Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты, способствующие понижению сахара в крови

1434

Как только сахар крови приближается к верхней границе нормы, строгие врачи прописывают жесткую диету. Список «запрещенных» продуктов у нормального человека вызывает отчаяние: а что же можно?! Да много чего. Вкусного и очень полезного, кстати.

За долгие годы привыкнув к высококалорийной и богатой углеводами пище, человек даже представить себе не может, как можно жить без картошки, хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей. Изменить привычки и жизненный уклад за один день практически невозможно. Поэтому обогатить свой рацион питания полезными продуктами следует не дожидаясь повышения уровня сахара в крови. Особенно это касается людей, у которых риск развития сахарного диабета в той или иной форме намного выше, чем у остальных. Это те, кто:

• страдает различными заболеваниями поджелудочной железы;
• ведет малоподвижный образ жизни;
• имеет неправильные пищевые привычки;
• обладает избыточной массой тела;
• имеет кровных родственников с установленным диагнозом сахарного диабета.

Продукты, обладающие высоким индексом, повышают уровень сахара в крови, а с низкими значениями гликемического индекса — способствуют его понижению. Наиболее значимы в этом отношении продукты с показателем ниже 55. Среди них:

Сырые овощи: сладкий перец, мангольд (листовая свекла), шпинат, редис, огурцы, брюссельская, кочанная, цветная капуста, брокколи, спаржа, баклажан, репа, томат, чеснок, морковь, кабачок, лук репчатый, лук-шалот, лук порей, оливки, топинамбур. Они богаты клетчаткой, замедляющей процесс усвоения углеводов, витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами.

Квашеная капуста, соленые огурцы. Данные продукты содержат молочную кислоту и полезные бактерии. Они оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют его микрофлору, улучшают обменные процессы, в том числе и обмен углеводов.

Сырые фрукты: авокадо, сливы, абрикосы, персики, мандарины, апельсины, яблоки, грейпфрут, киви, манго, груши. Важно, чтобы они были не сладкие. В нашей полосе как раз такие и произрастают. Тогда организм может получить все широко известные полезные свойства фруктов без риска повышения уровня сахара в крови.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя, тофу (соевый творог). Большое количество грубой клетчатки и белка делают эти продукты особо ценными. Они становятся достойной заменой излюбленной картошке и прочим высококалорийным и углеводистым гарнирам.

Крупы: бурый и дикий рис, гречка, овсянка. Ценность этих каш переоценить сложно. Вместе с тем содержание крахмала и других углеводов в них относительно небольшое.

Ягоды: черная и красная смородина, земляника, клубника, вишня, шелковица, ежевика, черника, голубика, брусника, клюква, крыжовник. Каждая ягода — натуральный витаминно-минеральный комплекс. А кислинка не позволяет съесть их в количестве, могущем значительно отразиться на уровне сахара в крови.

Орехи: грецкие, кедровые, фисташки, фундук, кешью, миндаль, арахис; семена подсолнечника, тыквы, кунжут. Несмотря на низкий гликемический индекс, употреблять орешки в больших количествах не стоит из-за их высокой калорийности. Несколько штук в день вполне могут заменить сладкие лакомства.

Пророщенные семена зерновых культур, отруби. Кладезь полезных веществ для организма. Не только не повышает сахар, но и здорово очищает организм.

Ароматные травы: базилик, петрушка, орегано, сельдерей; пряности: корица, ваниль, имбирь, цикорий, какао. Позволят блюда сделать полезными и вкусными с одновременным благоприятным эффектом на состав крови.

Пища с низким гликемическим индексом долго переваривается, расщепляется постепенно. Сахара и прочие углеводы поступают в кровь равномерно, не вызывая резких колебаний содержания глюкозы в крови.
Следует отметить, что продукты с низким содержанием углеводов имеют и низкий гликемический индекс, близкий к нулю. Это преимущественно белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйца.
Важно соблюдать режим приема пищи, придерживаться частого и дробного питания, избегая обильных приемов пищи и перееданий. Это тоже будет способствовать равномерному всасыванию углеводов и постепенному поступлению их в кровь малыми порциями. 

Берегите здоровье. Вырабатывайте привычку питаться правильно, не дожидаясь наступления болезни.

Лилия Савко