Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кто живет в женской сумке? Проводим ревизию с врачом-гигиенистом

1924 3

С точки зрения женщины, содержимое ее сумки — набор необходимых мелочей для повседневных дел в городе. С точки зрения мужчины, дамская сумка — стратегический запас на случай внезапной телепортации на необитаемый остров. С точки зрения врача-гигиениста, всегда под рукой у настоящей женщины... персональный источник опасных инфекций.

В качестве объекта для ревизии мы выбрали сумку столичного офисного работника, девушки 24 лет. 

Кто живет на ваших любимых наушниках и какую опасность таит в себе резинка для волос, рассказала Бацукова Наталья, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены БГМУ. 


Красный уровень опасности: пищевые продукты
(яблоко, жвачка)

Риски: развитие пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов.

Если продукты для экспресс-перекуса, которые лежат в нашей сумочке, перед употреблением тщательно не промыть под проточной водой, они могут представлять опасность в виде пищевых отравлений и даже кишечных инфекций. Еще эти заболевания называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя могут попадать на продукты и различные предметы, что приводит к распространению инфекции. В результате употребления в сыром виде загрязненных плодов могут возникнуть дизентерия, брюшной тиф, иерсиниозы, токсикоинфекции и др. кишечные инфекции.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например,  на яблоках в сумочке — от 5 дней до 14 недель, и очень хорошо размножаются, особенно в теплый период года. 

Что делать?
Яблоки и другие фрукты необходимо хранить  в сумочке в одноразовых герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением тщательно помыть руки, а затем и фрукты под проточной водой и, желательно, с детским мылом (с последующим тщательным ополаскиванием). Жевательную резинку лучше покупать в малых фасовках и хранить изолированно от других предметов в сумке.


Оранжевый уровень опасности: вещи, контактирующие с кожей и слизистыми
(прокладка гигиеническая, телефон, очки в футляре, наушники, пудра, помада)

Риски: молочница, стрепкококковая, энтерококковая и стафилококковая кожные инфекции (фурункулез) и инфекции внутренних органов (при проникновении инфекции через рот); демодекоз.

Если микроскопические грибы через помаду попадут на слизистую полости рта или через поврежденную упаковку гигиенических прокладок — на слизистую влагалища, то  может возникнуть кандидоз или молочница.
Клещи демодекс живут в выводных протоках сальных желез и волосяных мешочках человека (на коже лица, преимущественно в области носогубных складок, на подбородке, веках и ушных раковинах) и активно переходят на пуховку пудры, очки, наушники плеера. При закрытии выводных протоков сальных желез или волосяного мешочка, клещи в них начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительный процесс и появление угрей и мелких абсцессов.
Учитывая, что мобильный телефон непосредственно контактируют с кожей лица,  уха, с кожей и слизистой губ, то наличие на их поверхности стрептококков может спровоцировать развитие кожных инфекций,  ангины, а, в дальнейшем, послужить фактором риска развития гломерулонефрита и ревматического поражения сердца, а стафилококки могут вызвать образование фурункулов. Активной жизни и размножению микробов способствует и то, что телефон нагревается при работе.  Энтерококки, которые также обильно обсеменяют поверхность мобильного телефона, несмотря на то, что входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, могут являться  возбудителями инфекций мочевыводящих путей, кишечных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций. 

Что делать?
Все, что контактирует с кожей и слизистыми оболочками и что можно обработать антисептическими спреями, нужно обрабатывать ежедневно. Перед использованием косметики руки нужно помыть или обработать бактерицидными салфетками. Косметички стоит регулярно стирать или протирать антисептиком.
Губную помаду и пудру необходимо периодически менять (обычно через 6-12 месяцев), а корпус перед открытием протирать антисептической салфеткой.
Верхнюю и нижнюю часть телефона, которые непосредственно контактируют с кожей, перед началом рабочего дня также необходимо обработать бактерицидным средством (это может быть антисептический гель, раствор мирамистина или 3% перекись водорода).
Дополнительная мера безопасности — регулярное мытье рук с использованием обычного мыла.


Вещи – источники распространения микробов
(ручка, блокнот, резинка для волос, ключи, антисептик для рук, паспорт, пилочка для ногтей, кошелек)

Риски: кишечная и дизентерийная палочка, энтеровирусы (например, вирусного гепатита), яйца гельминтов, микроскопические грибки, золотистый стафилококк,  стрептококк, энтерококк, протей, клещ демодекс и др.

Эту разнородную, на первый взгляд, группу вещей объединяет то, что они постоянно контактируют с руками, волосами (резинка для волос, расческа, пилочка для ногтей,  бутылочка с антисептиком) и поверхностями окружающих предметов (ручка, блокнот, паспорт, ключи, кошелек). А значит, постоянно обмениваются микробами, а после контакта с другими предметами в сумке (особенно пищевыми продуктами) переносят эти микроорганизмы на них.
Быстрее всего размножаются микробы на расческах, пилочках для ногтей и аксессуарах для волос. Это связано с тем, что при несоблюдении правил гигиенической обработки и хранения этих предметов на них создается оптимальная питательная среда из  кожного сала, частичек ногтей, кожи, перхоти. Также постоянным источником патогенной флоры являются деньги, которые проходят через миллионы рук (вот в прямом смысле — грязные деньги).

Что делать?
Расчески и пилочки необходимо регулярно мыть под проточной водой с мылом или антисептическим гелем и хранить в косметичке, а не в свободном «плавании» (лучше в индивидуальных чехлах, пеналах или полиэтиленовых пакетиках с замком). Ключи и ручки нужно хранить в отдельных наружных кармашках не в соседстве с другими вещами, которые могут контактировать с лицом, глазами (отдельно от мобильного, носовых платков, косметики). После расчета в магазине нелишним будет протереть руки и кошелек бактерицидными влажными салфетками.
Кроме того, микробы могут проникать с наружной поверхности внутрь сумки, особенно, если вы имеете привычку ставить ее на пол или скамейку на остановке. Поэтому сумку регулярно нужно протирать антисептиком (особенно дно), а в общественных местах вешать только на вешалку или специальный магнитный крючок. Не храните в сумке бесполезные мелочи (талончики, ненужные визитки, дорогие сердцу безделушки): они собирают на себя всех опасных для вашего здоровья «жителей». Хотя бы раз в две-три недели стирайте подкладку сумки, вывернув ее наружу.