Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Весенние риски для здоровья

723

Весна — это не только долгожданное тепло и пьянящий запах распускающихся почек. Почему-то именно сейчас настроение периодически уходит в «минус», одолевает насморк, работа не клеится и жутко хочется в отпуск. Отчего так происходит и какие еще опасности нас подстерегают весной?

Весна для всего живого период переломный. И он не только красив, но и опасен, особенно для чувствительных организмов. Попробуем разобраться в главных весенних трудностях.

Депрессия

Если вас не радует весенняя погода, вы хандрите, раздражаетесь по любому поводу, плохо спите и не улыбались со времен новогодних праздников, значит вас посетила она — весенняя депрессия. Ваш запас жизненной энергии иссяк за холодный и пасмурный осенне-зимний период, организм недополучает солнечный свет и витамины. 

Гиповитаминоз

К весне кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта, волосы секутся, тускнеют и больше выпадают, ногти становятся ломкими, появляется быстрая утомляемость. Все это признаки нехватки витаминов в организме. И не мудрено! Откуда им взяться в достаточном количестве? Свежих овощей и фруктов нет, сохранившиеся с прошлого сезона уже прилично подрастеряли свой витаминный запас, тепличная продукция «от души» сдобрена искусственными минеральными добавками, продукты из теплых стран обработаны химикаты для лучшего хранения и транспортировки.

И не зима, и не лето

Про весну говорят: лето с зимой борется. Ночью столбик термометра может опуститься до минусовых значений, а днем перевалить за десять градусов тепла. Такое перенести и здоровому организму тяжело, а метеочувствительные особы совсем изнемогают. Голова болит, артериальное давление скачет, сердце сбивается с ритма, в глазах «темнеет».

Ультрафиолет

Любители загара стараются подставить лицо первым солнечным лучам. Но мало кто знает, что весеннее солнце самое опасное. И агрессивное воздействие ультрафиолета может спровоцировать появление не только веснушек, но и злокачественных заболеваний кожи.

Аллергия

Как только начинают набухать почки, распространяя вокруг восхитительный аромат, у некоторых начинает «течь» из носа и глаз. Это сезонная аллергия. 

Простудные заболевания

Когда спадают морозы и начинается слякоть, активизируются патогенные бактерии и вирусы. Недаром всплеск простудных заболеваний и гриппа приходится как раз на начало весны. 

Обострение хронических заболеваний

Весна — тяжелое время для «хроников». Большое количество хронической патологии обостряется именно в весенний период. «Открываются» язвы у язвенников, развиваются кризы у гипертоников, срывается ритм у сердечников, болят суставы у ревматиков.

Встречайте весеннее пробуждение природы, но подготовьтесь к его опасностям заблаговременно.

Лилия Савко