к остеопорозу у взрослых и развитию рахита у детей, дефицит магния — к мышечным судорогам, ломкости и выпадению волос, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. С недостатком цинка могут быть связаны нарушения деятельности щитовидной железы, болезни печени, целый спектр неврологических и нервно-психических расстройств и заболеваний. Бор содержится в зубной эмали и костях, регулирует активность многих ферментов. Без него не могут должным образом синтезироваться белки. Соединения бора уменьшают количество оксалатов в моче, чем предупреждают развитие мочекаменной болезни. Без фосфора невозможны процессы мозговой деятельности и мышечных сокращений. Процесс дыхания — основа жизнедеятельности — неосуществим без фосфорных соединений.

Важно:
Выбирая для себя и своих близких дополнительный источник минералов, отправляйтесь в аптеку. Внимательно изучите этикетку. Отдавайте предпочтение компаниям-производителям из стран с высоким уровнем качества оказания медицинских услуг и здоровья населения. Не менее важна и форма выпуска. Если для вас является проблемой проглотить большую таблетку — возьмите минералы в жидкой форме. 

Выберите подходящий для вас состав, включающий большинство макро- и микроэлементов. Их дозы должны быть адекватны потребностям вашего организма. Процент от суточной нормы производитель обязан указать на упаковке. 
Важно и то, в виде каких соединений предлагаются минералы. Например, соль в виде цитрата кальция или магния усваивается лучше, а риск образования камней в почках при этом значительно ниже. 

Помните, что никто лучше вас не позаботится о вашем здоровье! 


Кальмадин 
SupHerb, Израиль 
Не является лекарственным средством. Не предназначена для лечения заболеваний. Имеются противопоказания. На правах рекламы.

Перед применением ознакомитесь с информацией, указанной на упаковке. Биологически Активная Добавка к пище.