24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты, способствующие понижению сахара в крови

Как только сахар крови приближается к верхней границе нормы, строгие врачи прописывают жесткую диету. Список «запрещенных» продуктов у нормального человека вызывает отчаяние: а что же можно?! Да много чего. Вкусного и очень полезного, кстати.

За долгие годы привыкнув к высококалорийной и богатой углеводами пище, человек даже представить себе не может, как можно жить без картошки, хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей. Изменить привычки и жизненный уклад за один день практически невозможно. Поэтому обогатить свой рацион питания полезными продуктами следует не дожидаясь повышения уровня сахара в крови. Особенно это касается людей, у которых риск развития сахарного диабета в той или иной форме намного выше, чем у остальных. Это те, кто:

• страдает различными заболеваниями поджелудочной железы;
• ведет малоподвижный образ жизни;
• имеет неправильные пищевые привычки;
• обладает избыточной массой тела;
• имеет кровных родственников с установленным диагнозом сахарного диабета.

Продукты, обладающие высоким индексом, повышают уровень сахара в крови, а с низкими значениями гликемического индекса — способствуют его понижению. Наиболее значимы в этом отношении продукты с показателем ниже 55. Среди них:

Сырые овощи: сладкий перец, мангольд (листовая свекла), шпинат, редис, огурцы, брюссельская, кочанная, цветная капуста, брокколи, спаржа, баклажан, репа, томат, чеснок, морковь, кабачок, лук репчатый, лук-шалот, лук порей, оливки, топинамбур. Они богаты клетчаткой, замедляющей процесс усвоения углеводов, витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами.

Квашеная капуста, соленые огурцы. Данные продукты содержат молочную кислоту и полезные бактерии. Они оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют его микрофлору, улучшают обменные процессы, в том числе и обмен углеводов.

Сырые фрукты: авокадо, сливы, абрикосы, персики, мандарины, апельсины, яблоки, грейпфрут, киви, манго, груши. Важно, чтобы они были не сладкие. В нашей полосе как раз такие и произрастают. Тогда организм может получить все широко известные полезные свойства фруктов без риска повышения уровня сахара в крови.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя, тофу (соевый творог). Большое количество грубой клетчатки и белка делают эти продукты особо ценными. Они становятся достойной заменой излюбленной картошке и прочим высококалорийным и углеводистым гарнирам.

Крупы: бурый и дикий рис, гречка, овсянка. Ценность этих каш переоценить сложно. Вместе с тем содержание крахмала и других углеводов в них относительно небольшое.

Ягоды: черная и красная смородина, земляника, клубника, вишня, шелковица, ежевика, черника, голубика, брусника, клюква, крыжовник. Каждая ягода — натуральный витаминно-минеральный комплекс. А кислинка не позволяет съесть их в количестве, могущем значительно отразиться на уровне сахара в крови.

Орехи: грецкие, кедровые, фисташки, фундук, кешью, миндаль, арахис; семена подсолнечника, тыквы, кунжут. Несмотря на низкий гликемический индекс, употреблять орешки в больших количествах не стоит из-за их высокой калорийности. Несколько штук в день вполне могут заменить сладкие лакомства.

Пророщенные семена зерновых культур, отруби. Кладезь полезных веществ для организма. Не только не повышает сахар, но и здорово очищает организм.

Ароматные травы: базилик, петрушка, орегано, сельдерей; пряности: корица, ваниль, имбирь, цикорий, какао. Позволят блюда сделать полезными и вкусными с одновременным благоприятным эффектом на состав крови.

Пища с низким гликемическим индексом долго переваривается, расщепляется постепенно. Сахара и прочие углеводы поступают в кровь равномерно, не вызывая резких колебаний содержания глюкозы в крови.
Следует отметить, что продукты с низким содержанием углеводов имеют и низкий гликемический индекс, близкий к нулю. Это преимущественно белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйца.
Важно соблюдать режим приема пищи, придерживаться частого и дробного питания, избегая обильных приемов пищи и перееданий. Это тоже будет способствовать равномерному всасыванию углеводов и постепенному поступлению их в кровь малыми порциями. 

Берегите здоровье. Вырабатывайте привычку питаться правильно, не дожидаясь наступления болезни.

