Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диагноз — остеоартрит

23 марта 2015 1321

Остеоартроз, или, как его сейчас правильно называют, остеоартрит, — самое распространенное заболевание суставов. В Республике Беларусь за 2014 год зарегистрировано более 800 000 случаев обращений по данной проблеме.

Что происходит в суставе?
Сустав — самостоятельный орган, отвечающий как за опорную функцию, так и за целый ряд движений. Он заключен в капсулу, внутренняя поверхность которой выстлана синовиальной мембраной, вырабатывающей синовиальную жидкость. Поверхность сустава покрыта гиалиновым хрящом, под ним — твердая кость. 
Синовиальная жидкость выступает в роли так называемой смазки, гиалиновый хрящ обеспечивает эластичность, а твердая кость — жесткость. И все эти компоненты сустава взаимозависимы. Снижение вязко-эластических свойств синовиальной жидкости приводит к развитию такого заболевания, как артроз, и напрямую связано с уменьшением количества гиалуроновой кислоты. Последняя играет важную роль как при патологическом состоянии, так и в норме. 

Симптомы заболевания
Болевой синдром — одно из самых частых проявлений остеоартрита и у пожилых пациентов, и у молодых, занимающихся спортом и подверженных повышенным физическим нагрузкам.
Интенсивность боли может быть разнообразной — от сильной, ограничивающей движения в суставе до умеренной, которая бывает только при некоторых движениях. На начальных этапах артроза при отсутствии воспаления болевой синдром выражен не так сильно. Боль появляется только при ощутимых нагрузках на суставы и увеличивается при воспалении окружающих сустав тканей (сухожилий, сумок) во время определенных движений, возникают болезненные точки в зоне сустава, «стартовые» боли (когда после периода покоя тяжело возобновлять движение). В сложных стадиях артроза болевой синдром присутствует практически регулярно. 

Методы лечения
Для лечения остеоартрита применяют консервативные методы, в первую очередь направленные на снятие болевого синдрома, улучшение подвижности и замедление процессов разрушения структурных компонентов сустава. При тяжелых стадиях заболевания требуется оперативное вмешательство, включающее полное и неполное протезирование сустава. Консервативные методы представлены таблетированной терапией, физио- и бальнеотерапией.
В последнее время врачи все больше отдают предпочтение такому методу лечения остеоартрита, как внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Таким образом, нормализуются вязкие свойства синовиальной жидкости, и включается собственный механизм защиты сустава. Вновь образованная гиалуроновая кислота восстанавливает нормальное состояние хряща и синовиальной жидкости сустава. Курсовое применение препаратов гиалуроновой кислоты позволяет быстро и надолго (от трех месяцев до года) купировать болевой синдром, улучшить объем движений в суставе. Это в свою очередь влияет и на качество жизни: облегчается активность пациента в повседневной жизни. 
Внутрисуставная инъекция является простой манипуляцией для опытного врача и по болевым ощущениям сопоставима с внутримышечной инъекцией.
Лечение остеоартроза проводится в большинстве случаев амбулаторно под постоянным контролем врача.