Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем заменить продукты в рецепте

2477

Часто при приготовлении сложного блюда внезапно оказывается, что не хватает какого-то ингредиента: то ли купить забыли, то ли не нашли в магазине. А иногда чего-то нельзя, а лакомство, в составе которого есть запрещенный продукт, очень хочется. Что делать? Можно ли какие-то составляющие заменить другими?

Яйца куриные сырые

Обычно этот ингредиент служит связующим, как бы склеивающим компонентом. Заменить одно сырое куриное яйцо можно:
• тремя сырыми перепелиными яйцами;
• двумя столовыми ложками картофельного крахмала;
• двумя с половиной ложками кукурузного крахмала.

Пекарский порошок

Это разрыхлитель для теста. Он придает выпечке пышность. Заменить одну чайную ложку пекарского порошка можно половиной чайной ложки обычной пищевой соды, в которую нужно капнуть немного столового уксуса, сока лимона или раствора лимонной кислоты, чтобы образовалась пена (так происходит процесс «гашения» соды). Если в состав теста входит кислый продукт (кефир, сметана, яблоко), то соду можно не «гасить». Но тогда тесту нужно дать постоять хотя бы минут пятнадцать, чтобы произошла реакция и образовались желанные пузырьки. Они станут видны на поверхности теста.

Дрожжи

Равноценно заменить дрожжи сложно. Такой пористости и воздушности, как на дрожжах, добиться заменителями практически невозможно. Но если очень нужно, то можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонным соком, пекарский порошок, пиво, минеральную газированную воду. Для длительной замены дрожжей можно приготовить закваску из ржаной муки. Но готовится она несколько дней и в последующем за ней нужно постоянно следить, «подкармливать».

Мука гречневая, соевая, кукурузная

Любой вид недостающей муки можно заменить обычной пшеничной мукой примерно в том же количестве. Лучше при этом использовать не белую муку высшего сорта, а серую, более грубую муку первого сорта.

Кокосовое молоко

Если вы готовите соус, то кокосовое молоко можно заменить десятипроцентными сливками в аналогичном объеме. Для десертов подойдет и обычное молоко. 

Взбитые сливки

Это высококалорийное лакомство можно подменить менее калорийным продуктом: банан измельчить в пюре блендером, добавить белок сырого куриного яйца и одну-две чайных ложек ванильного сахара, все взбить в густую пену.

Сметана

Сметана может быть заменена йогуртом без сахара и наполнителей в таком же объеме..

Майонез

В любое блюдо вместо майонеза можно добавить сметану. Если хочется поострее, то натуральный несладкий йогурт без наполнителей, смешанный с горчицей по вкусу.

Артишоки

Этот родственник чертополоха с «голубой кровью» может быть заменен черешками сельдерея, если требуются отварные артишоки. Консервированный же продукт подменяется сладким перцем, тоже консервированным.

Бальзамический уксус

Имитировать такой ингредиент можно обычным винным уксусом, смешанным с небольшим количеством меда и пряных трав (базилика, укропа, розмарина). Травы можно добавить прямо в бутылку с уксусом заранее, чтобы он хорошо настоялся и «насытился» их ароматом.

Белое вино

Вместо него можно использовать обычный столовый уксус, разведенный водой в три раза (чтобы из девятипроцентного получился трехпроцентный) и смешанный с небольшим количеством сахара (пол чайной ложки на сто миллилитров жидкости). Если вино необходимо сухое, то сахар добавлять не следует.

Букет гарни

Букет душистых трав несложно сделать самостоятельно. Соберите в пучок свежие или сушеные петрушку, тимьян, базилик, сельдерей, розмарин, зеленый лук или любые другие на ваш вкус. Оберните его лавровым листиком и свяжите белой хлопчатобумажной нитью. Если травки хрупкие, то их можно сложить в небольшой чистый холщовый мешочек или обернуть в марлю, перевязав натуральной нитью.

Васаби

«Японский хрен» вполне заменяем натертым дайконом, смешанным с горчицей. Вместо японской редьки можно использовать и нашу обычную или хрен.

Дижонская горчица

Допустимо применить простую готовую горчицу, смешав ее с небольшим количеством пюре из яблок и меда. Если нет меда, то добавьте просто сахар.

Каперсы

Экзотические бутончики замените оливками, маслинами и даже обычными маринованными огурцами.

Маскарпоне

Такой сыр в домашних условиях можно легко приготовить самостоятельно. Для этого жирные сливки (жирностью около 25 %) подогрейте на водяной бане до 80-90 градусов. Затем, все время помешивая, добавьте немного лимонного сока (примерно две чайные ложки на литр сливок). Когда молочный белок свернется и четко отделится сыворотка, подогрев прекратите. Смесь уложите в полотняный мешок или марлю, отцедив основную часть сыворотки. Хорошо отожмите. Если готовить сыр не хочется, то можно просто смешать в блендере творог со сливками или жирной сметаной.

Пахта

Заменяется молоком, смешанным с лимонным соком (столовая ложка сока на стакан молока). Смесь нужно хорошо перемешать и дать настояться минут десять до загустения.

Как видите, незаменимых продуктов не существует. Поэтому не откладывайте в сторону понравившийся рецепт только потому, что вам не хватает какого-то ингредиента. Творите любые кулинарные шедевры на здоровье.

Лилия Савко