Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что не стоит класть в микроволновку

1244

Микроволновая печь — прибор исключительно полезный для любой хозяйки. И столь же вредный для некоторых продуктов. 

Всем известно, что в микроволновку нельзя помещать металлическую посуду и решетки, продукты в фольге или пищевой пленке, чашки и блюдца с «золотой каемочкой», контейнеры из мягкого пластика. А знаете ли вы, какие продукты не следует помещать в микроволновку и почему?

Продукты в плотной оболочке и с большим содержанием воды

Такие продукты при резком повышении температуры внутри оболочки способны очень эффектно взорваться практически у вас на глазах из-за резкого возрастания внутреннего объема, ведь в микроволны в первую очередь нагреют жидкость внутри, а «спустить пар» оболочка не позволит. К этой категории относятся, например, яйца в скорлупе, цельные помидоры, виноград и даже сосиски, если прежде не надрезать или не проколоть их оболочку (а самым разумным будет ее вообще снять, чтобы вредные частицы при нагревании целлофана не попали внутрь продукта).


Фрукты и овощи

При длительной термообработке в современной печке фрукты и овощи стремительно теряют все свои ценные качества. Например, в составе овощей уничтожается более 97 % флавоноидов, чеснок в микроволновке за минуту способен потерять свои лечебные свойства, а некоторые полисахариды при разморозке фруктов таким способом и вовсе перерождаются в канцерогены. 

Правда, длительное тушение, отваривание, а особенно жарка овощей и фруктов с тем же успехом разрушают основную массу их полезных составляющих — от клетчатки до витаминов. Так что отдавайте предпочтение фруктам и овощам сырым либо приготовленным на пару.


Замороженное мясо

Мясо из морозилки «для ускорения процесса» ни в коем случае нельзя помещать на разморозку в микроволновку, особенно если оно хранилось крупным куском. Дело в том, что нагревание такой плотной субстанции большого объема занимает достаточно длительное время — более получаса. За это время количество полезных веществ в мясе уменьшится практически наполовину. Кроме того, с большой долей вероятности в результате вы получите кусок, практически прожаренный снаружи и абсолютно сырой и ледяной внутри, — и как это готовить? И уж совсем плохо, если вы не собираетесь использовать весь размороженный кусок мяса сразу, а кладете его остатки обратно в холодильник: считайте, что вы завели личную ферму по размножению вредных бактерий.

Размораживать мясо следует на нижней полке холодильника либо под струей холодной проточной воды.


Белковые продукты

Молекулы белка очень быстро разрушаются при приготовлении блюд в микроволновой печи — гораздо быстрее, чем в кастрюле с водой и даже в сковородке с маслом. Поэтому, если собираетесь готовить белковую пищу, вспомните о пароварке или духовке: такой способ приготовления рыбы, творожных продуктов, морепродуктов, мяса и бобовых позволит в большей степени сохранить их полезные свойства.  


Грудное молоко и детские смеси

Разогревание в микроволновке замороженного или сцеженного грудного молока, а также детских молочных смесей категорически не рекомендуется гастроэнтерологами, несмотря на то, что в инструкции к печкам подобных запретов нет. Дело в том, что, согласно последним исследованиям, нагревание грудного молока и детских смесей в микроволновой печи приводит к повышенному росту бактерий (в основном кишечной палочки) из-за угнетения активности препятствующего этому фермента.

Разогревать грудное молоко и детское питание можно только на водяной бане.


Вернемся к тому, с чего начали: микроволновка — исключительно полезная штука. Но пытаясь облегчить себе жизнь, не экономьте на здоровье.

Галина Зимина