Лилия Савко 

Как только сахар крови приближается к верхней границе нормы, строгие врачи прописывают жесткую диету. Список «запрещенных» продуктов у нормального человека вызывает отчаяние: а что же можно?! Да много чего. Вкусного и очень полезного, кстати.

За долгие годы привыкнув к высококалорийной и богатой углеводами пище, человек даже представить себе не может, как можно жить без картошки, хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей. Изменить привычки и жизненный уклад за один день практически невозможно. Поэтому обогатить свой рацион питания полезными продуктами следует не дожидаясь повышения уровня сахара в крови. Особенно это касается людей, у которых риск развития сахарного диабета в той или иной форме намного выше, чем у остальных. Это те, кто:

• страдает различными заболеваниями поджелудочной железы;
• ведет малоподвижный образ жизни;
• имеет неправильные пищевые привычки;
• обладает избыточной массой тела;
• имеет кровных родственников с установленным диагнозом сахарного диабета.

Продукты, обладающие высоким индексом, повышают уровень сахара в крови, а с низкими значениями гликемического индекса — способствуют его понижению. Наиболее значимы в этом отношении продукты с показателем ниже 55. Среди них:

Сырые овощи: сладкий перец, мангольд (листовая свекла), шпинат, редис, огурцы, брюссельская, кочанная, цветная капуста, брокколи, спаржа, баклажан, репа, томат, чеснок, морковь, кабачок, лук репчатый, лук-шалот, лук порей, оливки, топинамбур. Они богаты клетчаткой, замедляющей процесс усвоения углеводов, витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами.

Квашеная капуста, соленые огурцы. Данные продукты содержат молочную кислоту и полезные бактерии. Они оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют его микрофлору, улучшают обменные процессы, в том числе и обмен углеводов.

Сырые фрукты: авокадо, сливы, абрикосы, персики, мандарины, апельсины, яблоки, грейпфрут, киви, манго, груши. Важно, чтобы они были не сладкие. В нашей полосе как раз такие и произрастают. Тогда организм может получить все широко известные полезные свойства фруктов без риска повышения уровня сахара в крови.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя, тофу (соевый творог). Большое количество грубой клетчатки и белка делают эти продукты особо ценными. Они становятся достойной заменой излюбленной картошке и прочим высококалорийным и углеводистым гарнирам.

Крупы: бурый и дикий рис, гречка, овсянка. Ценность этих каш переоценить сложно. Вместе с тем содержание крахмала и других углеводов в них относительно небольшое.

Ягоды: черная и красная смородина, земляника, клубника, вишня, шелковица, ежевика, черника, голубика, брусника, клюква, крыжовник. Каждая ягода — натуральный витаминно-минеральный комплекс. А кислинка не позволяет съесть их в количестве, могущем значительно отразиться на уровне сахара в крови.

Орехи: грецкие, кедровые, фисташки, фундук, кешью, миндаль, арахис; семена подсолнечника, тыквы, кунжут. Несмотря на низкий гликемический индекс, употреблять орешки в больших количествах не стоит из-за их высокой калорийности. Несколько штук в день вполне могут заменить сладкие лакомства.

Пророщенные семена зерновых культур, отруби. Кладезь полезных веществ для организма. Не только не повышает сахар, но и здорово очищает организм.

Ароматные травы: базилик, петрушка, орегано, сельдерей; пряности: корица, ваниль, имбирь, цикорий, какао. Позволят блюда сделать полезными и вкусными с одновременным благоприятным эффектом на состав крови.

Пища с низким гликемическим индексом долго переваривается, расщепляется постепенно. Сахара и прочие углеводы поступают в кровь равномерно, не вызывая резких колебаний содержания глюкозы в крови.
Следует отметить, что продукты с низким содержанием углеводов имеют и низкий гликемический индекс, близкий к нулю. Это преимущественно белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйца.
Важно соблюдать режим приема пищи, придерживаться частого и дробного питания, избегая обильных приемов пищи и перееданий. Это тоже будет способствовать равномерному всасыванию углеводов и постепенному поступлению их в кровь малыми порциями. 

Берегите здоровье. Вырабатывайте привычку питаться правильно, не дожидаясь наступления болезни.

Лилия Савко 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie