Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Орехи: о пользе и не только

1255 1
Ода орехам. Потому что пост, и не только поэтому.

Орехи присутствуют в пище людей издавна, и не без основания. Ведь они являются натуральным источником растительных жиров, витаминов, микроэлементов. При этом в орехах жиры ненасыщенные, так необходимые организму для полноценного существования. Кроме того, орехи способствуют образованию в организме человека серотонина — гормона радости!
Впрочем, оду будем петь очень осмотрительно, потому что там, где чудо-свойства, там и всяческие «осторожно!».

! В день рекомендуется съедать не более горсти орехов. Это примерно тридцать граммов со средней энергетической ценностью около 170 ккал. Такое ограничение прежде всего связано с высокой калорийностью продукта, большим содержанием жиров, способностью вызывать аллергические реакции.

! Желательно приобретать орехи неочищенные. Лишенные скорлупы и оболочки орехи быстро теряют свои полезные свойства. Мало пользы и от орехов, хранящихся более полугода.

Грецкий орех

В составе: провитамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К, йод, соли кобальта, железа, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, дубильные вещества.
Полезен при проблемах со щитовидной железой, связанных с недостатком йода, анемиях, гиповитаминозах, истощении, атеросклерозе, для стимулирования выработки грудного молока у кормящей матери, укрепления стенок сосудов.
Не рекомендуется при острых патологических процессах в кишечнике, повышенных показателях свертываемости крови.

Лесной орех

В составе: витамины А, группы В, С, Е, РР, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор, медь, кобальт.
Полезен при анемиях, хронической усталости, патологии сердца и сосудов, атеросклерозе, гипертрофии предстательной железы, для укрепления сосудистой стенки, стимулирования образования грудного молока у кормящих женщин, укрепления иммунитета.
Не рекомендуется при заболеваниях печени, тяжелых формах сахарного диабета, особенно у детей.

Кедровый орех

В составе: витамины А, группы В, Е, Р, К, йод, фосфор, кобальт, марганец, цинк, железо, бор, медь, цинк, молибден, никель, калий, кальций, магний, ванадий.
Полезен при пониженном иммунитете, мочекаменной, желчнокаменной, язвенной болезни, патологии кожи.
Не рекомендуется употреблять долго хранящиеся очищенные кедровые орехи. При этом в них образуются токсичные вещества, способные привести к отравлению. 

Миндаль

В составе: витамины А, группы В, С, Е, РР, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, железо, селен, йод, медь, цинк, марганец, фтор.
Полезен при заболеваниях кожи, мочекаменной и желчнокаменной болезни, патологии печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, стрессовых состояниях, бессоннице.
Не рекомендуется при заболеваниях сердца, сопровождаемых нарушением его ритма, патологии нервной системы. Противопоказан к употреблению горький недозревший миндаль. В нем содержится ядовитое вещество — синильная кислота.

Фисташки

В составе: витамины группы В, Е, каротиноиды, марганец, медь, фосфор, магний, калий.
Полезны при проблемах со зрением, для укрепления костей, зубов, сосудов, при атеросклерозе, патологии печени, желчнокаменной болезни.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.

Бразильский орех

В составе: витамины В6, С, Е, кальций, селен, калий, железо, цинк, фосфаты, марганец, медь, радий.
Полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистой патологии, катаракте, сахарном диабете, хронической усталости, для повышения иммунитета.
Не рекомендуется употреблять более двух орехов в день из-за содержащегося в них радия (радиоактивного вещества). К тому же в оболочке ореха содержится вещество (афлотоксин), способствующее возникновению злокачественных опухолей в печени.

Кешью

В составе: витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, цинк, натрий, селен, марганец.
Полезен при проблемах с кожей, для укрепления зубов, при стоматитах, заболеваниях сосудов, сердца, кожи, для повышения иммунитета.
Орех никогда не продается в скорлупе и оболочке, поскольку в последней содержится ядовитое вещество, способное вызывать довольно сильные ожоги. После специальной обжарки очищенных орехов это вещество полностью испаряется.

Арахис

Хотя арахис и называют земляным орехом, это не орех, а боб. Но поскольку многие все же причисляют его к орехам, то рассмотрим и его свойства.

В составе: витамины группы В, С, Е, калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий.
Полезен при заболеваниях сосудов, сердца, снижении свертываемости крови, язвенной болезни, для повышения защитных свойств организма.
Не рекомендуется при варикозно расширенных подкожных венах, артрозо-артритах, подагре, сахарном диабете.

Обязательно используйте в своем рационе питания орехи. Особенно в весеннюю пору, когда натуральных источников витаминов так мало. Горсть смеси орехов наполнит организм энергией и полезными веществами на весь день.

Лилия Савко