Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лето круглый год вместе с витамином D!

9 марта 2015 776

Что общего может быть между такими разными состояниями, как остеопороз, артериальная гипертензия, депрессия, рассеянный склероз и перерождение тканей?
Эксперты из области медицины считают, что все эти недуги объединяет недостаток одного элемента 
 витамина D. 

Витамин D3, или холекальциферо́л, — это жирорастворимое вещество, которое попадает в организм с пищей или в виде добавки к ней и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового спектра солнечного света. Выступает оно также в роли гормона.
D3 — самый главный регулятор обмена кальция и фтора. Он отвечает за костный скелет и зубы, за их правильную закладку и формирование еще в утробе матери, за их нормальное развитие и рост в детском и подростковом возрасте, за их крепость и здоровье — в зрелости.
Участвует витамин и в работе системы свертывания крови, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. D3 важен для надлежащего функционирования щитовидной и поджелудочной желез, отвечает также за предупреждение многих кожных заболеваний. В каждой клеточке нашего организма есть для него рецептор.
Не стоит забывать и о хорошем настроении. Многие из нас наверняка обращали внимание, что в периоды долгого отсутствия солнечных дней мы эмоционально истощаемся — это явный признак недостатка витамина D3.
Сегодня в мире почти у 70% населения наблюдается дефицит витамина D. С чем же это связано? 

Витамин D синтезируется в нашей коже под действием солнечного света.
Вернее, это происходит под действием только ультрафиолетовой части спектра. Географически мы живем на территории, которая и так не избалована ясными деньками. Количество солнечных дней в году — менее 40! Да и те мы проводим вне ультрафиолетового спектра солнечного света: за стеклом квартир и домов, автомобилей, офисных или производственных помещений. Летом на открытом воздухе мы укрываемся в тени, используем солнцезащитные средства, кстати, справедливо заботясь о профилактике рака кожи. Следует также учитывать, что с возрастом способность синтезировать витамин D резко падает.
Но даже если вам посчастливилось провести месяц поближе к экватору, запастись витамином впрок, к сожалению, все равно не удастся! 
Отсюда и первая причина гиповитаминоза. 

Витамин D попадает в наш организм с пищей или в виде добавки к ней.
Самый богатый этим витамином продукт — рыбий жир. Но его неприятные вкус и запах отпугивают многих.  
Помимо этого, источниками D3 являются яичный желток, молоко, печень рыб, животных и птиц. Однако современные молочные продукты содержат недостаточное его количество, а специально обогащать витамином данные продукты у нас пока не принято. Яичный желток ограничивают из-за опасения «переесть» холестерина. Да и печень как субпродукт используется в нашем меню нечасто. 
Отсюда и вторая причина — дефицит поступления витамина D с пищей, при однообразном, нерациональном питании, диете…
Нарушение всасывания витамина также ведет к его нехватке и возникает у людей, имеющих проблемы работы печени и желчного пузыря. Неправильная выработка и отток желчи препятствуют усвоению D3 из двенадцатиперстной кишки. Это может быть связано с нарушением работы самого кишечника или дефектами определенных рецепторов.
Во время беременности и в период кормления грудью необходимость организма в витамине D увеличивается в два раза.

Дополнительное употребление D3 в виде капель для детей и гелевых капсул для взрослых поможет восполнить его недостаток и избежать развития неблагоприятных состояний при дефиците витамина.

Витамин D3-400 
SupHerb, Израиль 
Не является лекарственным средством. Не предназначен для лечения заболеваний. Имеются противопоказания. На правах рекламы.

Перед применением ознакомьтесь с информацией, указанной на упаковке. Биологически активная добавка к пище.