Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как мы пробовали побыть веганами

3080 9
Колбаса без мяса, пряники без яиц и молока, жидкий сахар и прочие чудеса веганской кухни: мы сравнили содержимое продуктовой корзины среднестатистического минчанина с продуктами из корзины со значком veg. И не только любопытства ради, но и чтобы понять, на самом ли деле есть альтернатива тому, что мы едим.

Весьма неожиданный ответ на этот вопрос поджидал нас на входе в магазин продуктов для вегетарианцев. «Только холодильники не снимайте: там маленький ассортимент колбас, разобрали все». Разобрали? Веганскую колбасу? Кто!?

На нас смотрят со снисходительной улыбкой: оказывается, в пост это просто хит продаж. И не только в пост, говорит консультант магазина, все чаще люди заходят за веганской колбасой для здорового утреннего бутерброда. Сосиски нередко берут детям, потому что состав магазинных мясных сосисок отпугивает. По вкусу, говорят, от обычных мало чем отличаются. На внешний вид — судите сами:

Придирчиво разглядев упаковку, подтверждаем: перечень ингредиентов действительно безобидный по сравнению с тем, что написано на сосисках из универсама. В составе безмясной колбасы пшеничный, соевый и гороховый белки, смесь пряностей, добавки только растительного происхождения. 

Изучив все имеющиеся в наличии виды альтернативно-мясной продукции, мы пошли в «молочку» — удивляться дальше. Долго ждать повода не пришлось, потому что выбор молока в магазине оказался едва ли не больше, чем в соседнем супермаркете. Здесь нам предложили на выбор кокосовое, кедровое и рисовое молоко. Экологически чистые продукты, без холестерина, без использования консервантов — не просто отличная замена коровьему молоку, но и спасение для тех, кто страдает лактазной недостаточностью или аллергией на белок. 

В соседнем холодильнике ищем замену самому «гонимому» продукту приверженцев здорового питания: у нас в корзине майонез. В качестве здорового аналога нам предлагают продукт с тем же названием, но принципиально иным составом и жирностью всего 25%. Отсутствие яиц (или яичного порошка) — очередная хорошая новость для страдающих аллергией. 

Мучные изделия — особая история в магазине Vegetus. Перечитывая раз за разом состав симпатичных булочек, мы никак не могли взять в толк, в чем его принципиальное отличие от купленного нами хлеба. Или рисовая и кукурузная мука какие-то особенные? Оказывается, особенные. Сделанный из них хлеб не содержит глютена, или клейковины, — основной причины непереносимости белка злаковых культур (целиакии). Иммунные реакции на глютен сегодня наблюдаются все чаще и в самом раннем возрасте, и для многих переход на безглютеновую диету является актуальным, и, к сожалению, единственным решением проблем.

Местные вкусности хороши по той же причине: в составе только рисовая, кукурузная и амарантовая мука. Последняя для нас стала открытием. Оказывается, мука из азиатского растения под названием амарант обладает уникальным биохимическим составом. Насыщенная витаминами и незаменимыми макро- и микроэлементами, сегодня она позволила создать линейку новых видов вкусного и полезного печенья, аналогов которому нет. Вместо сахара в большинстве печенюшек природные подсластители и сухофрукты. Не только отличный вариант здорового «чего-нибудь к чаю», но и решение проблемы для многих родителей, которым приходится ограничивать детей в сладком.

Среди сладостей в магазине Vegetus нас особенно заинтересовал продукт родом из Дагестана. Урбеч, или пастообразная масса из растертых семян, на своей родине используется как лечебное или питательное средство — в зависимости от состава. На полках в магазине для веганов мы нашли урбеч из миндаля, лесного ореха, арахиса, абрикосовых косточек, тыквенных семечек и разрекламированного в последнее время чиа. В составе продукта один ингредиент — полезный и очень вкусный, как понимаете. Шоколадно-ореховая паста очень сильно проигрывает как минимум в первом качестве.

Вместо сока нам предложили несколько вариантов более здоровых напитков. Среди таковых — кокосовая вода (100% натуральная, гипоаллергенная), напиток на основе растения конжак (еще один хит среди приверженцев здорового питания и диабетиков), а также микс кокосового молока и кокосовой воды. В последнем мы нашли к чему придраться: тут 3% сахара, но количество полезных качеств с лихвой покрывает этот недостаток.

А сахар в магазине продуктов для вегетарианцев… наливают. Потому что именно жидкая форма является естественной для свежевыжатого виноградного сахара. Никакой химии и термообработки плюс гипоаллергенность. Второй вариант, также рекомендованный при углеводных диетах и уже прославившийся как природный сахарозаменитель, — стевия. 

Родную привычную йодированную соль нам предложили заменить экзотической. Наш скепсис при виде крупной розовой соли терпеливо развеивали рассказами о пользе кристаллического гималайского «белого золота». Почему белого — непонятно, но факт остается фактом: гималайская кристаллическая соль — один из чистейших продуктов на планете. Если верить производителю, она не накапливается в организме (нет целлюлиту и проблемам с суставами!), очищает сосуды и укрепляет иммунитет.

Если для вегетарианского образа жизни нужны мотивы, то здоровый образ жизни и здоровое питание — однозначный выбор в пользу красоты и долголетия. А что в вашей корзине с продуктами?