Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цинк (Zn)

797

Общая характеристика

Микроэлемент. В организм поступает с растительной и животной пищей, из последней усваивается намного лучше.

В организме человека цинка совсем мало (около 1,5–2 г), однако он присутствует практически во всех тканях и жизненно необходим для их функционирования. Преимущественно данный микроэлемент сосредоточен в скелетных мышцах, значительные концентрации имеются также в эпидермисе, печени, сетчатке глаз, предстательной железе, волосах, костной ткани.

Цинк обладает многими полезными свойствами. Он входит в состав сотен ферментов и является активным участником огромного количества самых разных ферментативных реакций. Способствует синтезу белков и метаболизму нуклеиновых кислот, влияет на процесс дыхания, его скорость, на газообмен в организме, участвует в кроветворении, стимулирует деление клеток. Важен для поддержания иммунитета, гормонального фона, кислотно-щелочного баланса в организме. Необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для нормального формирования плода, протекания беременности, роста и умственного развития детей. Участвует в борьбе с инфекционными и опухолевыми заболеваниями, требуется для расщепления алкоголя в организме и для сохранения работоспособности мышц во время нагрузки. Обеспечивает возможность ощущать вкус и запах, значительно улучшает пищеварение, повышает остроту зрения. Крайне важен для регенерации тканей, заживления ран и ожогов, нормального состояния кожи и волос.

Источники 

Продукт Содержание цинка (мг/100 г продукта)
Устрицы 70–100
Тыквенные и подсолнечные семечки, пшеничные отруби 20–50
Говяжья и свиная печень, кунжут, чечевица, арахис, кедровые орехи 4–6
Плавленый сыр, баранина, говядина, миндаль, горох, соя 3–4
Шоколад, крольчатина, крабы, свинина, гречка, индейка, кукуруза, сыр 2–3
Рис, хлеб, мясистые овощи, сельдь 0,5–1
Молоко, мед, финики, брокколи, малина, свекла, помидоры, картофель ~0,4

Цинк входит в состав многих пищевых продуктов, однако по его содержанию и усвоению организмом продукты значительно различаются. Так, в большинстве растительных белков имеется фитиновая кислота, связывающая цинк в кишечнике и не дающая ему полноценно усваиваться. Установлено, что около 80–90% поступающего с пищей цинка выводится через кишечник, с потом и мочой.

К самым легкодоступным источникам микроэлемента относятся птица и мясо, сыр, яйца, орехи, бобовые, рыба, цельнозерновые, свежие ягоды.

Значительная часть цинка теряется при тепловой обработке продуктов. Улучшить его усвоение могут такие пищевые процессы, как ферментация и брожение. Усвоению цинка способствуют и магний, витамины А, В6, фосфор. Кофеин и алкоголь, напротив, ускоряют активное его выведение из организма. Снижает его усвояемость обилие молочных продуктов в рационе, танины чая и кофе.

В организме наблюдается своеобразная конкуренция между цинком и железом с медью. Поэтому, употребляя пищу с высоким содержанием Zn, следует дополнить диету продуктами, обогащенными медью и железом. 

Суточная потребность 

Возраст Суточная потребность (мг/сутки)
18 лет 10–20
14–18 лет 9–15
9–13 лет 8
4–8 лет 5
0,5–3 года 6

Суточная потребность в цинке возрастает при повышенных физических нагрузках и эмоциональных стрессах, во время беременности и кормления грудью, при приеме оральных контрацептивов, кортикостероидов и мочегонных препаратов, при дефиците белка.

Верхний допустимый уровень потребления Zn установлен в 25 мг в сутки.

Показания

Соединения цинка (в виде таблеток, мазей, присыпок) широко применяются в медицинской сфере.

Препараты цинка в различных дозах могут назначаться: 

  • при иммунодефицитных состояниях; 
  • аллергиях; 
  • кожных заболеваниях; 
  • воспалительных болезнях органов пищеварения; 
  • конъюнктивите; 
  • плохом состоянии волос и ногтей; 
  • геморрое; 
  • вирусных простудных заболеваниях; 
  • восстановлении после ожогов и ран; 
  • задержке роста и/или полового созревания; 
  • шизофрении;
  • многих других состояниях.

  • Противопоказания

    Препараты, содержащие цинк, не рекомендовано употреблять только при индивидуальной гиперчувствительности.

    Усвоению цинка препятствуют в различной степени кальций, железо, медь, марганец, олово, фолиевая кислота. Кадмий и селен способны вытеснять Zn из организма.

    Симптомы недостатка

    Дефицит цинка довольно быстро развивается при недостаточном поступлении этого элемента в организм с пищей (менее 1 мг/сутки). Данный риск возрастает при жестком вегетарианстве и голодании, а также у пожилых людей, у которых к нарушениям рациона добавляются проблемы с усвоением цинка.

    Другими распространенными причинами недостатка Zn могут являться: 

  • злоупотребление алкоголем; 
  • повышенное расходование цинка (длительные тяжелые нагрузки, беременность и кормление грудью, послеоперационный период, ожоговые повреждения); 
  • избыточное поступление в организм некоторых лекарственных препаратов (диуретики, анаболики, кортикоиды, контрацептивы и др.); 
  • некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • прочие заболевания различного характера (злокачественные опухоли, сахарный диабет, псориаз и др.);
  • избыток в организме меди, свинца, ртути, кадмия;
  • глистные инвазии.

  • Дефицит цинка может характеризоваться: 

  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной раздражительностью;
  • ухудшением памяти и снижением внимательности;
  • диареей;
  • медленно заживающими ранами;
  • различного рода заболеваниями кожного покрова (язвы, угри, высыпания);
  • потерей вкусовых и обонятельных ощущений; 
  • снижением остроты зрения;
  • замедлением роста и выпадением волос;
  • депрессивными состояниями;
  • снижением уровня инсулина;
  • снижением сопротивляемости инфекциям.

  • В более тяжелых и длительных случаях недостатка Zn могут развиться: 

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические аномалии, задержка роста и полового созревания у детей;
  • сахарный диабет; 
  • атеросклероз;
  • опухолевые процессы;
  • угнетение процессов сперматогенеза, аденома простаты у мужчин;
  • осложнения беременности и родов у женщин.

  • Симптомы избытка

    Излишек Zn в организме встречается довольно редко и появляется обычно вследствие: 

  • его избыточного поступления (с пищевыми продуктами и водой, при контакте с соединениями цинка в производственных условиях); 
  • чрезмерного употребления цинкосодержащих лекарственных препаратов; 
  • нарушения регуляции обмена цинка.

  • При избытке в организме микроэлемента возможны следующие симптомы: 

  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • боли при мочеиспускании; 
  • постоянное учащенное сердцебиение.

  • Последствиями длительной передозировки или отравления цинком могут являться: 

  • ослабление функций предстательной и поджелудочной железы, печени, иммунной системы;
  • различные поражения кожи, волос, ногтей;
  • диспепсические нарушения;
  • снижение содержания в организме железа и меди.