Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не надо пить чай

2695 2

Чай сопровождает нас повсюду. Мы согреваемся им в зимнюю стужу и освежаемся в летний зной, пьем после приема пищи и просто утоляем жажду. Но правильно ли мы его пьем?

В состав чайного напитка, в зависимости от вида, входит до трехсот веществ с очень разными свойствами. Это эфирные масла, витамины, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, минеральные вещества. Большинство из них оказывает на организм человека благотворное влияние: нормализует процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу легких, стимулирует мочевыделительную функцию, способствует выведению вредных веществ, в том числе и радионуклидов. Но, как и любой другой продукт, чай важно употреблять правильно. Как же пить чай нельзя?


Горячий, обжигающий чай

Некоторые люди любят пить очень горячий чай, с только-только закипевшей водой. Это очень опасно. Попробуйте опустить палец в чашку с таким чаем. Вы одерните руку, едва коснувшись воды. И правильно сделаете. Ведь кипяток повреждает клетки кожи. А при питье — клетки нежной слизистой оболочки. При этом образуются микроповреждения в ротовой полости, больше всего на губах, т.к. они первыми соприкасаются с горячей жидкостью. Иногда языком можно ощутить шершавую слизистую, а также дискомфорт и болезненность в области травмирования. Слизистая оболочка довольно быстро восстанавливается, поэтому любители кипятка продолжают пить горячий чай снова и снова. Таким образом, в зоне регулярного повреждения активно происходят процессы деления клеток. И чем они интенсивнее, тем выше вероятность появления «плохих» клеток — клеток злокачественной опухоли. Ученые в многочисленных исследованиях подтвердили этот факт, доказав, что заболеваемость опухолями губ, ротовой полости, глотки, пищевода выше у людей, предпочитающих пить очень горячие жидкости. 

Оптимальная температура напитка для чаепития — 40-50 градусов Цельсия.


Крепкий чай

В очень крепком чае высоко содержание кофеина, значительно больше, чем в кофе. И даже несмотря на то, что содержащийся в чае танин слегка нивелирует эффект кофеина, такой напиток может оказывать негативное влияние на организм. Из ощутимых эффеков: увеличение частоты сокращений сердца, повышение уровня артериального давления, возбуждения центральной нервной системы, изменение психики, нарушение сна. Все это может привести к гипертоническому кризу, нарушениям ритма сердца, головным болям, бессоннице, острым нарушениям кровообращения. 

Оптимальным по концентрации является чай янтарного цвета, приготовленный из не более чем одной чайной ложки листьев на стакан воды


Долго завариваемый чай

При слишком длительном заваривании полезные вещества чая начинают разрушаться. Эфирные масла и полифенолы подвергаются окислению, что приводит к потере благотворных свойств напитка. Чай становится мутным, теряет свой аромат и вкус, начинает горчить. Если же чай длительно прогревать или кипятить, то в напиток попадают вредные алкалоиды, которые при обычном заваривании не выделяются в настой.

Для заваривания листового чая достаточно 7-10 минут.


Несколько раз заваренный чай

Некоторые имеют привычку подливать кипяток в опустевший заварник, пытаясь получить еще порцию напитка. Таким способом добиться вкусного и ароматного чая невозможно. Листья при первом заваривании уже отдали большую часть полезных веществ и эфирных масел. При втором заваривании в воду еще может попасть до трети чайного экстракта. Напиток при этом получается значительно бледнее, со слабым вкусом и ароматом. А при последующих «полосканиях» жидкость уже вряд ли возможно назвать чаем. 

Правда, существуют некоторые сорта чая, которые можно и даже рекомендуется заваривать несколько раз. Так, высокоферментированный пуэр допускается заваривать до пяти раз. 


Заваренный вчера чай

«Переночевавший» чай пить нельзя, особенно черный. Во-первых, в нем уже нет основной массы полезных веществ. Во-вторых, там уже активно размножаются бактерии и грибки, основная масса которых вредна для человека. В-третьих, чай попросту начинает портиться. Особенно опасно пить чай, на поверхности которого уже образовался налет в виде тонкой пленки. Это признак начавшихся окислительных процессов и появления. 

Без колебаний выливайте вчерашний чай.


Можно ли запивать лекарства чаем?

В чае содержится значительное количество дубильных веществ и танин. Они могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Это, в свою очередь, затрудняет усвоение лекарств, изменяет их терапевтическую активность, что может негативно сказаться на лечении в целом.

Запивать лекарства следует только чистой водой.


Чтобы насладиться вкусом и ароматом чая, а также получить полезный для здоровья напиток, не ленитесь заваривать свежий чай.

Лилия Савко