24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фосфор (P)

Общая характеристика

Макроэлемент. В организм поступает практически со всей растительной и животной пищей, хотя из последней усваивается гораздо лучше.

В организме человека фосфор в составе различных соединений находится во всех клетках, входя в состав их ключевых компонентов, хотя преобладающая его массовая доля приходится на кости и зубы. Всего в организме взрослого содержится в среднем до 700-900 г фосфора.

Практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме. Он играет важнейшую роль в обменных процессах жиров и белков, в производстве и обмене энергии, в образовании ключевых ферментов, в поддержании работы сердца и почек. Фосфор необходим для поддержания нормальной структуры костей и зубов,  влияет на деятельность центральной нервной системы, задействован в передаче нервных импульсов и регенерации клеток, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, регулирует образование и усвоение некоторых витаминов.

Источники 

Продукт Содержание фосфора (мг/100 г продукта)
Пшеничные отруби, тыквенные семечки 1100
Черный чай, подсолнечные семечки 830
Кедровые орехи, бразильские орехи, кунжут 700
Плавленый сыр, твердый сыр, миндаль 500-600
Камбала, свиные почки, гречка 400
Тунец, сардина, скумбрия, осетр, перловка, рис 280-300
Творог, креветки, свинина, треска 220

Около 70 % фосфора всасывается из кишечника, затем откладываясь в костях, зубах, других тканях и органах. 

Хорошим источником фосфора является белковая животная пища, тем более, что она как правило содержит и витамин Д, помогающий регулировать фосфорно-кальциевое соотношение всасывания в организме (его оптимум 1:1). Наиболее же сбалансированный фосфорно-кальциевый состав имеют молочные продукты. В растительной же пище могут содержаться соединения, препятствующие хорошему усвоению фосфора, даже если он присутствует там в достаточном количестве (в случае с бобовыми и крупами, например, помогает их предварительное замачивание).

Консервированные продукты, колбасные изделия и некоторые газированные напитки могут содержать слишком большое количество фосфатов, что при условии неумеренного их употребления может привести к переизбытку фосфора в организме и даже к заболеваниям.

В зрелом возрасте почки хуже выделяют избыточный фосфор, поэтому употребление продуктов, содержащих его в большом количестве, следует ограничить.

Суточная потребность

Возраст Пол Суточная потребность (мг/сутки)
>18 лет м и ж 1200
11 - 18 лет м и ж 1700
7 - 10 лет дети 1500
4 - 6 лет дети 1000
1 -3 года дети 800
7 - 12 месяцев младенцы 500

Сбалансированное питание с легкостью покрывает суточную потребность человека в фосфоре.

Потребность человека в этом элементе повышается при высоких физических нагрузках, при недостатке белка, при чрезмерном употреблении сахара, при беременности и кормлении грудью, при некоторых заболеваниях и приеме определенных препаратов.

Показания

Помимо лечения гипофосфатемии и  гиперкальциемии, дополнительный прием фосфора иногда назначают при переломах, развитии остеопороза, кариесе, пародонтозе. 

Противопоказания

Ухудшить усвоение фосфора могут избыток железа, алюминия и магния в организме. 

Кофеин вызывает увеличение вывода фосфора почками.

Симптомы недостатка

Дефицит фосфора – явление редкое. Обычно оно может быть связано с нарушениями обмена веществ, алкоголизмом, отравлениями, некоторыми заболеваниями и приемом специализированных препаратов, увлечением сладостями, искусственным вскармливанием детей, тощими диетами.

Гипофосфатемия (дефицит фосфора) может характеризоваться: 

  • раздражительностью,
  • потерей аппетита,
  • постоянным чувством усталости и слабости,
  • ослаблением внимания,
  • депрессиями,
  • болью в костях,
  • потерей веса.

  • В более тяжелых случаях появляются: 

  • расстройства центральной нервной системы, 
  • пародонтоз, 
  • мышечные нарушения, 
  • нарушения минерализации костей, 
  • гематологические нарушения,
  • артрит.

  • Симптомы избытка

    Избыток фосфора в организме встречается достаточно редко и обычно связан с излишним его поступлением с пищей (преимущественно белковая пища) либо с заболеваниями почек.

    Главная проблема переизбытка этого вещества в организме – нарушение обмена веществ, в первую очередь кальция, который начинает активно вымываться из костей и зубов и одновременно концентрироваться в крови. Кроме того на порядок ухудшается всасывание магния.

    Гиперфосфатемия может привести к развитию проблем с зубами, заболеваниям ЖКТ, остеопороза,  переломам, поражению сосудов и сердца, почечно-каменной болезни, патологиям печени.

    Состояние избытка фосфора в организме можно охарактеризовать такими симптомами: 

  • декальцинация костной ткани,
  • кровоизлияния,
  • уменьшение содержания лейкоцитов в крови, 
  • анемия, 
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • образование камней в почках.

  • При избытке фосфора врачом могут назначаться специализированные диеты или прием медикаментозных препаратов. 

    Этот сайт использует cookies
    Понятно