Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Белое золото» — новый источник здорового сна

10 марта 2015 1501 3

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% населения планеты подвержены различным аллергическим реакциям. Самая распространенная из них — на продукты жизнедеятельности пылевых клещей.

Согласно санитарным правилам, постельные принадлежности, набитые пухом, пером, некоторыми видами синтетики, шерстью и другими материалами, в которых живут пылевые клещи, положено сдавать в химчистку не реже одного раза в три-шесть месяцев. Если эти нормы не соблюдать, за год количество клещей в одной двуспальной кровати достигает 2 миллионов. Это то количество, которое может прокормиться с двух человек. 
В Беларуси и на постсоветском пространстве на перьевых подушках спят 90% людей. В Европе же использование таких изделий запрещено в детских учреждениях, санаториях, больницах, гостиницах.

Химические испарения — вред для организма
Сегодня, в век химической промышленности, мы часто забываем об опасности для организма вредных испарений. И чем больше вокруг нас предметов из искусственных материалов, тем больше мы рискуем.
Некоторые производители постельных принадлежностей с синтетическими наполнителями, говоря об их ортопедических и гипоаллергенных свойствах и отсутствии клещей, «забывают» при этом об экологичности таких материалов. Протоколы испытаний подобных изделий свидетельствуют о наличии в них допустимых значений формальдегида, стирола, фенола и иных соединений. Эти вещества в основном очень ядовиты и могут стать причиной различных заболеваний.
В среднем за жизнь человек проводит в постели около 25 лет. Потому вопрос о безопасности постельных принадлежностей стоит особенно остро. 

Справка 
На территории Беларуси и России кокосовые волокна скрепляют в основном «синтетической смесью», а не натуральным латексом. Из похожего латекса делают также перчатки, шарики и проч. Помимо этого, латексированный кокос содержит формальдегиды, особенно вредные для детского организма. Потому в США и Европе большинство производителей отказались от применения кокоса в детских матрасах. Так же исследования доказывают, насколько опасным может быть пенополиуретан.
Инженер-эколог Бор из университета Техаса решил измерить количество органических соединений, выделяемых матрасами и оценить дозу, которую ребенок может вдохнуть во время сна. Нагрев до температуры спящего ребенка 20 новых и подержанных матрасов, изготовленных из полиэфирной пены или пенополиуретана, исследователи обнаружили 30 различных летучих соединений, в том числе, фенол и 2-этилгексановую кислоту. По объему выделения от матрасов сопоставимы с выделениями от ламината. Новые предметы излучали в четыре раза больше, чем старые матрасы. Главным наблюдением, Бор считает то, что удалось обнаружить значительное превышение соединений в зоне дыхания лежащего ребенка. То есть, спящий младенец получает двойную дозу химических веществ, по сравнению с обычным человеком, находящимся в этой же комнате.

«Белое золото» экваториальных стран
Лучшей альтернативой, исключающей все эти риски, является натуральный латекс. Постель становится особенно комфортной, вокруг спящего создается «личная» атмосфера со своей, идеальной экологией. В изделиях из натурального латекса полностью отсутствуют вредные для здоровья вещества.
Латексные подушки и матрасы изготавливают из млечного сока дерева гевея, который собирается вручную в ночное время. Одно такое дерево в сутки дает всего 150–300 граммов сока.

 

Очень важно, чтобы процесс изготовления матрасов и подушек был завершен в течение нескольких часов после сбора сока. Это позволит сохранить все ценные свойства в полном объеме и увеличить срок использования латексных изделий: подушки будут приносить пользу людям более 20 лет, матрасы — более 40. Именно поэтому производители изделий из свежесобранного сока уверенно дают на свою продукцию многолетнюю гарантию. 

Примечание
Речь идет не об искусственном латексе или смеси искусственного и натурального, а именно о 100% натуральных изделиях. Искусственный латекс – это соединение стирола и бутадиена. Стирол является очень токсичным веществом.

Натуральный латекс за свои свойства и благотворное влияние на здоровье человека нередко называют «белым золотом». Изделия на его основе можно встретить в номерах фешенебельных отелей, спальнях известных людей, частных клиниках. 

Справка
Изделия из 100% природного латекса производят исключительно в тропических околоэкваториальных странах (Бразилия, Шри-Ланка, Камбоджа, Малайзия, Таиланд и др.). Гевея считается «золотым деревом» тропических стран. 
Интересный факт: сок гевеи местные жители используют вместо зеленки и йода.

«Плоды» гевеи для здоровья и долголетия
С 1950-х годов ведущие университеты США проводили исследования гигиенических свойств латекса, в 1987 году Институт Пастера в Париже сертифицировал соответствие постельных изделий из 100% натурального латекса нормам гигиены (антибактериальные, антигрибковые, антивирусные свойства). Именно потому эти принадлежности широко применяются в медучреждениях, а во многих странах мира родители предпочитают укладывать своих детей в «латексные постели» для снижения риска инфекционных и вирусных заболеваний. 

Справка
В Южной Корее для решения вопроса о здоровье нации в свое время был принят закон, предусматривающий обязательное использование в детских садах, больницах и родильных домах постельных комплектов из натурального латекса.

100% натуральный латекс знаменит также своими уникальными ортопедическими свойствами. Он поддерживает позвоночник в естественном, анатомически правильном положении, давая мышцам полноценный отдых. Вместе с тем материал мягко обволакивает тело человека, подстраиваясь под его контуры. Позвоночник — это ключ к здоровью, забота о позвоночнике — профилактика многих болезней, ослабление болей при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях спины и шеи. 

Благодаря своей эластичности латекс максимально снижает давление на мягкие ткани тела человека во время отдыха и сна. Следовательно, уменьшается или исчезает онемение частей тела, улучшается кровообращение, снимается нагрузка с сердечной мышцы.
В постели с матрасом и подушкой из натурального латекса все группы мышц полностью расслаблены, а человек испытывает особые ощущения комфорта. 

Изделия из 100% натурального латекса теперь и в Беларуси!
Постельные принадлежности из 100% натурального латекса в республике представляет компания «СиамСпектр». Фабрики-изготовители — Richard Pieris Natural Foams Ltd, бренд Arpico, Шри-Ланка, LIEN'A Co. (Вьетнам), Pattani Industry Сo. Ltd (1971), бренд PATEX, Королевство Таиланд. Продукция имеет международные сертификаты таких немецких институтов, как ECO-INSTITUT GmbH и Hohenstein Textile Testing Institute GmbH & Co.KG. 

Широкий выбор изделий для взрослых и детей представлен в магазине Coala.by по адресу: г. Минск, ул. Скрыганова, 4а, миниполис «Каскад».
В наличии более 70 видов подушек, включая ортопедическую линию. Протестировать подушки можно прямо в магазине, а при необходимости это можно сделать и дома. 
Внимание! Официальная гарантия на подушки — 5 лет, на матрасы — 10 лет. 
На сайте компании можно изучить протоколы исследований постельных изделий из 100% натурального латекса, проведенные Министерством здравоохранения Беларуси. Это официальное подтверждение полного отсутствия вредных для здоровья веществ. 

 

Берегите здоровье — и во время сна, и во время бодрствования, ведь от его состояния напрямую зависит продолжительность нашей жизни. 
Мы несем ответственность за качество вашего сна и отдыха.