Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Доступно про ЭКГ

957

Кривая на исчерченной в мелкую клетку бумаге для большинства из нас китайская грамота. А ведь электрокардиограмма может рассказать о состоянии сердца практически все. Говорим на простом языке, что же это за исследование и как к нему правильно подготовиться.

Придуманное на заре 19 века исследование сердечной электрической активности не может заменить ни один из суперсовременных методов. Электрокардиографы используются на всех уровнях медицинского обследования — от бригад «скорой помощи» до многопрофильных диагностических центров.

Как выполняется исследование
Чтобы записать ЭКГ, на запястьях и нижних частях голеней человека закрепляют четыре электрода. В целях более точной диагностики в поликлинике, стационаре или диагностическом центре производят ЭКГ с грудными отведениями. При этом на грудную клетку в определенные места и в строгом порядке крепятся еще шесть электродов. В редких случаях кардиолог может назначить исследование с дополнительными грудными отведениями, и тогда грудных электродов будет девять.

Чаще всего используют следующие виды выполнения ЭКГ:
1. В покое — человек должен спокойно лежать на горизонтальной поверхности (кушетке).
2. При нагрузке — обследуемый подвергается физической нагрузке (чаще всего идет/бежит по спортивной дорожке или занимается на велотренажере).
3. Холтеровское мониторирование — кардиограмма записывается с определенной частотой в течение ограниченного длительного промежутка времени, чаще всего суток. При этом человек ведет свой обычный образ жизни (работает, спит, принимает пищу).

Метод совершенно безболезненный и может выполняться у любого человека без исключения, поскольку не имеет противопоказаний. Результат готов сразу же после выполнения процедуры. Время необходимо только на его расшифровку, но сделать это может сделать только опытный врач (терапевт, кардиолог или врач функциональной диагностики).

Как подготовиться
В случае необходимости медицинский работник может снять электрокардиограмму в любых условиях и у любого человека при наличии исправного аппарата. Но чтобы кардиограмма показала максимально достоверные сведения, к исследованию все же лучше подготовиться:
• накануне исследования примите душ;
• удалите волосы с области груди и нижней части голеней (электроды лучше держатся на гладкой коже; при обильном волосяном покрове, особенно на груди, присоски просто не будут держаться и некоторые отведения записать будет невозможно);
• наденьте вещи, которые легко снимаются и обеспечивают быстрый доступ к запястьям, голеням и груди (например, брюки и носки, а не колготы; ботинки на липучках, а не высокие сапоги на шнуровке);
• за полчаса до исследования не курите (лучше, конечно же, вовсе отказаться от этой опасной привычки), не наедайтесь, не употребляйте крепкий чай, кофе или спиртные напитки;
• перед исследованием не нервничайте, не вступайте в споры и склоки;
• обязательно возьмите с собой предыдущие кардиограммы, если они у вас имеются, тогда врач сможет оценить динамику изменений;
• до того как войти в кабинет, посидите в фойе или коридоре медцентра, отдышитесь, успокойтесь.

    

Что может показать ЭКГ
• Нарушения ритма сердца. На сегодня это, пожалуй, единственный достоверный метод диагностики аритмий.
• Очаги нарушенного питания (ишемии, некроза, рубцов) в области сердечной мышцы, их локализацию и объем. В частности, только по данным ЭКГ можно в ранние сроки установить диагноз инфаркта миокарда, что крайне важно для своевременного начала адекватного лечения.
• Увеличение размеров (гипертрофию) мышечной ткани сердца или его полостей в том или ином его отделе.
• Некоторые метаболические нарушения (например, недостаток калия).
• Токсическое поражение мышцы сердца.
• Эффективность приема определенных лекарственных препаратов (к примеру, бета-блокаторов).
•Тромбоэмболию легочной артерии.
• Заболевания сердца (пороки, миокардиты, перикардиты).

Не пренебрегайте назначением врача электрокардиограммы. Если вам больше сорока лет, то обязательно выполняйте исследование хотя бы раз год, даже если вас ничего не беспокоит. Выявленное на ранних стадиях изменение намного легче корректировать, чем сформированное тяжелое заболевание. Берегите свое сердце.

Лилия Савко