Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Синтетика: носить или не носить?

840

Слова «акрил», «полиамид» и «эластан» на этикетках одежды до сих пор заставляют многих откладывать вещь в сторону: искусственное, не дышит, плохо пропускает влагу, не греет, а еще, говорят, для здоровья вредно!

Так ли страшны синтетические ткани и всегда ли стоит отдавать предпочтение натуральным материалам? Попробуем разобраться вместе.

Натуральный = идеальный?

О натуральных тканях (самые распространенные в наших широтах — лен, хлопок, шерсть, шелк) большинство потребителей помнят: 

Именно поэтому изобретательное человечество давным-давно искало способы удешевить производство и получить новые материалы, обладающие необходимыми свойствами: чтобы были исключительно прочными, легкими и красивыми, не мялись, не теряли форму, долго не изнашивались, легко стирались и чистились, идеально красились.  Получилось?

«Страшная» синтетика

Получилось, но прямо скажем, не сразу. Первая синтетика, хоть и была яркой и немнущейся, как и мечталось, обладала целым «букетом» не столь привлекательных качеств. Ткани из волокон, полученных химическим путем в основном из продуктов переработки нефти, имели низкие гигиенические характеристики, недостаточно пропускали воздух и влагу, не проводили тепло, накапливали в себе статическое электричество, к тому же зачастую за счет своего «химического» происхождения вызывали аллергии и дерматиты, особенно в жаркую погоду да при круглосуточной носке.
Впечатляющий список, не правда ли? Выяснилось, конечно, все это не сразу, а лишь после нескольких десятилетий настоящего «синтетического бума», когда из новых модных материалов создавалось  абсолютно все — от нижнего и постельного белья до верхней одежды.
Опять человечеству пришлось поднапрячься и теперь уже выдумывать, как справляться с новыми напастями. Полностью пока справиться не удалось, но, тем не менее, акрил, нейлон, полиамид, эластан, полиэстер, файбертек, микроволокно и иже с ними никуда не исчезли с этикеток, и делать этого не собираются.
Спросите, почему? Отвечаем: они прекрасно взаимодополняют натуральные ткани, добавляя им немало поистине бесценных свойств: прочности, легкость, морозоусточивость, непритязательность в уходе — смотря какие волокна к каким тканям добавлять.

Бояться или не бояться?

Разумеется, если вы аллергик, человек с очень чувствительной кожей или с дерматологическими заболеваниями, не следует злоупотреблять вещами из чистой синтетики. Даже у здорового человека некачественная синтетическая блузка или брюки могут вызвать неприятные ощущения на коже.
Однако современные высокотехнологичные синтетические ткани уже далеко не те первые простенькие материалы начала ХХ века.
Сегодня многие из них не уступают натуральным по своим качествам, зато лишены их недостатков. Синтетику «научили» дышать и испарять пот, некоторым «привили» и вовсе чудесные свойства вроде защиты от ультрафиолета, бактерий или даже способности отталкивать грязь.
А синтетические добавки к натуральным тканям и вовсе незаменимы: даже в небольшом количестве они помогают последним «преодолевать» свои несовершенства — меньше пачкаться, держать форму, сохранять тепло, быть более долговечными и износоустойчивыми, не требовать сложного ухода. Комбинированные современные ткани — настоящая находка человечества, очень полезная и совсем не опасная.

В любом случае, даже если вы не аллергик, перед покупкой той или иной вещи внимательно изучайте этикетку: процент синтетики там обязательно будет указан, вкупе с перечнем уходовых процедур, которые позволят обновке прослужить вам долго и проявить все самые лучшие качества.


Наиболее часто используемые искусственные ткани: плюсы и минусы

Акрил 

Полиамидные ткани (нейлон, капрон, таслан, дедерон, джордан)

Эластан (лайкра, или спандекс)

Флис 

Микрофибра, или микроволокно

Мембранные ткани 

Галина Зимина