Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что может рассказать общий анализ крови

3397

Сдавая анализ крови в поликлинике, многие получают его результаты «на руки». Можно ли по этим цифрам самостоятельно хотя бы приблизительно определить наличие проблем со здоровьем? Рассмотрим основные показатели общего анализа крови и наиболее частые причины их отклонений.

Первым делом при обследовании пациента врач назначает именно общий анализ крови. Многие даже сетуют на доктора, недоумевая: зачем? А ведь состояние здоровья человека как в зеркале отражается на составе крови человека.

Эритроциты и гемоглобин

Норма: 
Эритроциты у мужчин: 4,5 – 5,0 х 10¹² г/л, у женщин: 3,8 – 4,5 х 10¹² г/л
Гемоглобин у мужчин: 130 – 160 г/л, у женщин: 120 – 140 г/л

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов. Основной функцией эритроцитов в целом и гемоглобина в частности является доставка кислорода от легких к тканям. Нормальные значения обоих показателей отличаются в зависимости от пола. 
Наиболее опасно понижение эритроцитов и гемоглобина в крови, поскольку при этом меньшее количество кислорода поступает к тканям и они испытывают недостаток питания (гипоксию). Такое состояние чаще всего встречается при нарушении процессов образования гемоглобина в организме вследствие нехватки составляющих его элементов. Критичен недостаток в продуктах питания железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, а также нарушение процессов их всасывания. Другой причиной понижения содержания эритроцитов и гемоглобина может служить кровопотеря вследствие однократного массивного кровотечения либо небольшого, но регулярно повторяющегося подкравливания. Третьей причиной может быть усиление процессов разрушения красных кровяных телец и гемоглобина.
Существуют состояния, когда содержание эритроцитов и гемоглобина в крови увеличивается. Обычно это компенсаторная реакция на недостаточное поступление кислорода в организм. Такое может случаться при низком содержании кислорода в окружающем воздухе, а также при нарушении процессов газообмена в легких при различных заболеваниях.

Лейкоциты

Норма: 4,0 – 9,0 х 10⁹ /л

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые отвечают за противодействие различным чужеродным для организма агентам, чаще всего инфекционным. 
Количество белых клеток крови повышается при возникновении в организме воспалительного, инфекционного процесса, повреждения тканей. У здорового человека временное повышение лейкоцитов в крови может возникнуть после выраженной физической нагрузки, у женщин накануне месячных, во время беременности, в послеродовом периоде (на протяжении кормления грудным молоком).
Снижение содержания лейкоцитов в крови говорит о слабости защитных сил организма. Может наблюдаться при тяжелых заболеваниях, после перенесенной инфекции, в пожилом возрасте.

Эозинофилы

Норма: 1 – 4 %.

Эозинофилы или эозинофильные гранулоциты — это небольшая подгруппа в составе лейкоцитов. Они участвуют в процессах аллергических реакций. При этом они могут как усиливать аллергию, так и подавлять ее. 
Повышение содержания эозинофилов свидетельствует о протекающем в организме аллергическом процессе. Нередко такое наблюдается при глистной инвазии, заражении другими паразитами. При некоторых остро протекающих патологических процессах количество эозинофилов в крови может уменьшаться.

Тромбоциты

Норма: 180 – 360 х 10⁹ /л

Тромбоциты — это бесцветные агрегаторы крови. На них лежит функция формирования сгустка крови в месте повреждения сосуда и образования своеобразной «заплатки» на дефекте. 
Повышение количества тромбоцитов в крови чаще всего наблюдается при кровопотерях, когда организм всеми силами пытается восстановить целостность кровеносного русла. Также число тромбоцитов растет при чрезмерном их образовании или нарушении процессов утилизации на фоне патологии костного мозга или селезенки. Состояния пониженного содержания тромбоцитов в крови, наоборот, обусловлены замедлением образования этих клеток или усиленным разрушением на фоне серьезных заболеваний.

СОЭ

Норма у мужчин: 1-10 мм/ч, у женщин: 2–15 мм/ч

СОЭ — это скорость оседания эритроцитов. Ранее показатель чаще называли реакцией оседания эритроцитов (РОЭ). Он косвенно сигнализирует о содержании в плазме крови определенных белков. Так, если белков, образующихся в острую фазу воспаления, в крови много, то эритроциты активно образуют агрегаты и быстрее оседают, тем самым приводя к увеличению показателя. 
Повышение показателя чаще всего свидетельствует об активно протекающем воспалительном процессе в организме человека. Но СОЭ может увеличиваться и у здоровых людей после приема пищи, при длительном голодании, беременности.

Обязательно консультируйтесь у врача по результатам выполненных анализов. Только компетентный специалист может в полной мере оценить показатели с учетом вашего состояния и данных других методов обследования.

Лилия Савко