Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин F

30 марта 2015 630

Общая характеристика

Витамин F — условное название комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой и арахидоновой), или «эссенциальных жирных кислот».
Жирорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках, обладает свойствами витамина и гормона. В организме накапливается в крови, почках, сердце, печени, мозге, мышцах.

Основные функции витамина F: 
•участие в построении клеточных мембран; 
•участие в синтезе жиров и нормализации липидного обмена; 
•участие в выведении из крови лишнего холестерина;
•участие в синтезе простагландинов;
•нормализация артериального давления;
•улучшение процесса сперматогенеза;
•укрепление опорно-двигательного аппарата;
•стимулирование иммунной системы;
•нормализация работы всех желез внутренней секреции;
•способствование ускоренному заживлению ран, снятие отеков и воспалений, устранение болевого синдрома;
•предупреждение и облегчение течения аллергий;
•участие в поддержании барьерной функции кожи;
•обеспечение здорового состояния кожи, волос, ногтей.
Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, быстро разрушается при контакте с воздухом.

Источники
Человек получает витамин F извне, с продуктами питания и через кожу, так как в организме он не вырабатывается (кроме линоленовой и арахидоновой кислот, которые могут синтезироваться при достаточном поступлении линолевой кислоты). 
Лучшими натуральными его источниками являются растительные масла холодного отжима и животные жиры (в 20–30 г содержится в среднем около 1000 мг витамина). Польза от них будет только при употреблении в свежем сыром виде, нефильтрованном, недезодорированном и после хранения в темном прохладном месте, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур и света. Особенно полезны масла подсолнечное, льняное, соевое и рапсовое.

Большое количество витамина F также содержат: 
•морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия); 
•сушеные фрукты; 
•орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника);
•соевые и бобовые;
•черная смородина, авокадо;
•пророщенные зерна; 
•овсяные хлопья.

На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи: чем больше в ней углеводов (особенно простых), тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе витамина F.
Витамин лучше усваивается при его совместном приеме с витамином Е, действие его усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Суточная потребность
Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1–2 г и с легкостью покрывается при нормальном сбалансированном питании, так что дополнительного приема витамина обычно не требуется.

Повышенная потребность в витамине F возникает: 
•у спортсменов; 
•людей, страдающих избыточной массой тела;
•пациентов с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, простатитом;
•людей, проходящих лечение кожных и аутоиммунных заболеваний;
•после операций по трансплантации органов.

Показания
Витамин F помогает усвоению витаминов А, В, Е и D.

Показания к приему: 
•аллергические заболевания;
•плохое состояние кожи (сухость, воспаления и проч.);
•плохое состояние ногтей и волос; 
•сахарный диабет; 
•повышенный холестерин; 
•нарушения липидного обмена;
•аутоиммунные воспалительные заболевания.

Витамин F часто входит в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей, ногтями и волосами.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина F обычно связан с недостаточностью его поступления с пищей либо с нарушением обмена веществ и приводит к развитию различных заболеваний у взрослых и детей.
В раннем возрасте дефицит витамина может быть также вызван перенесенными инфекционными заболеваниями и характеризуется: 
•отставанием в росте; 
•снижением веса; 
•шелушением кожи; 
•утолщением эпидермиса, экземой;
•увеличением потребления воды при снижении диуреза; 
•жидким стулом. 

У взрослых симптомами недостатка витамина могут быть следующие множественные признаки: 
•снижение упругости и эластичности кожи, нарушение ее функций, сухость, шелушения, дерматиты, экземы; 
•ломкость ногтей;
•появление аллергических реакций слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, насморк, слезотечение);
•обильная перхоть, потускнение волос, их ломкость и выпадение;
•всевозможные воспаления, прыщи, гнойничковая и угревая сыпь;
•быстрое набирание массы тела;
•избыток холестерина.

При длительном недостатке витамина F увеличивается риск развития:
•инфекционных заболеваний;
•артериальной гипертензии, атеросклероза и их осложнений — инфаркта сердца и инсульта мозга;
•расстройств пищеварительной системы;
•старения организма.

Симптомы гипервитаминоза
Витамин F нетоксичен, однако некоторые побочные эффекты могут проявиться при его излишнем поступлении с пищевыми продуктами.
Избыток витамина F проявляется:
•аллергическими высыпаниями на коже; 
•болями в желудке, изжогой;
•увеличением массы тела; 
•артритами;
•астмой;
•разжижением крови.