Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает

2019
Эта английская пословица недалека от истины. Когда и как есть яблоки с пользой для здоровья?
Помочь ответить на самые популярные вопросы о яблоках мы попросили директора Центра оздоровительного питания «Нутрилайф», доктора медицинских наук Капитонову Элеонору Кузьминичну

Яблоки сейчас растут практически повсеместно, но родиной их считается Центральная Азия. На сегодняшний день известно примерно семь тысяч сортов этого фрукта. Плоды прекрасно хранятся и могут употребляться в свежем виде практически круглый год. Люди издревле с уважением относятся к яблокам. Недаром во многих легендах и сказаниях им приписываются магические свойства.

Все сорта яблок имеют примерно одинаковый состав...

...и обладают рядом по-настоящему полезных свойств.

  • Способствуют снижению риска возникновения злокачественных новообразований кишечника, предстательной железы и легких. Это происходит благодаря обилию пектинов и пищевых волокон, которые адсорбируют на себя токсические вещества, в последующем выводя их из организма. Плюс действие антиоксидантов и флавоноидов, защищающих от негативного влияния свободных радикалов.
  • Обеспечивают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка замедляет всасывание холестерина и жиров в кишечнике, а значит, снижается уровень холестерина в крови. Микроэлементы же укрепляют сосудистую стенку.
  • Повышают защитные силы организма, поскольку богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  • Помогают при анемии благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты.
  • Повышают аппетит за счет органических кислот (поэтому яблоки лучше употреблять за полчаса-час до основного приема пищи).
  • Способствуют нормализации массы тела. Неперевариваемая клетчатка в желудке и кишечнике разбухает, вызывая чувство наполнения, а значит и утоление голода. Углеводы высвобождаются медленно и усваиваются постепенно. Для этих целей лучше всего подходят свежие, зеленые,  кисло-сладкие яблоки, поскольку именно они менее калорийны и имеют самый низкий гликемический индекс.
  • Содействуют росту полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ведь микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности нужна клетчатка.
  • Нормализуют работу кишечника. Грубые пищевые волокна раздражают внутреннюю стенку кишечной трубки и тем самым стимулируют сокращение ее гладкой мускулатуры (перистальтику), а значит продвижение содержимого кишечника в нужном направлении. Это полезно при склонности к запорам. Натертые или запеченные яблоки без кожицы хороши при жидком стуле, поскольку при такой обработке фруктов высвобождается большое количество пектина, обладающего загущающим и абсорбирующим свойством.
  • Оказывают успокаивающее действие. Таким свойством обладает чай из сушеных яблок, а также аромат свежих плодов.
  • Отлично утоляют жажду: в их составе содержится до 80% воды!
Как правильно устраивать разгрузочный день на яблоках?
Яблочные разгрузочные дни очень популярны из-за их простоты и хорошего эффекта. Для разгрузки можно использовать как свежие, так и запеченные, протертые или натертые на терку яблоки. В течение дня можно съесть до 1,5 кг яблок, разделив их на шесть приемов. Дополнительно — чистая или минеральная вода без ограничений. Осторожность нужно соблюдать только людям с проблемами пищеварительной системы, поскольку, как уже говорилось, содержащиеся в яблоках органические кислоты и клетчатка могут вызвать обострение или просто ощущение дискомфорта.
Капитонова Э.О., врач-диетолог

Осторожно!

  • В состав косточек яблок входит амигдалин, превращающийся в организме в синильную кислоту — ядовитое вещество. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество яблок с косточками, а также косточки из консервированных яблочных компотов. Особенно это касается детей.
  • При язвенной болезни желудка и повышенной кислотности нежелательно употребление кислых яблок: кислота будет усугублять течение болезни.
  • При выраженном колите и других воспалительных процессах  желудочно-кишечного тракта яблоки нужно употреблять  с осторожностью, желательно, сладких сортов, в протертом или запеченном виде, без кожицы.
  • Не следует есть яблоки после обильной еды, особенно после приема жирной и белковой пищи. Ведь она переваривается долго и, пока дойдет очередь до яблок, они успеют забродить. А это вздутие живота, отрыжка, дискомфорт и расстройство пищеварения.
  • Одинаковое по весу количество свежих и сушеных яблок значительно отличается по калорийности: у сухофруктов она выше, поскольку, чтобы получить 100 г сухих яблок, нужен 1 кг свежих.
  • Красные сорта яблок могут вызывать аллергические реакции. Поэтому их с осторожностью следует употреблять детям и людям, склонным к аллергии.
Полезны ли «магазинные» яблоки весной? Есть ли в них витамины?
Самые полезные яблоки, обладающие теми свойствами, на которые мы рассчитываем, — это мелкие или средних размеров яблоки, которые выращивают не на продажу, а «для себя», с выраженным ароматом, зеленые, кислых или сладко-кислых сортов, местные, снятые в сезон. То, что мы покупаем в магазинах зимой и ранней весной, — это «гости» из южных стран, которые снимают задолго до окончания срока их созревания, при выращивании используют интенсивные агротехнологии, чтобы яблоко было большим и красивым. Такие яблоки долго транспортируются, затем хранятся на складах. Кроме того, зачастую их покрывают специальным воском, чтобы они меньше подвергались гниению, что практически делает невозможным употребление яблочной кожуры, в которой, кстати сказать, больше всего полезных веществ. В таких «чужестранцах», которые даже гусеницы не едят, содержится минимальное количество полезных веществ, но клетчатка, пектины и минеральные соли, безусловно, присутствуют. Поэтому действуем по принципу: «за неимением гербовой пашем на простой». Лучше съесть «плохое» яблоко, чем вовсе их не есть».
Капитонова Э.О., врач-диетолог