Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три рецепта здоровых блинов на Масленицу

1290

Началась Масленая неделя, а значит, на каждом столе должны появиться блины. В преддверии весны они служат символом солнца и богатства. А чтобы Прожорная неделя (честное слово, ее так называют!) не сказалась на фигуре, мы подобрали несколько рецептов простых, вкусных и полезных блинчиков.

Блины гречишные

Это самые что ни есть русские блины. Именно их пекли в Древней Руси. Особенность таких блинов в том, что часть пшеничной муки заменяют мукой гречневой. От этого блины становятся более пышные, мягкие, с приятным шоколадным оттенком, гречневым ароматом и слегка кисловатым привкусом. Традиционно гречишные блины делают на дрожжах. Но это требует много времени, сил и определенного опыта.  Мы же предлагаем рецепт попроще, без дрожжей и очень вкусный.

Смешайте по 100 г просеянной пшеничной и гречневой муки. В глубокую емкость влейте 375 мл молока, воды или смеси молока с водой. Растворите в жидкости щепотку соли, половину чайной ложки сахарного песка и четверть чайной ложки специального разрыхлителя для теста. Добавьте к смеси два сырых куриных яйца и перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы не формировались комки. Затем в смесь влейте две полные столовые ложки растительного масла и все еще раз тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять не менее пятнадцати минут. После этого жарьте блины на горячей, смазанной маслом сковороде.


Блины со шпинатом

Это очень необычные блины, поскольку отличаются зеленым цветом и приятной кислинкой. Истинно вегетарианское блюдо. Но понравится всем.

Разморозьте 150 г шпината (свежий вы сейчас вряд ли найдете). Очистите от кожуры небольшую сырую морковь, натрите ее на самой мелкой терке и смешайте со шпинатом. Добавьте две столовые ложки сметаны, 3 яйца, 350 мл воды, пять столовых ложек растительного масла, три чайных ложки сахарного песка, небольшую щепотку соли и половинку чайной ложки мелко молотой паприки. Хорошенько перемешайте. 250 г просеянной пшеничной муки смешайте с половиной чайной ложки разрыхлителя и постепенно всыпайте в тесто, непрерывно помешивая. При желании можете добавить к смеси мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Дайте тесту постоять минут двадцать. Жарьте тонкие блинчики на достаточно разогретой сковороде, хорошо смазанной маслом.


Оладьи из кабачков

Это особенно нежные и вкусные блинчики. Если не сказать, из чего они сделаны, никто и не догадается о присутствии в них кабачков.

Цукини весом около одного килограмма с нежной кожицей и отсутствием семян можете использовать полностью. Аналогичный по весу обычный кабачок очистите от жесткой кожуры и семечек. Если вы используете блендер, то овощ нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в чаше. Если же блендера нет, то мякоть натрите на терке как можно мельче. Дайте овощной массе постоять минут десять и затем отожмите ложкой накопившийся сок. Вбейте два сырых куриных яйца и перемешайте. Постепенно всыпайте шесть ложек просеянной пшеничной муки, смешанной с половиной чайной ложки разрыхлителя и щепоткой соли. При этом постоянно помешивайте тесто, чтобы не образовывались комочки. Добавьте две полные столовые ложки растительного масла и еще раз тщательно перемешайте. По желанию можете ввести в тесто измельченный чеснок, зелень петрушки, укропа, черный молотый перец, паприку. Жарьте оладьи на хорошо прогретой сковороде, достаточно смазанной растительным маслом.


Полезные советы:

 Тонкие блины делайте на молоке, бульоне, сыворотке или воде, толстые — на дрожжах, сметане, йогурте, кислом молоке, простокваше или кефире.

 Разрыхлитель для теста можно заменить обычной пищевой содой. Если в рецептуре присутствует кислый продукт (кефир, кислое молоко, сметана, йогурт), то «гасить» соду не нужно. Во всех остальных случаях соду следует «погасить» несколькими каплями лимонного сока или уксуса.

 Добавьте в тесто немного масла, и тогда для смазывания сковороды его понадобится значительно меньше, а блинчики не будут прилипать.

 Поначалу замесите довольно густое тесто с половинным содержанием жидкости, необходимой по рецепту. Когда все ингредиенты хорошенько смешаются, можете добавлять оставшуюся жидкость. Тогда тесто гарантированно получится без комочков.

 Дайте тесту «отдохнуть» не менее получаса перед жаркой. Тогда блины будут вкуснее и не порвутся при приготовлении.

 Пеките блины на сковороде с толстым ровным дном и невысокими краями. Так тесто равномерно прожарится и переворачивать блины будет легче.

 Чтобы меньше наливать масла на сковороду, размазывайте его по поверхности дна кусочком картофелины или половинкой луковицы, наколотой на вилку.

 Если блины будут с начинкой, то слегка их недожаривайте. Подрумяньте блинчики на сковороде или в духовке уже после того, как начините.

 Блины складывайте в виде стопки в емкость с крышкой, чтобы они оставались теплыми и не пересыхали.

Как видите, блины могут быть не только жирными, высококалорийными и дрожжевыми. Среди многообразия рецептов всегда можно найти не менее вкусный «облегченный» вариант. Встречайте Масленицу и весну с солнечными блинчиками на праздничном столе без последствий для здоровья и фигуры.

Лилия Савко